Как у взрослых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вокруг "Озона" развели оголтелый черный пиар"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::17.09.2004

Как у взрослых

Converted 17431.jpg

Российская интернет-коммерция доросла до корпоративных скандалов. Недостатка в компромате на Рунете не было никогда — Интернет, как средство анонимного общения, многих раскрепощает и побуждает донести свои обиды до окружающих. Но еще недавно все это напоминало детские ссоры в песочнице. Первой ласточкой становления российской интернет-коммерции стал конфликт вокруг сайта “Сотовик”, случившийся год назад. Популярный веб-сайт приносил стабильную прибыль — и нашлись желающие приобрести его. Из-за конфликта между акционерами дело дошло даже до вооруженных штурмов офиса “Сотовика”. А теперь кошка пробежала между двумя крупнейшими российскими интернет-торговцами — книжным магазином “Озон” и холдингом eHouse. Неизвестные злоумышленники пытаются скомпрометировать “Озон” по всем правилам: в сети появился сайт “Лохозон.ру” с обидным для “Озона” содержимым. Владельцы “Озона” убеждены, что за супостатами стоит eHouse, а представители eHouse говорят, что им, наоборот, пытаются сорвать покупку книжного магазина. Сложно понять, кто прав в этом конфликте, но похоже, что “информационная поддержка” у интернет-компаний теперь строится по тем же законам, что и у “взрослых”.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::17.09.2004

Интернет-магазины перессорились

Роман Дорохов

В Интернете появилась реклама веб-сайта, обвиняющего интернет-магазин “Озон” в мошенничестве. В “Озоне” полагают, что стали жертвой враждебных действий со стороны холдинга eHouse, которому принадлежит книжный интернет-магазин Bolero.ru. В eHouse отрицают эти обвинения и объясняют их попыткой сорвать переговоры о приобретении “Озона”.

На этой неделе в Рунете развернулась кампания, организаторы которой обвиняют владельцев “Озона” в мошенничестве. Согласно распространенному вчера пресс-релизу “Озона”, организаторы кампании рекламируют свой веб-сайт www.lohozona.ru с помощью спаммерских рассылок и рекламы в баннерообменных сетях. Логотип “Лохозона” декларирует “Все о лохотронах в России”. Многочисленные статьи www.lohozona.ru рассказывают о том, как “Озон” рекламировал свою службу продажи товаров по почте под видом лотерейных розыгрышей. В использовании таких методов авторы статей обвиняют и другие службы почтовой торговли по каталогам, но заголовок титульной страницы веб-сайта гласит: “Озон — интернет-мошенники”.

Найти авторов сайта “Ведомостям” не удалось: он зарегистрирован в базе данных РосНИИРОСа на имя некого Магомеда Магомедова с несуществующим телефонным номером.

В “Озоне” все обвинения в свой адрес считают несостоятельными. Директор интернет-магазина “Озон” Владимир Долгов заявил “Ведомостям”, что методы рекламы почтовых рассылок под видом лотерей не противоречат законодательству и их используют все ведущие почтовые службы — в том числе конкуренты “Озона” в России. Причем, говорит Долгов, все претензии www.lohozona.ru адресованы службе продажи товаров по почте “Озона”, но сам сайт обвиняет его именно в интернет-мошенничестве. По его данным, этот веб-сайт рекламировала баннерная сеть, принадлежащая конкурирующему с “Озоном” холдингу eHouse. Он считает, что конкуренты пытаются очернить интернет-магазин “Озон”, который занимает лидирующие позиции в Рунете.

Исполнительный директор eHouse Владислав Улендеев сказал, что холдинг не имеет никакого отношения к истории с www.lohozona.ru. Он заявил, что уже два месяца eHouse ведет переговоры с владельцами “Озона” о его покупке. “И Долгов в курсе этого, — считает Улендеев, — покупка интернет-магазина, может, не устраивает менеджмент магазина”. Владимир Долгов в свою очередь утверждает, что ему ничего не известно об этих переговорах.

Совладельцами “Озона” являются ru-Net Holdings и PPE Group, контрольными пакетами которых владеет Barings Vostok. PR-директор Barings Vostok Станислав Федулов не подтвердил и не опроверг факт переговоров с eHouse о продаже “Озона”. “Наша служба безопасности проводит собственное расследование [по факту появления сайта www.lohozona.ru — "Ведомости"], о его итогах мы поставим в известность правоохранительные органы”, — обещает он.

“Эта история свидетельствует о том, что в 2004 г. электронная коммерция стала настоящим бизнесом”, — считает замгендиректора интернет-холдинга Rambler Иван Засурский. По мнению Засурского, подобные столкновения часто происходят там, где есть мощный бизнес и сильные игроки контролируют существенную долю рынка.

***

Оригинал этого материала
© "lohozona.ru", origindate::17.09.2004

Озоновые дыры

Практически каждый человек в глубине своей души лелеет мечту о большой халяве. Этим и стремятся воспользоваться многочисленные любители легкой наживы. Начиналось все, как помните, топорно. Газеты просто пестрели объявлениями типа: «за энную сумму вышлю инструкцию, с помощью которой вы гарантированно станете миллионером». Наивные граждане с энтузиазмом отправляли свои денежки по указанному адресу. В лучшем случае они получали брошюру «Как обольстить миллионершу». Постепенно техника оттачивалась. Думаем, горожанам запала в душу массовая рассылка писем, в которых их чуть ли не умоляли взять в качестве презента машину, причем на выбор, отечественного или иностранного производства. Правда, чтобы заполучить вожделенного «железного коня», россиянам предлагалось накупить на довольно приличную сумму всякого хлама. Кто-то в это поверил, и организаторы «раздачи машин» неплохо подзаработали на нашей доверчивости.

Время не стоит на месте, и вот уже разработана очередная схема. Новатором выступил клуб «Озон». Начинают озоновцы издалека, размещая в газетах кроссворд с огромным заголовком «Отгадайте ключевое слово и… выиграйте 170000 руб.». И вот уже россияне занимаются поиском ответов на интеллектуальные вопросы вроде: «У семи нянек … без глазу» или «В ней купаются люди-«моржи». Посчитав, что на поиски ключевого слова потрачена масса умственных усилий, заслуживающих вознаграждения, горожане в массовом порядке шлют в «Озон» письма. И, когда они уже начинают забывать о существовании этого клуба, в почтовом ящике появляется солидный такой конверт со штампом «Вскрыть лично» и надписью «Содержит персональные документы конфиденциального характера».

Уже взяв в руки конверт, заинтригованный обыватель понимает, что сейчас узнает важные сведения о вручении 1-го приза. Руки начинают предательски дрожать, а лоб покрывается испариной. Ватными пальцами вы вскрываете послание. И… о майн гот — справедливость все же существует! Уже в первых строках на вас обрушивается огромное счастье: «Господин (госпожа) … ! Вы отгадали ключевое слово и выиграли 1-й приз в большой игре 2004 года». Ничего себе! Переворачиваете страницу, а тут личное обращение директора клуба: «Дорогой клиент! Этим письмом я официально подтверждаю, что Вы только что выиграли 1-й приз. Сумма в 170 тысяч рублей готова к вручению. Я лично гарантирую наличие этих денег в нашем сейфе». Человек, которому уже мерещатся аккуратные банковские пачки, даже не задумывается, в честь чего его обозвали клиентом.

В куче выпавших из конверта бумажек обнаруживаются к тому же три лотерейных билета «Бинго!». Вы стираете защитный слой и видите, что выиграли дополнительно еще 30000 рублей. Это уже патологическое везение! Пока вы прикидываете, на что потратите пару сотен тысяч, натыкаетесь на новый каталог «Озон». Тут и выясняются все «конфиденциальные подробности». Оказывается, чтобы получить 1-й приз, необходимо сделать заказ по каталогу. Ага, посмотрим, что в нем. Вот, например, необходимая каждой домохозяйке «Настольная книга рыболова» (стоит каких-то 195 рублей), словарь рифм тянет на 215 деревянных, сборник лучших рефератов — на 345. Видимо, специально для экстремалов предназначено пособие «Восемнадцатидневная водная диета». За удовольствие познакомиться с ним надо лишь заплатить 225 рублей. Кроме того, при особом желании можно заказать видеокассеты с фильмами — по 200 с лишним целковых штука и т. д. В общем, цены «смешные» — практически вдвое больше, чем на наших прилавках. Вдобавок ко всему надо еще возместить клубу его расходы на обработку заказа. Кстати, за свой титанический труд клуб берет 99 рублей. Деньги надо перечислить сразу — хоть через Сбербанк, хоть через почту (квитанции прилагаются — только платите!). В итоге только с одного заказа «Озон» отхватит минимум 300 рублей. Но это еще не все. Дабы получить выигрыш по билету мгновенной лотереи, необходимо, чтобы сумма заказа превышала 500 рублей. Какой дурак откажется от лишних 30 тысяч? Благодаря точно рассчитанной комбинации, решение отовариться в «Озоне» книгами и кассетами приняли как минимум несколько сотен тысяч россиян, «выигравших» 1-й приз. И, насколько нам известно, ни один из них его так и не получил. В принципе, директор клуба, гарантировавший наличие денег в своем сейфе, сдержал свое обещание — они там так и лежат.

***

Оригинал этого материала, origindate::11.09.2004 17:03

Пригожин:

Каталог с обманом понадобился Озону с единственной целью - накрутка продаж. Как ещё иначе увеличить продажи книг? Если бы всё было хоро с продажами, то НИКТО бы не стал придумывать этот идиотский лохотрон. В конце концов могли бы сделать то же самое под другим именем. Но сделали под именем Озон. Почему?

Все продажи Озона - и интернет магазина и каталога ведуться через одноо ООО. ООО"интернет решения". В балансе , который показывают инвесторам не разделены продажы интернет магазина и каталога. Не нужно только путать текущих инвесторов - ППЕ и Рунет Холдинг. Эти ребята отлично знаю сколько продаётся через интернет, а сколько через каталог. Показывают цифры будушим инвесторам. Это просто цифры - продажи такие то , прибыль такая то. Делают они и ещё одну накрутку- накручивают колчиество приходов на сайт. Это просто - стоит один цент клик. Короче, создание лохотрона - мера вынужденная. Если бы Долгов не придумал это, то его бы давно выгнали из Озона, а Озон а, наверное, уже бы закрыли. Это не обычный развод лохов. А вынужденый. Доглов не собственник компании , а наёмный менеджер. Изначит прибыль от лхотрона не получает. А получает не очень большую зарплату. Пачкаться он просто так не стал был, раз ничего не получает от этого. Просто, если бы не испачкался, то выгнали бы его. Жалко человека. Хорошо , хоть не заставили дерьмо жрать, чтобы на работе оставить.

Жалко Долгова. Не обижайте его. Не подонок он . Просто так получилось.

***

Оригинал этого материала
 "Вебпланета", origindate::16.09.2004

Владимир Долгов:

— Сейчас вокруг «Озона» развели оголтелый черный пиар. Впервые на моей памяти в интернет переносятся методы, применяющиеся в офлайне. Я думал, что интернет-коммерция еще мала для этого. Однако, видимо, я ошибался.

— Я заинтересовался, кому выгодно и кто способен начать и поддерживать эту кампанию. Долго думать не пришлось, и у меня уже есть почти стопроцентная уверенность в том, что я знаю, кто это делает. Вот небольшой пример: я регулярно отслеживаю, где крутятся баннеры конкурентов. И недавно мне знакомые прислали ссылку на сайт www.sexuniform.ru, где откручиваются баннеры «Болеро», «Мегашопа» и… «Лохозоны»! Обратите также внимание, что эта баннерная сеть принадлежит eHouse.

— Я могу допустить, что кого-то «Озон» обидел, и этот обиженный человек создал сайт, агитирующий против «Озона». Мне мотивы этого человека понятны и я не имею ничего против такого способа выражения своего мнения. Однако давайте взглянем пристальнее на деятельность «Лохозоны». Действительно ли это проект обиженного одиночки? Представим себе, что разработка сайта обошлась этому одиночке в 0 долларов (положим, он сам его запрограммировал), хостинг стоит копейки. Но! Рассылка спама стоит 200–400 долларов.

— Представим, что у этого нашего обиженного есть деньги и он их готов потратить. Такое бывает. Однако давайте продолжать рисовать его психологический портрет. Поводом для его обиды является обещание «Озона» ни с того ни с сего подарить ему денег. Этот наш обиженный (будучи продвинутым пользователем интернета и небедным человеком) читает журнал «Лиза» и иже с ним (там рекламируется наш каталог), которые читают, согласно опросам, домохозяйки старше 45 лет. Психологический портрет не вырисовывается. В одном лице не сходятся рекламодатель, заказавший спам-рассылку и поддерживающий сайт, и «возмущенный покупатель».

— Правда, может иметь место и другой вариант, давайте посмотрим, насколько реалистичен он. На сайте «Оборот.Ру» идет активное обсуждение темы «Озона». Там есть сообщение от некоего Семена, который рассказывает грустную историю о своем друге из Новосибирска, которому пришел каталог «Озона». На первый взгляд — да: вот он айтишник, который хочет отстоять своего обиженного друга из далекого города. Однако давайте вглядимся в детали. Наш айтишник знает пенсию друга с точностью до 10 рублей. Сообщение в форуме изложено в довольно характерной тональности. И еще: если иногородний друг этого айтишника так мечтает о компьютере, то, будучи работником хайтек-индустрии, можно без проблем достать другу компьютер, собранный из списанных запчастей. Многое не шьется, не стыкуется.

— И напоследок. По рынку ходят слухи, что Amazon.Com покупает eHouse. И сейчас «Ехаусу» надо сделать все, чтобы у потенциального инвестора не возникло даже мысли о том, что кроме eHouse еще кто-то есть на российском рынке е-коммерции. А если вдруг из «Амазона» увидят, что кто-то еще все-таки есть, то всегда можно будет показать неопровержимые материалы, подтверждающие, что все остальные на рынке — жулики. У вас на сайте в обсуждении статьи про «Озон» есть интересное сообщение якобы от «Амазона». Оно косвенно подтверждает то, что я сейчас сказал, то есть, такие слухи действительно ходят по рынку, а на пустом месте они бы не появились.

— На днях мне позвонили из «Известий». Говорят, получили анонимку про «Озон» (тот самый спам). Я говорю им — это черный пиар. Они заинтересовались: спрашивают, могу ли я назвать конкретные имена. Я отказался, но они сами догадались. И позвонили Улендееву с конкретным вопросом. А Улендеев им ответил, что если Долгов уверен, что eHouse ведет пиар против «Озона», то пусть подает в суд.

***

Оригинал этого материала
 "Вебпланета", origindate::17.09.2004

Владислав Улендеев:

— Не буду говорить в общем, буду отвечать Долгову прямо по пунктам:

1. По поводу баннеров на секс-ресурсах и баннерной сети, которая «принадлежит eHouse». «Баннербанк» — это движок, на котором строят баннерные сети. На этом движке сейчас работает около 1000 сетей. Они сделаны с помощью «Баннербанка» — и только-то. Сайт www.sexuniform.ru нам тоже не принадлежит. Однако eHouse рекламируется при помощи баннерных сетей, построенных на «Баннербанке». Мы получаем в этих сетях комиссию за показы — около 5%. «Баннербанк» охватывает более 85 000 сайтов и на любом из этих сайтов может появится наш баннер. Но только в 5% случаев. Все прочие баннеры — не наши, их продают администраторы других сетей.

2. Насчет того, что «Амазон» покупает eHouse. Заявляю: мы не ведем никаких переговоров с никакими инвесторами. Раньше, положим, вели, но с «Амазоном» совершенно точно никогда не вели переговоров.

3. Насчет того, кому выгодно распространять негативную информацию об «Озоне». Я так считаю, что это выгодно самому Долгову. Логика такова. Некоторое время назад мы сделали владельцам «Озона» предложение о покупке «Озона» нами. Мы планировали включить «Озон» в структуру холдинга eHouse. Прервать переговоры о покупке выгодно менеджменту «Озона». Ведь после присоединения «Озона» неизбежно последуют сокращения, и люди, естественно, обеспокоены этим фактом. Поскольку решения об увольнениях будет принимать eHouse, а не они. Кроме того, мне известно, что каталог не очень интересен интернет-«Озону». И они давно хотят отказаться от каталога, и именно в этих целях ведется черный пиар. Взгляните на последний пресс-релиз «Озона» — там уже не упоминается каталог, хотя раньше он всегда упоминался. Во всем прослеживается единая линия. Я считаю, что весь «черный пиар» был устроен самим же «Озоном».

4. Теперь что касается корреспондента газеты «Известия». Когда он мне позвонил, он не сказал «мы предполагаем, что это вы играете против «Озона»». Он сказал конкретно: «Долгов назвал вас: eHouse вообще и Владислава Улендеева лично». Поэтому я и ответил корреспонденту, что если Долгов уверен в своих словах — пусть подает в суд. Мы крайне возмущены обвинениями Долгова. Я предлагаю Владимиру извиниться перед eHouse и мной лично.