Как это было в Буденновске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как это было в Буденновске

"Родственники ни в чем не повинных людей, оказавшихся в плену у бандитов, умоляют президента Путина не отдавать приказ на штурм здания. Террористы вновь требуют остановить войну в Чечне. Весь мир замер в ожидании развязки. Корреспонденту "НГ" волей репортерской судьбы приходилось быть очевидцем трагических событий захвата Басаевым, а затем и Радуевым городских больниц. Заложниками приходилось ехать в одном автобусе с боевиками Басаева из Буденновска в Зандак.

Я был свидетелем буденновской драмы до последних часов, видел разбросанные по городу тела убитых женщин и стариков, расстрелянных милиционеров и летчиков, первыми принявших бой. Видел горящий автобус у детского Дома творчества и дымящуюся буденновскую администрацию, трупы басаевцев в спортзале горотдела милиции. Связавшись с больницей из администрации Буденновска в час ночи 15 июня 1995 года, я надеялся услышать врачей. Но услышал голос Шамиля Басаева, который представился как командир разведывательного диверсионного отряда Ичкерии. Тот, узнав, что я журналист в то время газеты администрации президента "Российские вести", потребовал привезти журналистов, чтобы в телеэфире не лилась чушь о 50 захваченных заложниках. Басаев просил передать, что захватил 1,5 тысячи человек, и пригрозил расстрелом милиционеров и летчиков, если власти не остановят войну в Чечне. Именно с этой целью он со 115 боевиками совершил свой кровавый рейд из Чечни. Как он говорил, захватывать больницу он не хотел, но так получилось. Из-за милиционеров и летчиков, принявших бой в городе, он не пошел на Москву, где пытался совершить теракт. Внезапность операции была сорвана, поэтому ее и пришлось проводить в Буденновске. 
А вот Бараеву удалось, учтя ошибки Басаева и Радуева, дойти до столицы. Помню, как в Буденновске ближайший помощник тогдашнего директора ФСБ Сергея Степашина Андрей Черненко, ныне замминистра внутренних дел, не поверил, что Басаев готов расстрелять заложников, если не придут журналисты. Восемь часов журналистов держали на жаре, пока в горотдел милиции не примчалась врач Вера Чепурина, отпущенная для передачи требований Басаева, и не крикнула в лицо журналистам, что из-за них чеченцы расстреляют людей. 
И тогда у Степашина не выдержали нервы. Черненко, усадив нас, 30 добровольцев, в маленький автобус, повез в больницу общаться с Басаевым. Там мы действительно увидели около 2 тыс. захваченных жителей степного городка. Тогда, в 95-м, люди, как и сейчас, умоляли спасти их и не штурмовать больницу, говорили журналистам, что с ними обращаются хорошо. Басаев провел в подвале больницы свою печально знаменитую пресс-конференцию и отпустил журналистов. Степашин потребовал от телевизионщиков для изучения обстановки внутри больницы видеокассеты, но ему никто их не дал, сказав, что это собственность редакции. И чекисты вынуждены были приходить к журналистам на просмотр в Дом культуры, невольно превратившийся на время в место проживания и работы 96 репортеров. 
Что было потом, общеизвестно. Три дня ушло на подготовку к штурму. Чтобы увидеть все собственными глазами, я был вынужден переодеться в халат врача, одолжив его у сотрудников МЧС, и вместе с ними вывозил от больницы в карете "скорой помощи" раненых. А позже вместе с 15 коллегами мы поехали в одном автобусе с Басаевым в чеченский Зандак. 1,5 тыс. людей были освобождены. В буденновских событиях погибли 136 человек. Бандиты же потеряли всего 15 человек. Позже, в кизлярской больнице, мне приходилось видеть этих же боевиков, которые уже были в распоряжении Салмана Радуева. 
Что изменилось с тех пор? В Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999 году были взорваны дома, погибли еще сотни ни в чем не повинных людей. Затем началась вторая чеченская война, плавно перешедшая из XX в XXI век. Спустя 7,5 лет после тех событий в голову приходят страшные мысли. Лучше бы тогда нас, журналистов, добровольцев и депутатов Госдумы РФ во главе с Сергеем Ковалевым, "замочили" в 8 автобусах по дороге в Зандак вертолетчики буденновского вертолетного полка. Или напоили бы чекисты сонным раствором, не позволив Басаеву дойти до истерзанной войной республики. Может быть, и не было бы тогда и похода Радуева на Кизляр, второй чеченской войны и нынешней драмы в Москве. 
Не надо быть профессионалом, чтобы понять, что эта драма более подготовлена. И "продажна", судя по тому, как соратники Гелаева и Басаева, вооруженные до зубов, легко смогли совершить рейд с Кавказа в центр Москвы, захватить ДК шарикоподшипникового завода, прийти на театральное представление и устроить там свой спектакль смерти. Что будет дальше, я могу только предположить как очевидец многих подобных ситуаций. Вновь при освобождении проявят отвагу мои коллеги-репортеры, и их в конце концов, чтобы избежать масштабного кровопролития в густонаселенной Москве, допустят зайти внутрь для оценки обстановки. Затем штурм? Или боевикам предоставят самолет? Непонятно только, куда им лететь, ведь весь мир объявил войну терроризму."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации