Калининградский морской рыбный порт захватили?. Горбенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Как стало известно корреспонденту Северо-Западного отделения FLB, вчера в редакции газет Калининградской области пришла весьма любопытная бумага, озаглавленная «Сообщение для СМИ». Суть ее такова. В минувшую пятницу группа сотрудников милиции «осуществила силовое проникновение на территорию федерального государственного унитарного предприятия «Калининградский морской рыбный порт» и насильственный захват здания управления порта». Операцией руководили два генерала – начальник Калининградского УВД на транспорте Чаплыгин и прибывший из Москвы «представитель главка» Захарченко. Цель операции, как утверждают анонимные авторы сообщения, подписавшиеся «пресс-служба КМРП» (в штатном расписании порта такого подразделения нет), убрать с должности законного начальника порта Леонида Горбенко (бывшего губернатора Калининградской области), посадив на его место председателя совета директоров Калининградского Янтарного комбината Андрея Крайнего. Зачем? Чтобы в дальнейшем приватизировать и распродать по частям единственный в России государственный морской порт. Правда, кто именно плетет интригу, в сообщении не уточняется. Зато там говорится, что милиция якобы наотрез отказывается пускать на территорию КМРП работников порта, что чревато дестабилизацией работы предприятия.
Неизвестные источники распространили и дополнительную информацию о том, что вроде бы творится в порту. В частности, сообщается, что коллектив порта бойкотирует распоряжения нового директора, поскольку тот не может представить оригинал приказа о своем назначении. Однако если верить главному бухгалтеру порта Ирине Волчанской, с которой корреспонденту FLB удалось связаться по телефону, предприятие функционирует в нормальном режиме. «Все работники находятся на своих местах. Никто нового директора не бойкотирует», – заявила И. Волчанская. В свою очередь Андрей Крайний прокомментировал ситуацию так: «Никакой приватизации порта не будет. Правительство приняло решение о том, что порт может акционироваться. Но все акции будут находиться в руках государства. С оригиналом приказа о моем назначении людей ознакомил представитель Госкомрыболовства Шураев. Этим же приказом Леонид Горбенко освобождается от занимаемой должности. Я предложил Горбенко должность советника. Он думает...»
Крайний подчеркнул, что сразу же после новогодних праздников, все «прописанные» в порту коммерческие структуры ожидает скрупулезная ревизия. Как известно, к некоторым из этих структур имеют отношение ближайшие родственники бывшего губернатора. // Иван Маслов, Калининград"