Как у москалей танк умыкнули

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как у москалей танк умыкнули Украина торгует российскими военными технологиями

"В мире российская военная техника традиционно считается надёжной. А главное - дешёвой. Её охотно покупают не только страны третьего мира, которые довольствуются техническими разработками позавчерашнего дня. Даже американцы оборудуют свои боевые самолёты российскими катапультами.

Однако с некоторых пор у "Росвооруже-ния", государственной организации, которая занимается продажей оружия за границу, возникли проблемы: на рынке вооружений появились копии российской техники, в частности танков, низкого качества по демпинговым ценам. Главный производитель фальшивок - Украина. 
После распада СССР часть оборонных заводов осталась за границами Российской Федерации. Особенно много на Украине - в Днепропетровской и Харьковской областях. Заводы отошли Украине вместе с квалифицированным персоналом, новейшим оборудованием и самыми современными технологическими разработками. В середине девяностых украинские торговцы оружием начали перехватывать у России выгоднейшие контракты на поставку военной техники за рубеж. 
Первым звонком для "Росвооружения" был уведённый буквально из-под носа контракт на поставку танков Т-84 в Пакистан. Тендер, объявленный правительством Пакистана, выиграла Украина. Исключительно за счёт демпинговых цен на Т-84, изготовленных на Харьковском танковом заводе им. Малышева. Пакистанские военные решили сэкономить: украинские копии стоили вдвое дешевле российских аналогов. 
Сэкономили, но едва на этом не погорели: уже на предварительных испытаниях харьковских танков стало ясно, что броня их башен хрупкая, а пушки, изготовленные киевским НПО "Большевик", не выдерживают более пятидесяти выстрелов. К сравнению: российские пушки, устанавливаемые на Т-84, способны на две тысячи выстрелов и более. Однако технология их изготовления украинским производителям не известна, потому что в прежние времена на танки харьковского завода ставили пушки, изготовленные на заводах России. 
Но самым пикантным моментом конструкции украинских машин было отсутствие у них заднего хода. Когда это выяснилось, пакистанская сторона пригрозила международным скандалом и расторжением контракта. Терять полтора миллиарда долларов "Укрспецэкспорт" не мог, тем более что часть денег уже была получена и ушла в госбюджет Украины. В Исламабад вылетела группа специалистов - сто пятьдесят человек, которые принялись дорабатывать танки прямо на месте. Задний ход украинскому Т-84 был обеспечен в двухмесячный срок. 
История с пакистанским заказом дорого обошлась украинским оборонщикам. Потенциальные заказчики узнали про пакистанский казус и связываться с украинской техникой расхотели. Поляки, румыны и хорваты, испытав бронированное детище незалежной военной мысли, отказались укреплять им свою обороноспособность. Чтобы сохранить конкурентоспособность, "Укрспецэкспорт" устроил ценовой демпинг: цена упала против российской уже не вдвое, а в шесть раз. Были предприняты также попытки усовершенствовать Т-84 собственными силами, однако отсутствие необходимых технологий всё равно сказалось на качестве. Внешне украинский танк ничем не отличается от российского, на деле харьковские бронемашины намного уязвимее. 
Начальник управления информационного обеспечения украинского Государственного научно-технического центра артилле-рийско-стрелкового вооружения генерал-майор Александр Павленко признался: "Результаты недавних тестов вновь оказались неудовлетворительными". 
Летом 1998 года Турция провозгласила принципиально новую стратегию развития своего военно-промышленного комплекса. Программа модернизации вооружённых сил рассчитана на тридцать лет, на её реализацию Турция планирует истратить сто пятьдесят миллиардов долларов. Причём турецкое министерство обороны планирует не только закупать оружие на мировом рынке, но и оказывать финансовую поддержку его производителям. 
Конкурентная борьба между российскими и украинскими продавцами обострилась до предела. Лакомый турецкий контракт стоимостью 2,5 миллиарда долларов российские продавцы чуть было не получили. Главный военный советник компании "Рос-вооружение" Павел Грачёв расценивал шансы России как "вполне благоприятные". На международной выставке "Евросатори-98" в Париже Грачёв заявил: "У нас появился реальный шанс сохранить рабочие места на предприятиях оборонного комплекса, мы сможем значительно модернизировать производство". 
Однако хлопцы из "Укрспецэкспорта" умыкнули контракт буквально накануне подписания российско-турецкого договора. 
Туркам история с "пакистанскими" танками была известна. Почему же они всё-таки предпочли украинские танки российским? 
Объяснений несколько. Первое Дал министр обороны Украины генерал-полковник Александр Кузьмук "В отличие от России мы проводим очень мягкий внешнеполитический курс в отношении Турции. Среди соискателей турецкого заказа помимо наших стран были Германия и Израиль, однако Украина более других подошла в качестве стратегического партнёра. Кроме того, российские танки до сих пор оснащаются орудиями калибра 125 миллиметров, в то время как у натовских свой стандарт - 120 миллиметров. Страна, ориентирующаяся на НАТО, никогда не приобретёт нестандартное оружие, так как это потребует покупки или налаживания производства соответствующих боеприпасов, переучивание личного состава и другие неудобства". Одним словом; Украина предложила туркам танки с пушками натовского стандарта. 
Однако главная причина, по которой двухмиллиардный заказ получила Украина, кроется в ином. По заявлению министра обороны Кузьмука, "на переговорах с представителями турецких вооружённых сил речь шла не только о покупке тысячи танков, но и об организации их производства непосредственно на территории Турции". 
Таким образом, Украина фактически отдавала туркам секретное ноу-хау и тем самым раскрывала третьей стороне российские технологические разработки. А также порождала ещё одного конкурента - производителя бронетехники по образу и подобию российских Т-84. 
Недавно в Пакистане закончились испытания "танка нового типа" - МБТ-2000. В его разработке помимо Украины приняли участие "Китай и Пакистан. На поверку же эта машина оказалась ещё одной модификацией российского танка Т-84, причем, по утверждению специалистов "Росвооруже-ния", весьма спорной с точки зрения боевых качеств. 
На сегодняшний день "Укрспецэкспорт", согласно официальным данным, поставляет вооружение в 60 стран мира. Ассортимент товара - танки, вертолёты и электронное оборудование. В прошлом году реализовано продукции почти на миллиард долларов. Причём немалая толика украинских продаж приходится на контракты, умыкнутые у российских продавцов. Весь украинский товар производится на основе российских технологий, а нередко из российских же комплектующих. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации