Как я был детективом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Деньги", origindate::20.10.2003

Как я был детективом

Алексей Ходорыч

Журналисты и детективы, по сути, одно дело делают. В этом плане характерна работа, проведенная при подготовке материала [page_24370.htm "Киношкола для дураков"], который был опубликован в журнале "Деньги" в июле прошлого года.

Текст был о грандиозной афере, основанной на деятельности АНО "Школа актерского мастерства Натальи Крачковской": родителям обещали, что их детей после обучения (само собой, платного) будут снимать в сериалах и телевизионных программах, но обещания эти потом не выполнялись. Чуть раньше по такой же схеме действовали модельные агентства "Старлайт модэлз", "Види Вичи", в рассказах обманутых родителей также всплывало агентство "Гамма миллениум". Кроме того, бывшие сотрудники "Види Вичи" -- те, которые занимались обзвоном базы данных (БД) агентства (их я нашел в интернете на многочисленных форумах, где обсуждалась деятельность вышеупомянутых организаций),-- при личной встрече сообщили, что приходили на работу в ООО "Крондол". Причем обслуживали, находясь в стенах этой компании, не только "Види Вичи", но и школу Крачковской, а также отвечали на звонки по рекламе телемагазинов, продававших услуги электролиполиза, липосакции, озоно-кислородной терапии, препарат "Алко-стоп", пояса из собачьей шерсти, тренажеры "Боди шейпер" и прочие средства и услуги, которые рекламируют известные актеры, хотя сами они ими никогда не пользовались. Они же обслуживали "Храм судьбы" -- организацию, продававшую оккультные услуги. Регулярно им приносили для обзвона и базу развлекательного комплекса для детей "Стар гэлакси". Схема была такая: дается реклама, где сообщается о бесплатной доставке билетов, а заказчиков вносят в БД, которую потом используют для привлечения клиентов в "Види Вичи" и школу Крачковской.

Источники сообщали, что за всем этим стоят одни и те же люди, бизнес которых фактически заключается в продаже услуг/товаров, чьи свойства отличаются от заявленных. К сожалению, ни один из источников не согласился фигурировать в статье под своим именем, поэтому передо мной стояла задача найти реальную, пусть и косвенную связь между всеми этими организациями -- тем более, что их руководители наличие этой связи отрицали.

Ее удалось обнаружить, работая с базами данных МРП и телефонными БД. Телефонный номер 787-40-63 ("Крондол") был указан вместе с адресом доставки: улица Б. Полянка, 24/2 -- там находилась компания "Гамма миллениум". В свою очередь, номер 933-28-44, равно как и адрес Страстной бульвар, 4/3, стр. 3, которые база приписывала "Гамме миллениум", де-факто принадлежал "Види Вичи". А контактный телефон "Гаммы" 721-16-50 сопровождался адресом доставки счета -- 3-я улица Ямского поля, 3/5, где располагалась школа Крачковской и где на тот момент находился "Храм судьбы" (в ходе визита по этому адресу выяснилось, что внутренние номера телефонов школы Крачковской и "Храма судьбы" совпадают). Кроме того, в БД МРП директором школы Крачковской была обозначена Екатерина Ермакова, которая на момент публикации работала директором кастинговой службы "Види Вичи" (директором школы Крачковской уже был другой человек).

Дальше -- больше. Работая с БД, удалось выяснить, что на ООО "Крондол" были зарегистрированы телефоны 787-59-60 (контактный номер "Види Вичи") и 787-40-63 ("Стар гэлакси"). Во втором случае имелась приписка: "контакт -- 785-04-15". На всякий случай я запросил телефон "Крондола" в справочной МГТС -- мне продиктовали номер 737-93-83. Но именно по нему я связывался ранее с PR-директором школы Крачковской Юрием Пястоловым, в прошлом -- пресс-секретарем центра "Арктос", который с весны 2001 года вместе с "Види Вичи" проводил кастинг на фильм "Королева красоты" (одним из учредителей "Арктоса", кстати, была Ксения Рослова -- гендиректор агентства "Старлайт модэлз").

Сам Юрий нам сообщил, что ООО "Крондол" -- одна из крупнейших в Москве операторских компаний. Принимает звонки по рекламе своих клиентов -- не более. В "Крондоле" мне тоже сказали, что компания в середине 2000 года сменила владельцев, и теперь действительно оказывает услуги call-центра. Однако факты говорили об ином.

Во-первых, о "Крондоле" как об одной из крупнейших в Москве операторских компаний в серьезных фирмах, оказывающих услуги call-центров, никто никогда не слышал.

Во-вторых, когда мой коллега-журналист позвонил в операторскую компанию "Крондол" по контактному номеру "Стар гэлакси" с легендой, что пишет статью о телемагазинах, к телефону позвали Андрея Морозова, имя которого нам уже было известно -- это один из учредителей "Види Вичи".

В-третьих, мы навели справки у знакомых руководителей кадровых агентств и выяснили, что в их базах "Крондол" упоминается отнюдь не как call-центр. Например, в резюме одного из бывших сотрудников ООО "Крондол" было указано, что в 2001 году (то есть через год после заявленного перепрофилирования "Крондола") он занимался там "созданием представительств в регионах, а также рекламой и реализацией товаров". Другое резюме: "психолог-консультант, ООО 'Крондол' (медицинский, лечебный и информационный центр), продажа элитных медицинских средств". Справочная МТГС тоже, кстати, характеризовала "Крондол" как фирму, оказывающую медицинские и косметологические услуги.

В-четвертых, факты свидетельствовали, что даже после "перепрофилирования" "Крондол" сотрудничал с теми же компаниями, что и раньше. Учредителем ООО "Крондол" на момент регистрации в январе 2000 года числился Александр Афанасьев. Он же являлся единственным учредителем ООО "Фристина", имевшего одинаковый с "Види Вичи" регистрационный телефон -- 241-76-39. В мае 2000 года открылась фирма "Фактура-А" с регистрационным телефонным номером 956-79-84 -- тот же имелся и у "Фристины". На момент публикации "Фристина" и "Фактура-А" были примечательны тем, что номера 787-24-69 и 785-04-15, которые они указывали в телемагазинах ("Фристина" предлагала озонотерапию, "Фактура-А" -- диету "Минус 1"), по-прежнему обслуживал операторский центр "Крондола".

В общем, информация источников, которые не пожелали фигурировать в статье под своими настоящими именами, подтвердилась и была опубликована (материал "Киношкола для дураков" можно найти на www.aferizm.ru).

На всю работу у меня ушло полтора месяца, информации, разумеется, удалось добыть намного больше, чем приведено здесь -- например, выяснилось, что под крылом этой империи действует ряд известных клиник, где лечат наркоманов и алкоголиков, и посылторговых компаний. Удалось также узнать ФИО и прочие "реквизиты" человека, который стоит за всем этим бизнесом -- им оказался бывший одессит, ныне гражданин США. Он, кстати, имел обыкновение закрывать любой проект, приносящий меньше $50 тыс. в день -- уж очень большие затраты на телерекламу.

Сыщики, с которыми я общался при подготовке текста о детективном бизнесе, говорили, что взялись бы выполнить подобную работу примерно за $10-15 тыс.-- правда, заказчик вряд ли нашелся бы. Об этом бизнесе и так знают все, кому нужно, уровень его прикрытия очень высок (в процессе расследования я обращался с запросом в 1-й МРОБЭП ЦАО Москвы, где рассматривался коллективный иск против "Види Вичи", и компания о моем запросе была оперативно проинформирована).

Уже после выхода статьи ко мне несколько раз обращались журналисты ОРТ, НТВ и ТВЦ, тоже занимавшиеся расследованием в этой области. Ни один материал так и не вышел в эфир. Последний пример -- недавняя программа "Большая стирка", при подготовке которой одной из заявленных тем была деятельность агентства "Види Вичи". Журналистка Елена Андрианова, помогавшая мне готовить материал для "Денег" и лично побывавшая в офисах "Види Вичи" и АНО "Школа актерского мастерства Натальи Крачковской" в качестве потенциальной клиентки, призналась, что при съемках программы ей просто запретили упоминать эти компании.

Впрочем, ни одно прикрытие не может быть абсолютным. По информации, которая продолжает ко мне поступать, весь этот "бизнес" сейчас переживает не лучшие времена. Вслед за киевским недавно "накрылся" его петербургский филиал, знающие люди говорят, что очень скоро и до Москвы очередь дойдет.