Калашниковы падали с неба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Калашниковы падали с неба В Колумбии российское оружие закупают и левые, и правые

"Колумбийские спецслужбы пресекли поставку одной из самых крупных в истории контрабандной партии оружия. Главное - российского производства. В ходе тщательно спланированной совместно со спецслужбами Израиля операции трое подозреваемых были задержаны в колумбийском городе Кали и двое - в Тель-Авиве.


Гигантская сеть международных торговцев оружием оказалась в поле зрения колумбийской секретной полиции в то время, когда она расследовала другое дело - поступление в страну крупной партии фальшивых денег. "Липовые" доллары обнаружены так и не были, зато в руки спецслужб попали люди, намеревавшиеся поставить в Колумбию 50 тысяч автоматов Калашникова. Такого количества автоматов хватило бы для вооружения всей колумбийской армии, насчитывающей как раз 50 тысяч человек.


Спецслужбы вышли на след преступной группы, прослушав телефонный разговор некоего Офера Зусмановича, израильского гражданина. Тот из Кали связался со своим партнером в Израиле и обговаривал возможность продать колумбийцам партию оружия российского производства.


В этой операции должны были принять участие несколько граждан Австрии и Германии, подрядившиеся оформить груз и доставить его к латиноамериканским берегам. Предполагалось, что судно с автоматами выйдет из одного из германских портов и прибудет в колумбийский порт Гуакиль. Покупателями являются враждующие между собой марксистские повстанческие группировки Колумбии и полувоенные формирования правого толка. Деньги на покупку автоматов - в общей сложности 100 миллионов долларов - должны были поступить продавцам через банки Австрии, Эквадора, Израиля и Никарагуа.


Власти Колумбии сообщают, что операция по задержанию контрабандистов прошла еще до того, как судно с грузом вышло из Европы к берегам Америки. Спецслужбы Колумбии сообщили американской газете "Нуэво херальд" (испаноязычная версия "Майами геральд"), что именно эта колумбийско-израильская сеть контрабандистов организовала доставку партизанам в октябре прошлого года 11 500 автоматов Калашникова. Тогда был использован нетрадиционный способ "импорта" - оружие сбрасывалось над джунглями в районах, контролируемых повстанцами.


Однако одними автоматами дело не обошлось. В ходе последнего ареста были найдены документы, свидетельствующие о том, что из Европы в ближайшее время предполагалось импортировать большое количество гранатометов, ракет "земля-воздух" и вертолетов - все это российского производства. О том, какими путями попадает оружие из России в Европу, колумбийским спецслужбам неизвестно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации