Как хорошо быть олигархом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как хорошо быть олигархом Блеск и нищета административного ресурса

Представьте себе, представьте себе... Бориса Абрамовича Березовского не пустили на прием. Кто бы мог подумать! По сообщению Интернет-сайга "Полит.ру", г-н Березовский явился на прием, проходивший в Лондоне в рамках российско-британского форума "Россия-2001" без приглашения - и его не пустили! Во дела! Вот вам и бизнес-климат. Этот казус, если он действительно имел место быть, свидетельствует о сдвигах в российском истеблишменте куда ярче, чем любой самый качественный рейтинг. Впрочем, результаты опроса наших экспертов также свидетельствуют о весьма существенных изменениях. Но касаются они не столько персонального состава (хотя и здесь есть пара маленьких сенсаций), сколько тенденций в позиционировании крупного бизнеса. Если же говорить о персоналиях, то в нашем рейтинге есть два героя - председатель Банка России Виктор Геращенко и президент Межпромбанка Сергей Пугачев, и один антигерой - президент нефтяной компании "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов.

"Продолжающееся усиление Геращенко было отмечено экспертами столь же единодушно, сколь и по-прежнему уверенное лидерство Романа Абрамовича. Напомним, что по итогам первого опроса - в сентябре 2000 года - Геращенко оказался на 16-м месте. В январе вошел в "чертову дюжину", закрепившись на 8-м месте. И вот сейчас Геращенко - четвертый в рейтинге. Чиновники из аппарата правительства отмечают, что при наличии у председателя ЦБ заинтересованности в каком-либо вопросе игнорировать его позицию стало практически невозможно. Административный ресурс органично сочетается с экономической мощью подконтрольной Центробанку банковской группы и житейской мудростью Виктора Владимировича - он не стремится быть первым. А вот Вяхирева с Чубайсом в следующем рейтинге может и потеснить.

Это отнюдь не намек на особые отношения Геращенко с Абрамовичем. Последний, кстати, должен был бы уже и сдать позиции. Нам даже сперва показалось, что его первое место в какой-то мере инерционно. Но смотрите: многие ключевые министры и чиновники по-прежнему "под Абрамовичем", бизнес у него никто не отнимает, с ценами на нефть и алюминий все нормально. 
И вообще, как показывает наш рейтинг, расстановка сил в крупном российском бизнесе более-менее стабилизировалась. При всей разности оценок отдельных экспертов общая картина получается довольно гармоничной. Если не "чертова дюжина", то первая тридцатка бизнес-элиты абсолютно неизменна. Чтобы там остаться, надо принять новые правила игры, предложенные Владимиром Путаным: главное у нас - государство, с его служивыми людьми надо не бороться, а договариваться, прав никто не имеет, хотя некоторым дозволяется иногда не дрожать. В общем, "гэбуха", по злому определению Бориса Абрамовича. За это его, наверное, и на прием не пустили. 
Вторым "лидером повышения" стал человек куда менее избалованный общественным вниманием. Не входивший по результатам предыдущих опросов даже во вторую десятку глава Межпромбанка Сергей Пугачев оказался на 10-м месте. Этого православного вида банкира и раньше называли в числе самых влиятельных фигур российского Олимпа, все больше связывая его с былым могуществом Пал Палыча Бородина. Напомним, что Межпромбанк был - и, похоже, остается - одним из опорных финансовых институтов Управления делами президента России. Именно через этот банк жена и дочери Бориса Ельцина получали кредитные карточки для покрытия своих бытовых расходов. Вслед за опалой Бородина прочили проблемы и Пугачеву. Но совсем недавно обычно закрытый для прессы Межпромбанк удивил пространным заявлением о готовности купить активы Инкомбанка, в которых, напомним, довольно много всякого добра от ВПК. Одновременно в двух популярных газетах вышли, мягко говоря, критические публикации о Пугачеве - кому-то он стал очень неудобен. И вот несколько экспертов "К°" дают Пугачеву чрезвычайно высокую оценку: один из них даже поставил его на 1-е (!) место в рейтинге. Мотивировка убийственная: "Он единственный из бизнесменов имеет прямой доступ к Путину". 
"А как же Коган?" - стало обидно за председателя наблюдательного совета Промстройбанка-СПб Владимира Когана. Коган уступил почетное место в "чертовой дюжине", опустившись на 14-ю строчку рейтинга. Между тем питерский банкир буквально на днях под патронажем полпреда Черкесова фактически завершил дружественное слияние с "Северсталью". "Да с Коганом все нормально, забился в тину, переваривает потихонечку и очень старается не высовываться. Говорить предпочитает про возрождение автопрома - всех их туда потянуло", - отшутился наш собеседник. 
Среди других "поднявшихся" стоит отметить Анатолия Чубайса, вновь появившегося в первой тройке. "Многим показалось, что Дерипаска и К°, пока Чубайс прыгал через козла, очень ловко подрезали козлу ножки, однако ж жив курилка!", - откомментирует один из наших экспертов. Дерипаска, кстати, свою позицию тоже укрепил. 
Владимир Потанин оказался на 6-м месте, что более соответствует потенциалу "Интерроса", укрепленному губернатором Таймыра Александром Хлопониным, нежели предыдущее 13-е место Потанина. Вернулся в "чертову дюжину" и Михаил Ходорковский. Как и в случае с Потаниным, это сигнализирует об уже упомянутой выше стабилизации элиты. 
Самый нефтяной из всех нефтяных генералов - глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов опустился с 4-го места аж на 15-е. Еще несколько месяцев назад Богданова чуть ли не в премьер-министры прочили, а сейчас... "Сургутнефтегаз", несмотря на огромные финансовые возможности, фактически не развивается. "Не может компания, претендующая на лидерство, работать на одном месторождении и заниматься по преимуществу экспортом сырой нефти. Богданов - отличный "красный директор", который никогда не станет олигархом. Хотя, возможно, это ему и не надо", - резюмировал один из экспертов. 
Слегка утратили в могуществе министры-капиталисты - и Николай Аксененко, и Леонид Рейман, и Михаил Лесин. Хотя связано это отнюдь не с либерализацией экономического климата, а с общей нестабильностью правительства. Забавно, но не включенный в январский рейтинг Евгений Адамов вскоре лишился и своего кресла. По мнению одного из экспертов, "Аксененко и Лесин первые кандидаты на вылет". 
Участь Адамова - да и Березовского (который, впрочем, в нашем рейтинге находится на 18-м месте, что для его нынешнего статуса "беженца" совсем неплохо) - прекрасная иллюстрация того, что без собственности административный ресурс стоит не слишком много и не дает уверенности в завтрашнем дне. Так что собственность, господа, священна. 
Темная личность 
Еще год назад на вопросы о руководителе Международного промышленного банка Сергее Пугачеве (см. "К°" № 33 за 2000 год) бизнесмены реагировали почти стандартно: "Это который с бородой? Нет, ничего не знаю". Изредка кое-кто доверительно сообщал: "Большой человек, близкий к Семье". Теперь говорят больше и примерно следующее: "Он в Кремле свой человек, Путин ему доверяет". Что же касается реальных позиций Пугачева в ближайшем президентском окружении, то об этом пока можно только догадываться. 
Банковский бизнес Межпромбанка рос впечатляющими для России темпами. МПБ уже несколько лет стабильно входит в десятку крупнейших российских кредитных учреждений, а Сергей Пугачев числится среди "старых" олигархов. Однако никто никогда не мог сказать, почему же он так крут, почему важен. В банковском мире, где все знают друг друга, добыть какую-либо информацию о главе "Межпрома" было практически невозможно. (Название Межпромбанка, правда, фигурировало в скандале вокруг Bank of New York и неоднократно всплывало в рамках "дела Бородина", однако на громкие разоблачения в банке реагировали удивительно спокойно - во всяком случае, внешне, - и никаких пресс-конференций никто по этому поводу не собирал. На бизнесе Межпромбанка эти скандалы тоже никак не отразились.) 
Пугачев никогда не любил публичных мероприятий. Он не дает интервью и, по свидетельству очевидцев, большую часть времени проводит за границей и даже в собственном банке бывает нечасто. Сотрудники МПБ утверждают, что с ростом влиятельности их патрона ничего не изменилось. Например, Пугачев не стал бывать в банке чаще и по-прежнему предпочитает "не светиться". 
Возвращаясь к теме близости интересов президента Путина и Пугачева. Любопытно, что на этот счет не существует большого количества версий. Доподлинно известно о питерских корнях обоих: также как и президент, Пугачев окончил Ленинградский государственный университет, но гораздо позже, - и о том, что они действительно давно знакомы. 
Эксперты "К°": Сергей Алексашенко, зам.гендиректора ХК "Интеррос"; Михаил Бергер, главный редактор газеты "Сегодня"; Андрей Вавилов, директор Института финансовых исследований; Борис Немцов, лидер фракции СПС; Юлия Латынина, обозреватель ОРТ; Михаил Леонтьев, автор программы "Однако"; Павел Мрдуляш, зампред банка МФК; Владимир Руга, совладелец агентства "PR-Центр"; Александр Шохин, председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам и кредитным организациям; Влад Вдовин, Андрей Григорьев, Эльмар Муртазаев, журнал "Компания", а также два правительственных чиновника, принявших участие в проекте на условиях анонимности. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации