Калигулы из Ненецкого округа посадили в сенат представителя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сенатор Бирюков

© "Новая газета", origindate::08.02.2007, Фото: "Огонек"

Это даже не конь... Калигулы из Ненецкого округа посадили в сенат представителя

Converted 23347.jpg

Юрий Бирюков

С недавних пор сенатором от Ненецкого автономного округа является Юрий Бирюков - бывший первый зам генпрокурора. Когда окружные депутаты решали вопрос, быть ли Бирюкову членом Совета Федерации, только четверо из них проголосовали "за", шестеро были решительно против и пятеро воздержались. Но по закону меньшинства оказалось достаточно. Бывший прокурор въехал в сенат, хотя даже российские парламентарии выражали недоумение по этому поводу.

Юрий Бирюков - давний герой наших публикаций. Будучи первым замом генпрокурора Устинова, он подписывал уникальные документы, на которые теперь нельзя смотреть без снисходительной улыбки.

"Причастности руководителей ООО "Лига Марс" и торгового центра "Три кита" к совершению преступления не установлено. 7 мая 2001 года данное уголовное дело прекращено. Принятое решение является законным и обоснованным", - писал Бирюков Борису Грызлову, в то время - министру внутренних дел. "Уголовное дело прекращено "..." за отсутствием состава преступления. Решение принято законно и обоснованно", - это тоже из письма Бирюкова от 2001 года председателю Комитета Госдумы по безопасности Александру Гурову. Все это Бирюков писал о скандальном деле "Трех китов". Только в 2006 году после отставки генпрокурора Устинова пять фигурантов этого дела были арестованы, и им предъявили обвинение. Скоро состоится суд.

В том же 2001 году Юрий Бирюков сообщал депутатам: "В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение в связи с деятельностью бывшего министра Российской Федерации по атомной энергии Адамова Е. О. "..." Оснований для принятия дополнительных мер прокурорского реагирования нет". Как теперь известно, впоследствии Адамов был задержан в Швейцарии по запросу американской прокуратуры, затем его экстрадировали в Россию и сейчас судят.

К 2003 году Комиссия по борьбе с коррупцией доработала "Справку о ненадлежащем отношении к исполнению служебных обязанностей заместителей Генерального прокурора РФ Бирюкова Ю. С. и Колмогорова В.В.". В справке прямо говорилось о том, что "получены данные, свидетельствующие о созданной заместителями Генерального прокурора РФ Бирюковым Ю. С. и Колмогоровым В.В. порочной системе, основанной на нарушении требований Закона, необъективности проводимых расследований, принятии заказных решений, укрывательстве преступлений, незаконном освобождении от уголовной ответственности...".

Мы использовали этот документ при подготовке публикации "Петляющий вектор Генпрокуратуры". Юрий Бирюков подал на "Новую газету" в Басманный суд. И хотя мы предоставили суду документ на бланке Госдумы с подписью зампредседателя Комиссии по борьбе с коррупцией, суд решил, что Бирюкова опорочили.

Мы до сих пор выплачиваем Бирюкову то, что взыскал Басманный суд. Надеемся, ему хватит на старость.

Парадокс, но много лет назад в том же Басманном суде иск против "Новой газеты" выиграл Евгений Адамов - он тогда был министром по атомной энергии. На процессе мы представляли примерно те же материалы, которые сейчас лежат в основе уголовного дела Адамова. Теперь бывшего министра судят в Басманном суде.

Когда-то он был истцом, теперь - обвиняемый. Как тут не вспомнить о "колесе Фортуны"?

Еще одна примечательная деталь в том, что Юрий Бирюков сменил в сенаторах Александра Сабадаша, тот был сенатором от Ненецкого округа до тех пор, пока в прошлом году председатель Совета Федерации Миронов не потребовал его отозвать.

Сабадаша обвинили в деятельности, несовместимой со статусом сенатора. А на подконтрольные ему водочные заводы нагрянула Генпрокуратура, подозревая неуплату налогов.

Деятельность Юрия Бирюкова, судя по всему, со статусом сенатора вполне совместима. Хотя, может быть, к предстоящим президентским выборам "колесо Фортуны", которое делает из министров и сенаторов подсудимых, совершит очередной свой поворот?

Когда мы судились с замом генпрокурора, в редакцию приходили десятки писем, в которых люди, пострадавшие от деятельности г-на Бирюкова и его ведомства, сообщали конкретные факты о злоупотреблениях, закрытых или странно открытых уголовных делах, неправовых решениях и многом другом, что - было бы желание - может стать предметом изучения нового органа по борьбе с коррупцией, созданного на днях президентом. Желание будет?