Как фотография Михаила Фрадкова погубила газету

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как фотография Михаила Фрадкова погубила газету

"Со вчерашнего дня прекращен ежедневный выход первой екатеринбургской частной газеты «Подробности». Теперь издание будет печататься раз в неделю, а коллектив ждут серьезные сокращения. Таким образом, журналисты по инициативе владельца газеты, генерального директора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына, расплачиваются за ошибку при размещении фотографии премьер-министра России Михаила Фрадкова.

Его фото оказалось на второй полосе газеты 2 марта, когда г-н Фрадков еще ходил в кандидатах в премьер-министры. Причем фотографией проиллюстрировали не материал о выдвижении Михаила Фрадкова на премьерский пост, а статью под заголовком: «Калоев признан убийцей». В ней рассказывалось о подозреваемом в убийстве авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide россиянине Виталии Калоеве.
Поместив фото премьера вместо фото предполагаемого убийцы, газета опубликовала извинения перед читателями за «техническую ошибку». Однако екатеринбургский политический бомонд, видимо, извинений не принял. Об ошибке тут же было сообщено владельцу издания Андрею Козицыну. При этом, как говорят люди из окружения г-на Козицына, звонившие уверяли, что "ошибка" носит политический характер и имеет тайный смысл.
Ситуация усугубилась, когда владелец газеты ознакомился с мониторингом свердловских СМИ, большинство из которых сделало яркие сюжеты о допущенном коллегами промахе. Сразу же кураторы газеты в УГМК сообщили журналистам, что последствия их ошибки будут очень серьезными. Однако разъяснения коллективу газеты были даны только утром 15 марта. В компании сочли неправильным тревожить медиасообщество города репрессиями против журналистов накануне выборов президента.
В понедельник на собрании коллектива было объявлено, что теперь газета отказывается от внештатных авторов, а также меняет свой формат. Вместо ежедневного издания формата А2 будет выходить восьмистраничный еженедельник меньшего формата -- А3, половина полос которого займет телепрограмма. Следующим этапом должно стать увольнение большей части штатных журналистов.
В коллективе происходящее считают началом предпродажной подготовки газеты. Впрочем, собеседник газеты «Время новостей» в руководстве УГМК признался, что в связи с завершением предвыборных баталий как федерального, так и местного уровня продать газету вряд ли удастся. Так что переход на еженедельный выход «Подробностей» в УГМК рассматривают скорее как консервацию проекта. Примечательно, что, вопреки надеждам коллектива, ни свердловское отделение «Медиа-Союза», ни отделение Российского союза журналистов не стали вмешиваться в происходящее"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации