Калининградоначальник Кенигсберг не сдаст

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему стюардесса из фильма «Экипаж» Александра Яковлева и еще 12 кандидатов проиграют на выборах мэра Калининграда Александру Ярошуку

Vibori-150x112.jpgЭти строчки я пишу в гостинице «Пруссия» на улице Коммунистической. Более нелепое сочетание прошлого с прошлым (бывшей Восточной Пруссии с бывшим Советским Союзом) трудно представить. Впрочем, настоящее с настоящим в Калининграде тоже порой сочетается странно. Как прошлое и настоящее наложатся на будущее, решится 14 октября — город выберет мэра. На момент написания этого материала неизвестно, сколько человек допустят к выборам (идет проверка собранных самовыдвиженцами подписей). Известно, что документы подали 14 человек. Среди них — кандидат от «Единой России» нынешний глава города Александр Ярошук. «Огонек» решил посмотреть, кого противопоставила представителю партии власти оппозиция в городе, где тысячи людей выходили в знак протеста на улицы первыми в стране — задолго до Болотной.

Парты и партия

С Юрием Петровичем Галаниным, директором школы N 44, мы сидим в его кабинете, на стене которого висит фото не Владимира Путина, как это принято, а Людмилы Путиной. Супругу президента, учившуюся когда-то здесь, сфотографировали во время визита в школу в 2000-м. Так вышло, что директор именно этой школы идет на выборы мэра Калининграда единым кандидатом от оппозиции.

1342519089 aleksandr-yaroshuk 1.jpg

Александр Ярошук

Учитель математики и физкультуры Юрий Галанин возглавил школу в 1986-м, тогда же вступил в КПСС. Прежде, говорит, не смог вступить из-за лимита на интеллигенцию. Он депутат Калининградской областной думы, а сейчас еще и кандидат в мэры от трех партий (КПРФ, «Справедливой России» и РКРП-КПСС) и 15 общественных организаций (от «Женщины России» до казаков). Его поддержали приезжавшие в Калининград Сергей Удальцов («Левый фронт») и Станислав Терехов (Союз офицеров). Почему не удалось выдвинуть единого кандидата от всей оппозиции, Галанин объясняет так:

— Попытка была. Организовали общее собрание, подписали протокол. Каждая партия должна была предложить своего кандидата. «Справедливая Россия» не стала выдвигать никого, но готова была поддержать единого. «Патриоты России» предложили: «А давайте бросим монетку между нашим кандидатом и вашим». На что мы им ответили: «Что за монетка?» Элдэпээровца вызвал в Москву Жириновский и сказал, что он должен идти сам, чтобы сохранить лицо партии. «Яблоко» вдруг неожиданно выдвинуло своего кандидата…

Да что там «Яблоко»! В городе, где на декабрьских выборах в Госдуму КПРФ с хорошим перевесом победила «Единую Россию», коммунисты участие в выборах мэра довели до абсурда: помимо Галанина (КПРФ) на главный пост в Калининграде нацелились Александр Орлов («Коммунисты России») и представитель Коммунистической партии социальной справедливости Дмитрий Кочергин.

KMO 130985 00027 1 t206.jpg

Мэром Калининграда пожелали стать Дмитрий Евсюткин, Дмитрий Демушкин, Юрий Галанин (на фото) и Александра Яковлева Фото: Юлия Ларина, Коммерсантъ

Юрий Петрович излагает мне программу, с которой он пойдет на выборы. Под ее пунктами (правовая защита населения, городской бюджет — под контроль общественности, ЖКХ на службу интересов горожан…) мог бы подписаться любой кандидат — правый, левый, красный, зеленый. Признаков коммунистической партии там нет. Галанин и не говорит, что идет от коммунистов, он идет как единый кандидат от оппозиции.

— У нас не получается так, что 12 и Галанин против Ярошука,— поясняет Юрий Петрович.— У нас получается: Ярошук и 12 против Галанина. Во-первых, все кандидаты оттаскивают только мои голоса. Во-вторых, они не высказываются против Ярошука. Они все приглашены, чтобы не дать мне эфира. Чем больше кандидатов, тем меньше эфира.

Говорят, Галанина может втихаря поддержать губернатор Николай Цуканов — в Калининграде конфликт руководителей города и области.

— Специфика Калининградской области присуща отчасти и другим субъектам Федерации, но здесь она более очевидна,— считает депутат областной думы, один из учредителей регионального отделения партии «Гражданская платформа» (партия Михаила Прохорова) Соломон Гинзбург.— Она в том, что ненависть кланов, борющихся внутри «Единой России» друг с другом, превышает их ненависть к оппозиции.

Губернатор Цуканов сменил на этом посту Георгия Бооса, ушедшего после бурных митингов протеста в Калининграде. В 2009-2010 годах на три митинга тут вышли 1 тысяча, 5 тысяч и больше 10 тысяч человек, добавив на третьем митинге к экономическим лозунгам политические и объединив почти все оппозиционные партии и движения. Из Москвы приехали Борис Немцов и Илья Яшин. Немцов закончил выступление словами: «Калининградцы, вы делаете все, чтобы Россия проснулась!»

Россия-то проснулась. А вот Калининград, похоже, утомившись нас будить, сам задремал.

Русский Кенигсберг

Из Москвы в этот раз тоже приехали известные личности, например председатель Высшего национального совета этнополитического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин. Если другие кандидаты собираются быть мэром Калининграда, то Демушкин в случае избрания стал бы мэром Кенигсберга. Он выступает за возвращение городу его исторического названия. «Я считаю, что города не должны называться именами палачей вроде Калинина»,— поясняет он.

Живущего в Москве Демушкина выдвинули на пост мэра калининградские националисты, Балтийская республиканская партия, а также, по его словам, «казаки, православные и даже два демократа». Он понимает, что в Калининграде шансов у него намного меньше, чем в каком-то другом городе:

KMO 128874 00565 1 t206.jpg

Мэром Калининграда пожелали стать Дмитрий Евсюткин, Дмитрий Демушкин (на фото), Юрий Галанин и Александра Яковлева Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

— В Калининграде у меня нет и не было никогда мощной организации, и вообще движение националистов в Калининграде слабенькое,— говорит он.— Калининград был важен для меня как западный форпост России. На какой-нибудь город в средней полосе я бы не пошел. Я понимаю, что меня просто туда сошлют и я буду заниматься протекающими трубами и разваливающимися дорогами,— никакой политики там нет. В Калининграде же я готов этим заниматься. Хотя власть сделает все, чтобы город мне не отдать. Но мы ввязываемся в борьбу. Мы регистрируем сейчас партию националистов. Она создается исключительно для участия в выборном процессе. На федеральных выборах нам будет бороться тяжело, а вот в регионах вполне возможно. Я хотел показать своим примером — идите на выборы, не бойтесь проиграть. Мы в любом случае усилим в Калининграде позиции националистов. Даже если мы не победим, мы все равно выиграем.

Шансов на успех у националистов нет, считает директор Калининградского социологического центра Сергей Цыпленков.

— Из кого собрана Калининградская область? Из приезжих. Больше того, из нынешних жителей области примерно 40 процентов взрослого населения приехало за последние 20 лет. Здесь люди очень толерантны.

Пираты XXI века

В конце июля Генконсульство Польши начало принимать заявления на оформление приграничных пропусков — по ним жители Калининградской области могут посещать без виз приграничные польские территории. Поступило около 3 тысяч анкет, консульство даже было вынуждено приостановить прием. Первый эффект от нововведения описала польская Gazeta.pl: Калининградскую область наводнили дешевые и качественные продукты из Польши, и бизнесмены просят власть защитить их от польских сосисок. Вроде бы в Калининграде в 300 местах «челноки» постоянно торгуют из багажников польскими сосисками. «Челноки» везут в своих баках и канистрах топливо, которое продают в Польше, а на вырученные деньги покупают продукты.

Дмитрий Евсюткин, вице-председатель регионального конвента Пиратской партии России и один из претендентов на пост мэра Калининграда, считает, что область 20 лет назад подняла пиратский флаг Веселый Роджер:

— После развала Советского Союза, как открыли границы с Польшей, пока таможенное законодательство устаканивалось, народ вез оттуда все, что мог. Потом таможенный барьер перекрыл это, но щели остались. И сквозь эти щели идет поток. За счет чего область живет? Янтарь? Нет. Производство крупное? Нет. Вы выйдите на улицу в 6 часов вечера — непрерывно движутся машины. Откуда у людей деньги? Где ВВП? День прошел, вечером — пук: ноль ВВП. А у людей в кармане деньги. Экономика держится на сопредельных странах. Чистой воды пиратство.

KMO 130985 00028 1 t206.jpg

Мэром Калининграда пожелали стать Дмитрий Евсюткин (на фото), Дмитрий Демушкин, Юрий Галанин и Александра Яковлева Фото: Юлия Ларина, Коммерсантъ

Кандидат в мэры сидит передо мной с серьгой в ухе (до выдвижения, говорят, ходил с двумя), в джинсовой куртке, невольно скрывающей от избирателей татуировки, и говорит вовсе не языком предвыборных речей: «я буду вечером тусить там-то», «я не парюсь по этому поводу»… До прихода в Пиратскую партию, региональное отделение которой возникло полтора месяца назад, Дмитрий был членом Коммунистической (маоистской) партии Непала.

— Во время трека (пешеходного похода в горы) в 2006-м нашу группу поймали повстанцы,— объясняет он.— Там у них такая тема: они стоят вдоль ущелья с автоматами, первый человек выдает заявление в партию, а последний собирает взносы. Такса была 150 долларов с человека. Я заплатил 50, мотивируя тем, что я из Советского Союза, мы коммунисты и труды Мао изучали.

Дмитрий окончил Калининградское высшее военно-морское училище (специальность «Связь особого назначения», то есть радиоразведка). Кстати, нынешний глава города Ярошук с того же курса, только с другого факультета. Дмитрий служил на корабле Черноморского флота, был в боевых походах, потом менял профессии, занимался бизнесом, был блогером (его посты попадали в топ ЖЖ).

Он понимает, что первое место на выборах, скорее всего, не займет, поэтому ставит иную задачу: чтобы выигравший кандидат взял часть их программы и выполнил ее. Например, то, что в городском общественном транспорте недавно появился бесплатный Wi-Fi, пираты считают реакцией на их инициативы: незадолго до этого они объявили, что намерены провести бесплатный Wi-Fi в скверы и парки и установить рядом со скамейками розетки для зарядки ноутбуков и телефонов. Более того, они хотят это сделать независимо от исхода выборов.

Пиратская партия России выступает за свободу распространения и доступ граждан к информации. Она является членом международной пиратской организации. А, например, в родственной Калининградской области Германии пираты успешно прошли в несколько парламентов земель. Ангела Меркель говорила, что со стороны избирателей такое голосование — классический протест.

Калининград мы считаем для себя перспективным регионом,— сказал «Огоньку» национальный председатель Пиратской партии Павел Рассудов.— Это город западный, город протестный. Кроме того, там хорошо доступен интернет. Для нас важен результат — изменение окружающего мира: открытость власти (раскрытие всей статистики, всех данных, которые не относятся к персональным данным граждан, коммерческой и государственной тайне), прямая электронная демократия — мэр должен быть ритуальной фигурой, а центр принятия решений необходимо вынести за территорию мэрии, то есть решения должны принимать граждане.

Дмитрий Евсюткин, если станет мэром города, прибьет табличку на дверях городской администрации: «Все ушли в онлайн».

Оставить на хозяйстве

У пиратов это, наверное, называлось бы 14 человек на сундук мертвеца. Из тех, кто нами еще не был упомянут, мэром желают стать лидер местной ЛДПР Александр Ветошкин, который относится к Жириновскому как к наставнику, учителю и отцу; кандидат от Демократической партии России Тимур Богданов, который как к брату относится к кандидату в президенты России на выборах 2008 года Андрею Богданову (в действительности его братом и является) и еще несколько человек, чьи фамилии далеко не всем скажут что-то не только на российском уровне, но даже и на региональном.

KMO 121006 01895 1 t206.jpg

Мэром Калининграда пожелали стать Дмитрий Евсюткин, Дмитрий Демушкин, Юрий Галанин и Александра Яковлева (на фото)

Выбивается из этого ряда кандидат от «Яблока» — актриса Александра Яковлева, известная зрителям по фильмам «Экипаж», «Чародеи» и «Человек с бульвара Капуцинов». В 90-х она уже была вице-мэром Калининграда по культуре, потом занимала должности в аэропорту Пулково и в РЖД. Калининградское «Яблоко» возглавила в июне. Местные СМИ пишут, что прежде она заявляла о поддержке Путина. Мои попытки встретиться с Александрой Евгеньевной в Калининграде ни к чему не привели. «О чем говорить?» — спросила она меня по телефону. Это, наверное, первый кандидат за всю историю мировых выборов, которому не нужна пресса.

— Я с большим уважением отношусь к тем, кто соперничает с Александром Ярошуком, но у меня язык не повернется назвать их оппозицией,— говорит депутат Соломон Гинзбург.— Эксплуатировать протестные настроения — это одно, предлагать альтернативную программу развития Калининграда — совершенно другое. Готов высказать крамольную мысль: из всех кандидатов Ярошук — лучший вариант. Почему? Выборы в Госдуму — идеологические, это выборы политического курса. Выборы президента — всегда голосование против. Выборы мэра — это выборы управляющего делами. И людей в первую очередь должно интересовать, не какой цвет партийного билета у него в кармане, а как будет ходить транспорт и работать жилищно-коммунальное хозяйство.

Такого же мнения придерживается социолог Сергей Цыпленков — нужен хозяйственник.:

— Тех, кто считает, что ситуация в городе улучшается, в три раза больше, чем тех, кто считает, что ухудшается. Сейчас за Ярошука, если брать активный электорат, готова голосовать почти половина избирателей. Галанин отстает по рейтингам от действующего главы в 9 раз. Люди выбирают коммунистов, когда это не влияет непосредственно на их жизнь, например в Госдуму. Но выбирать мэра, потому что он коммунист, не совсем правильно.

__________

В рейтинге счастья регионов, обнародованном мониторинговым агентством NewsEffector в конце августа, Калининград занял 11-е место. Счастливыми в Калининграде себя ощущают 82 процента граждан. Видимо, 14 октября, в день выборов, по-настоящему счастливым себя ощутит и представитель «Единой России» Александр Ярошук.

Калининградская оппозиция не смогла объединиться, и неудивительно: то, что происходит на территории основной России, характерно и для этих мест. Калининградская область отделена от России, как церковь от государства: формально — да, по сути же они едины.

Оригинал материала: Журнал "Огонёк"