Как я обедала с Березовским

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как я обедала с Березовским

"Договариваться с Березовским о встрече - все равно что тащить мужика в загс.

Сначала БАБ согласился пригласить меня на ужин к себе домой. В процессе недельных телефонных переговоров ужин трансформировался в обед, а дом - в офис. В довершение всего Борис Абрамович на полтора часа опоздал, а потом еще долго входил в образ, пока по его приемной носились два телохранителя-француза, повар-англичанин и несколько подзабытый массами телеведущий Сергей Доренко. 
...Видимо, вся сила нерастраченной профессиональной страсти была нарисована на моем лице, потому что опальный олигарх с первой же минуты начал оправдываться: «Зато я вино заказал!»
Так-то оно лучше. Теперь можно и оглядеться: БАБ как БАБ, рубашка привычно расстегнута, галстука, как водится, нет («Я же безработный»), на стене - большая фотография с Ельциным, на журнальном столике - свежие малина с черникой. Официант налил бургундское в тонкие бокалы и вытер пальчиком сбежавшую по стенке графина каплю. 
- Never do like that! («Никогда не делай так!» - Авт.) - строго отчитал его Березовский. «Sorry», - испугался официант. Всему этих англичан надо учить...
Роль маски Путина исполнил Добби
- Зря вы, Борис Абрамович, испугались пускать меня домой. Я хотела попасть к вам вовсе не для того, чтобы проверить, чьи скелеты у вас в шкафу. Чтобы узнать, где хранится маска Путина, которую вы натянули на себя в лондонском суде.
- А нет никакого шкафа! Все было очень просто: я каждый день бегаю по лесу. Утром перед судом бегу и думаю: что бы такое сделать? Все, что делает Путин, - это фарс. А с фарсом можно бороться только фарсом. Звоню за два часа до начала суда секретарше: «Милочка, будь любезна, купи где-нибудь маску Путина». Она докладывает: «Нигде Путиных нет». И тут я вспоминаю про Добби. Это такое животное из книжки про Гарри Поттера, которое очень похоже на Путина. Добби тоже не оказалось. Тогда говорю своему помощнику: «Вытащи мне из Интернета сразу двоих, наложи одного на другого». Так что на самом деле это маска Путина и Добби одновременно. Давайте я вас в ней сниму. Надевайте.
- Но никто же не поверит, что под маской - я!
- А вы свое колечко покажите. У вас такое приметное колечко! Не публикуйте лучше этот снимок, не надо. А то вас с работы уволят. Не сразу. Но через некоторое время.
- Да, я где-то уже слышала: связаться с Березовским - это поставить крест на будущем. Что, правда?
- Напротив, поставить крест на настоящем во имя будущего.
- То есть вы и есть наше будущее?
- Конечно. 
Немного философии на порцию маминых котлет
- Борис Абрамович, а вы можете не думать о глобальном? Давайте лучше поговорим о птичках и бабочках.
- Я вообще никогда о глобальном не думаю. На самом деле я думаю только об одном. Знаете, как в том анекдоте? «А я завсегда о ей думаю».
- Чудненько! Вот и расскажите, почему все ваши бывшие жены и покинутые возлюбленные не делятся своими воспоминаниями?
- По одной причине: все достойные.
- Да где ж вы столько достойных-то нашли? У вас что, существует какая-то математическая формула отбора женщин?
- Никакой формулы нет. Я отбиваю сердцем. Сейчас покажу вам одно стихотворение, которое, может быть, вам кое-что объяснит, потому что его написал настоящий поэт. Андрей Вознесенский мне его подарил на день рождения. Вот ответ на ваш вопрос: «Жизнь не олеограф, по шелку с фильдеперсом. И женщин, олигарх, вы отбивали сердцем».
Подождите-ка, вы меня, кажется, навели на одну мысль... (Что-то быстро пишет мелким почерком в своем ежедневнике. Полторы минуты проходят в полном молчании. - Авт.) Так что вы хотели сказать?
- Что рвалась к вам в гости лишь для того, чтобы оценить ваш вкус.
- Потрясающе! Посмотрите, что я только что записал: «Вкус - это персональная таблица Менделеева». Интересная мысль, как мне кажется. Потому что вкус, в отличие от тела, мы формируем самостоятельно. Это фантастика! Вы говорите то же самое слово, которому я только что пытался дать определение...
- Значит, кто-то из нас умеет считывать информацию.
- Не кто-то, а Господь Бог. С одной стороны, есть общие генные рамки, которые задаются извне. А с другой - в эти гены мы вкладываем вполне конкретную персональную картинку. Самый тривиальный пример - котлеты, которые недавно наш великий президент предложил отделить от мух. Так вот: котлеты каждая женщина готовит свои. Те котлеты, которые готовила моя мать, кардинально отличались от тех котлет, которые готовила моя первая жена.
- А вторая и третья?
- Они уже не готовили. Мои старшие дети обожают только те котлеты, которые готовила моя первая жена, и не любят те котлеты, которые готовила моя мать. А я, напротив, не мог есть котлеты, которые готовила жена, и обожал котлеты, которые готовила мать. Мой вкус складывался, как кирпичики, из моего персонального жизненного опыта. Интересно, да?..
- Откуда в вас такие философские мысли? Я-то думала, что вы какую-нибудь финансовую схемку нацарапали. А вы начертали фразу, которая скорее годится для мемуаров...
- Я занимаюсь только тем, что мне интересно. Сегодня мне интересно понимание моих ощущений мира и описание этого понимания. 
- В вас сейчас что говорит - ностальгия или возраст?
- Вам решать. Не думаю, что возможность обсуждать реальный смысл окружающего мира связана с тем, что я нахожусь не в России. Поэтому точно не ностальгия.
- С другим лондонским изгнанником - Закаевым - общаться не брезгуете? Вы теперь как бы братья по несчастью.
- Не то что не брезгую, а горжусь тем, что общаюсь. И не воспринимаю то, что с нами происходит, как несчастье. Это закономерность, и состоит она в том, что Россия не терпит мнения, отличного от мнения власти. Господь нас всех создал разными. Почему? Не знаете случайно? 
- Иначе ему было бы скучно за нами наблюдать.
- Да нет же... Мир устроен рационально. Он сделал так по одной причине: чтобы одни люди могли ошибаться, а другие, наблюдая за ошибками, не повторяли бы их. Непростая штука - эмиграция. И потрясающе интересная. Узнаешь новые измерения мира. 
«Я плохо разбираюсь в людях»
- Для чего вы заказали в Новосибирске 15-сантиметровую золотую медаль с вашим профилем?
- Первый раз об этом слышу.
- Вас послушать - так просто существует целый штаб, который сочиняет про вас гнусные сплетни...
- Их распускают ФСБ и Кремль.
- Что ж они так мелко мыслят?
- Соответствует масштабу личностей, которые там сидят. А что, вы считаете, демонстрацию старушек в поддержку Березовского перед американским посольством придумал Зюганов?
- Может, старушки сами пришли?
- Нет, я вам скажу, кто это придумал.
Не ФСБ. ФСБ убеждает, что я убийца и что украл полстраны. А все остальное сочиняют в Кремле. Знаю даже фамилию автора этой конкретной акции со старушками. Мелкий интриган - наперсточник, только политический.
- И что вы, с вашими-то мозгами, не можете их всех переиграть?
- Я оказался в сложной ситуации. Я не был готов к предательству со стороны своих близких товарищей. А когда предают люди, которые находятся у власти... Россия - серьезная страна. Даже несмотря на то, что они ее так низко опустили за 3 последних года. После парламентских выборов мы получим ответ - удалось мне их переиграть или нет.
- А можно узнать, Борис Абрамович, за что вас все так не любят? Путин, Кремль, ФСБ, Дума?
- Я не согласен изначально с вашим посылом. Я не встретил ни одного человека, который бы мне сказал: «Борис Абрамович, мы вас не любим». Мне рассказывают: тебя не любит Зюганов, тебя не любят коммунисты, тебя не любит Путин. Но они лично мне никогда об этом не говорили. Ни один человек, который сидел со мной за столом, мне не сказал, что он меня не любит. Наоборот, все всегда выражали всяческое уважение. А что касается оценки другими, то меня это вообще не волнует. Мне абсолютно все равно, что, например, обо мне думаете вы, Путин или народ. Меня волнует, что обо мне думает моя мать, мои дети, моя жена и мои друзья. Сам я, кстати, ни с кем никогда не ссорился. Я вообще человек более чем мирный. Ссорятся со мной - а почему, у них и спросите.
- Как же я спрошу? Путин-то ведь меня бургундским не поит! Уж даже если вы сэкономили на обеде, то он тем более не позовет.
- Почему такое сравнение? Путин - это широкий русский человек, богатая душа. А я - еврей-скупердяй...
«Я помогаю власти совершать ошибки»
- Предположим, этот месяц до следующего суда у вас - последний. Представим, что 13 мая свобода для вас закончится. Может, имеет смысл прожить этот месяц так, как всегда мечталось? И как именно мечталось?
- Я каждый день своей жизни прожил так, как хотел. С одной стороны, я каждый день живу как последний. А с другой - каждый день, как первый. И всю жизнь получаю от жизни удовольствие. Я абсолютно генетический оптимист, я даже 12 мая не вспомню о том, что завтра - 13-е. Ваши вопросы на самом деле относятся совсем к другой категории. Боюсь ли я? Именно это же вы хотели узнать?
- Да.
- А я вам отвечаю абсолютно серьезно, что не боюсь. Когда Генпрокуратура в первый раз объявила о том, что выписан ордер на мой арест, я не мог преодолеть неприятнейшего ощущения. Потом было дело по чеченским террористам, которых я как бы финансировал, потом по «АВТОВАЗу». Когда мне сообщили, что выписали ордер на мою экстрадицию из Англии, во мне вообще ничего не шелохнулось. Интересно было сравнивать два русских экономических форума - прошлогодний и нынешний. Существенное отличие в отношении ко мне! Если на прошлом лондонском форуме VIP (очень важные персоны. - Авт.) от меня не шарахались, а средний уровень шарахался, то в этом году все было наоборот: VIP реально побаивались, а весь средний уровень наперегонки пытался пожать мне руку. Недостатка в информации у меня нет, а вот в ощущениях есть. Ощущение, что власть проиграла. 
- К тому же у вас есть чем ее шантажировать?
- Я никогда не буду оперировать компроматом. У меня есть значительно более серьезные аргументы - преступления власти в целом. Кого сейчас волнует - получил Путин взятку или не получил, когда был вице-мэром Питера? Не это имеет значение для оценки власти. Другое: нарушает ли она Конституцию? Готова ли она убивать своих собственных граждан для того, чтобы оставаться у руля? Главный инструмент для того, чтобы власть потеряла контроль над страной, - это она сама. Потому что ни одной ошибки, которую можно было не сделать, она не пропустила. 
- Вы ей в этом помогали?
- Абсолютно! Я это хочу подчеркнуть, чтобы не было никаких сомнений. Я ей помогаю их совершать. Я провоцирую ее на ошибки. Сказанное комментировать не буду. Прокомментирую в декабре.
«Мне никогда не дадут медаль. При жизни»
- Иными словами, после выборов вы собираетесь влететь в Москву на белом коне?
- Я могу влететь на коне, а могу потерять голову. Ничего в жизни не дается просто так. Меня, например, не могут просто так наградить орденом. Вдруг объявили бы: за то, что я сделал в Чечне, Борис Николаевич принял решение меня наградить... Никогда не поверю! И не потому, что считаю, что не помог установить в Чечне мир. А потому, что медаль - это не моя судьба. Медаль при жизни.
- Если следовать вашей логике, то с выборами, Борис Абрамович, вы пролетите, потому что очень сильно хотите победить. Я кожей чувствую все уровни вашего настроения.
- Как интересно! У меня вторую жену звали Галя, поэтому я про Галь все знаю. Она тоже все время объясняла, что все считывает.
- А кто она была по гороскопу?
- Татарка. Я ее очень любил... Не хочу я никакой победы. Просто у меня есть картинка - какой, с моей точки зрения, должна быть Россия. 
- Можете сделать стоп-кадр?
- Тогда это будет не кино, а фотография. А я хочу этот фильм досмотреть до конца.
- А вообще я вас специально всю дорогу эпатировал, - развеселился БАБ напоследок. И вдруг гаркнул голосом укушенного замполита: - Что-то в вас имперского духу совсем не чувствуется. Чем там Владимир Владимирович занимается? Вы что, против линии ВВП, я не понимаю?
- Да я с Путиным один университет оканчивала.
- Так и напишите в конце статьи: к этому, Владимир Владимирович, хочу добавить, что с Березовским я встречалась только по той причине, что мы с вами окончили один вуз. Он - гад, и ездила я только затем, чтобы выявить его вражескую сущность!..
Сущность сущностью, но уговор у нас остался таким: обед, на котором БАБ на этот раз сэкономил, остается за ним. Но переносится из Лондона в Москву. На декабрь.
Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Лето олигарха
Опаловый «Линкольн». Полмира огуляв,
Скажите: вам легко ль, опальный олигарх?
Весь в черном, как хасид, легко ль дружить с Христом?
Под Нобеля косить? Слыть антивеществом?
Напялив на мосла Ставрогина тавро,
Слыть эпицентром зла, чтобы творить добро?
Бежит по Бейкер-стрит твой оголец, Москва.
Но время состоит из антивещества.
Кар взорван. Бог вас спас. Вас плющит сноуборд.
С экрана ваш палас летит, как в рожу торт.
Как беркут поугрюмев, вы жертвуете взнос.
Чтобы в российских тюрьмах исчез туберкулез.
Жизнь - не олеограф по шелку с фильдеперсом.
И женщин, олигарх, вы отбивали сердцем.
И пьете вы не квас, враг формул и лекал,
Люблю безумство в вас, аллегро-олигарх!
Люблю вместо молитв отдачу сноуборду,
И ваш максимализм - похмельную свободу!
Господь нахулиганил? Все имиджи сворованы.
Но кто вы - «черный ангел»? Иль белая ворона?
Над Темзой день потух. Шевелит мирозданье
Печальный Демон, дух изгнанья.
Надежда или смерть? Преддверие греха?
Рубаю Божью снедь я, олигарх стиха."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации