Как у российского правительства украли водочный завод "Родник"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.02.2007

Как у государства украли самарский водочный завод "Родник"

Часть 2. Как у комбината "Родник" украли водку "Родник"

Вадим Кузнецов

Converted 23501.jpgИнформация к размышлению: ОАО "Комбинат "Родник" - второе по величине предприятие ликеро-водочной промышленности России принадлежащее государству и управляемое ФГУП "Росспиртпром". В состав ОАО "Самарский комбинат спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Родник"" входит комплекс предприятий с замкнутым циклом производства водки. Два собственных спиртзавода Ново-Буянский и Рождественский (основаны соответственно в 1791 и 1896 годах) производят 1372,5 дал в год высококачественных спиртов. Мощность линий розлива водки 4 млн дал в год. В ассортименте комбината более 50 наименований водки и ликеро-водочных изделий. 

Как мы уже рассказывали, к концу 2006 года комбинат "Родник" стал банкротом. Второй в стране ликеро-водочный комбинат за три года правления директора Александра Милеева сократил объемы выпуска водки и стал банкротом, его убытки проедали основной капитал, а займы увеличились. Казалось бы, что у государства еще есть шанс сохранить свой завод: смени директора и вперед. На самом деле Милеев не оставил государству никаких шансов: уходя он забрал "Родник" с собой. В прямом смысле слова.

Как это получилось? Для начала обратимся к одному из текстов, которые прославляли комбинат "Родник". Вспомним, что писалось в нем о главной ценности комбината - его товарном знаке и водочных марках:

"Родник" своеобразная визитная карточка комбината, по праву стоит в ряду лучших водок России. С 1994 года началось ее триумфальное шествие по международным выставкам. Тогда, на конкурсе в Мадриде, она была награждена Золотой звездой качества и золотой медалью. Впоследствии водка "Родник" завоевала еще семь золотых медалей и почти три десятка престижных наград. 

"Московская особая" традиционное изделие "Родника". Ее рецепт был разработан Д.И. Менделеевым. Именно с "Московской особой" в середине 60-х годов начался экспорт русской водки в США. На конкурсах в Люксембурге и Барселоне завоевала две Большие золотые медали.

"Самарская" крепкая водка с пряным вкусом. Четыре золотые медали.

"Губернаторская" отличается теплым хлебным ароматом и традиционным, знакомым еще нашим прадедам вкусом. С 1995 года завоевала в России и мире восемь золотых медалей.

"Расторопша" горькая настойка, терпкая, свежая и легкая, на основе настоя лекарственной расторопши пятнистой. Отмечена двумя золотыми медалями.

"Самарский штоф" кристальный блеск и мягкий вкус этой водки результат очистки обезжиренным молоком. Две золотые медали, одна из которых вручена в Брюсселе на Всемирном салоне изобретений.

"Новогодняя" отличается ароматом можжевеловой ягоды, корицы и хвои. Производится только перед Новым годом. Золотая медаль.

"Родиола розовая" с добавлением экологически чистого ароматного спиртового настоя корня родиолы розовой (золотого корня). Две золотые медали.

"Академическая" мягкая водка. Сахарный сироп и настой овсяных хлопьев придают напитку подчеркнуто изысканный вкус. Три золотые медали.

"Таежная" при изготовлении этой водки используются спиртовой настой березовых почек и сахарный сироп. Золотая медаль.

"Триумфальная" мягкая водка, первая из созданных на "Роднике" на основе спирта "люкс". Семь золотых медалей.

"Дипломатическая" мягкая водка, созданная на основе элитного спирта "люкс" с добавлением настоя пшеничных зародышевых хлопьев и сахарного сиропа. Благодаря изысканности вкуса и элегантной строгости оформления, недавно выйдя на рынок, уже заслужила три золотые медали.

"Спутник" обладает особой мягкостью, вкусом и прозрачностью. Золотая медаль.

Это перечень достоинств марок. Завораживает, правда? Еще больше может заворожить описание процессов, происходивших с марками в период правления на "Роднике" Александра Милеева. Самые поразительные события произошли с наиболее ценной маркой и товарным знаком, позволяющим собственно "Роднику" называться "Родником" и производить одноименную самую известную водку. С той самой маркой, которую в упомянутых выше рекламных строчках назвали визитной карточкой комбината.

Итак, в 1998 году комбинат "Родник" зарегистрировал свой товарный знак по классу МКТУ 33 (алкогольные напитки). В декабре 2005 года т.е в момент, когда предприятие уже несло колоссальные убытки и было почти банкротом оно по какой-то никому не ведомой причине переуступило свое имя некоему ООО "Родник", зарегистрированному в Самаре на улице Молодогвардейской, 41. Для справки, директором ООО был некто Широчкин - менеджер группы "Мико". В свою очередь, владельцем группы "Мико" был не кто иной, как Александр Милеев.

"Мико" расшифровывалось просто "Милеев и компания". В марте 2006 года ООО "Родник" поделилось товарным знаком предприятия с никому не известным ООО "Торговый дом "Арбат-С", зарегистрированным по адресу Московское шоссе литера Е, корпус 10.

Купив столь ценный актив, торговый дом тоже не промешкал и, спустя три недели, продал ее ООО "Интеллектуальные системы", зарегистрированному по адресу Степана Разина, дом 63, квартира 11. Принадлежит эта квартира, как и ООО еще одному сотруднику "Мико", некоему Дегтяреву. Который и стал полноправным владельцем имени "Родник". А комбинат это право потерял. Да, кстати, фирмы "Родник" и "ТД "Арбат-С" были тут же ликвидированы, конечно же, по странному стечению обстоятельств.

Что же означают все эти сделки? А то, что сегодня около 60 товарных знаков, среди которых и те, что перечислены выше, вместе с визитной карточкой комбината, перешли к частной фирме, подконтрольной директору. Любопытно, что в числе товарных знаков, право на использование которых принадлежит "Интеллектуальным системам", есть бренд "Mileeff". Путем нехитрых махинаций комбинат остался без самого ценного, как и государство. Знало ли оно об этом? Вряд ли, как собственно и о том, что происходило с другими товарными знаками. И о том, как Александр Милеев еще неоднократно оставил государство без его собственности.