Калининградские сласти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Калининградские сласти В преддверии осенних выборов губернатор Калининградской области Владимир Егоров может остаться без одного из своих заместителей: вице-губернатор Савва Леонов задержан по обвинению в получении взятки в $150 000. По версии следствия это часть суммы, которую чиновник запросил за выдачу частной компании разрешения на беспошлинный ввоз иномарок по цене $100 за штуку

"Ввоз в Калининградскую область автомобилей осуществляется беспошлинно в рамках установленных администрацией квот, которые продаются на аукционах. Первоначально размер лота составлял 100 машин, в октябре 2002 г. был увеличен до 400 при стартовой цене лота в $40 000, а в декабре 2002 г. – до 1500 (залог и стартовая цена возросли до $150 000).

Леонов был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ и калининградского управления МВД по борьбе с оргпреступностью в минувшее воскресенье в палате Главного военно-морского госпиталя Балтийского флота, где проходил плановое обследование. По версии следствия частный предприниматель Валерий Невинский, занимающийся ввозом в Калининградскую область подержанных иномарок, прямо в госпитале передал Леонову взятку в $150 000. Деньги были помещены в коробку из-под торта, а момент ее передачи зафиксировала больничная видеокамера. Леонов и Невинский находятся в изоляторе при областном УВД. По словам руководителя следственной части Калининградской областной прокуратуры Евгения Смирнова, против Леонова возбуждено уголовное дело по статье “вымогательство взятки” (ч. 4 ст. 291 Уголовного кодекса, наказание — от 7 до 12 лет лишения свободы), а Невинскому предъявлено обвинение по статье “дача взятки” (ч. 1 ст. 291, до 3 лет лишения свободы).
Леонов возглавлял аукционную комиссию областной администрации. По версии следствия он затягивал выдачу разрешений на ввоз машин, а во время торгов 2 августа он неожиданно разделил оставшиеся на 2004 г. квоты на три лота по 3800 автомобилей, подняв стартовую цену лота до $380 000 — взятка в $250 000 должны была быть “благодарностью” одной из выигравших компаний. “Квоты выкупили три частных предпринимателя, в том числе ЧП "Невинский", — рассказывает знакомый с ходом торгов калининградский предприниматель. — Комиссия заведомо отсекла большинство потенциальных участников”. Информационные агентства вчера цитировали слова начальника ГУБОП МВД Николая Овчинникова, считающего, что “эта взятка [Леонова] — не первая”. Следователи, по его словам, изучат и другие эпизоды деятельности чиновника.
Леонов — давний коллега калининградского губернатора Егорова, бывшего главкома Балтийского флота (БФ). На госслужбу Леонов перешел после победы Егорова на губернаторских выборах, а до того возглавлял финансово-экономическое управление БФ. Сын Леонова работает в управлении кадров БФ. В администрации Калининградской области Леонов занимал должности первого зампредседателя комитета по финансам и бюджету, затем первого замначальника главного управления по бюджету и финансам. В сентябре 2003 г. был назначен вице-губернатором, курирующим экономический блок.
“Леонов — очень влиятельный человек, в его руках были все областные финансы, неудивительно, что его решения задевали чьи-то интересы, — им в области были многие недовольны, — отмечает сотрудник администрации региона. — Кроме того, его арест — серьезный удар по губернатору Егорову накануне выборов [осенью]”. Эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков также не исключает, что уголовное дело против Леонова могли инициировать с целью “подкопа” под Егорова бывшие спонсоры и партнеры губернатора, “которые помогли ему избраться в 2000 г., получили посты в администрации, но впоследствии были уволены”. “Но вряд ли это [дело] всерьез ударит по Егорову, — рассуждает Жаворонков. — У него достаточно сильные позиции в области — во время его правления экономическая ситуация там существенно улучшилась, кроме того, он на хорошем счету в Москве”.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации