Калининградский губернатор погряз в недвижимости

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Калининградский губернатор погряз в недвижимости

Оригинал этого материала
© Rugrad.eu, origindate::13.09.2013, Фото: Rugrad.eu

Николай Цуканов лично спекулировал "туристической" землей у моря в Янтарном под индивидуальные особняки

Compromat.Ru

Николай Цуканов

Рядом со своим домом на первой линии морского побережья в Янтарном губернатор Николай Цуканов провел активную распродажу предназначенной для развития туризма земли под строительство индивидуального жилья. Конечными покупателями участков стали Александра Король, Виктория Бишофс, а также Александр Козлов. На каких условиях они приобрели у губернатора земельные участки — известно только самим участникам сделки.

Как следует из имеющихся в распоряжении RUGRAD.EU документов, участок возле популярных туристических мест — шахты «Анна» и пляжа кафе «Галера» Николай Цуканов приобрел еще в 2009 году у компании «Строительство и реконструкция» супруги сенатора Совета Федерации Николая Власенко Ольги Заболотней. Правда изначально участок губернатора был несколько больше (5001 кв.м), чем на сегодняшний день (2001 кв.м). Земля была изначально выделена для строительства санаторно-курортного комплекса и досталась губернатору с этим целевым назначением.

Однако развивать туризм Николай Цуканов, постоянно критикующий глав приморских муниципалитетов за выделение земли у моря под жилую застройку в ущерб туризму, не планировал. Губернатор раздробил свою землю на четыре части: три участка по 1000 кв.м и один 2001 кв.м, так что санаторно-курортный комплекс на них вряд ли бы поместился. В конце февраля 2012 года Цуканов реализовал три участка по договору купли-продажи Александре Король, Виктории Бишофс и Александру Козлову, оставив себе более крупный кусок. Затем каждый собственник обратился в администрацию Янтарного с просьбой разрешить строительство индивидуальных жилых домов — очевидно, в той логике, что на раздробленных земельных участках никакой санаторно-курортный комплекс уже не вместится. Администрации муниципалитета по сути ничего не оставалось, как разрешить им строительство, сменив даже изначальное целевое назначение земельного участка. Причем заявления Цуканова и Козлова были «помечены» особым указанием — «Срочно рассмотреть».

Примечательно, что строительство особняков на всех указанных участках земли — в том числе и на оставшихся у Цуканова 2001 кв. м — началось одновременно, участки объединены одним строительным забором, за которым одна бригада гастарбайтеров возводит четыре одинаковых жилых дома. Это может служить подтверждением того, что все четверо состоят в одном «домостроительном кооперативе».

Ранее RUGRAD.EU установил, что на высотке напротив пляжа ресторана «Галера» в Янтарном располагается целый квартал земельных участков и домов известных деятелей культуры, бизнеса и политики. Так, по соседству с Цукановым уже стоит дом собственника «Телебалта» Сергея Миклина, правее располагается земельный массив 11844 кв.м, принадлежащий компании «Строительство и Реконструкция» супруги Николая Власенко Ольги Заболотней. С Александром Козловым соседствуют шоумен Андрей Левченко, режиссер Евгений Гришковец, а бизнесмену Владимиру Кацману досталось сразу два земельных участка.

Отметим, что для Николая Цуканова это уже не первый случай подобного обращения с землей. Другой свой дом в поселке Ивашкино Гусевского района губернатор построил на бывшей земле совхоза ЗАО «Гусевский», взятой им под сельскохозяйственные нужды. Дом в стиле хай-тек Цуканов замаскировал под подсобное помещение для ведения сельского хозяйства и переписал на своего племянника Артура Давлетова. Однако как установила прокурорская проверка, инициированная, кстати, самим Цукановым в ответ на скандальную публикацию в газете «Калининградская правда», семья губернатора не занимается сельским хозяйством, а напротив, наносит урон плодородию земли. После реакции экс-прокурора области Алексея Самсонова, заявившего, что губернатора надо заставить заниматься сельским хозяйством или в противном случае изъять землю, Цуканов посадил на своем участке в Ивашкино фруктовый сад, обозначающий ведение сельского хозяйства.

Во время июньской неформальной встречи губернатора с журналистами и блогерами, Николай Цуканов задал норму для земельных взаимоотношений, заявив: «Участок с назначением для ведения сельского хозяйства и его никак не изменить. И что мне теперь делать? Снести дом?».