Калининградский рыбный порт торговал нефтью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Калининградский рыбный порт торговал нефтью

"В четверг стало известно, что по результатам проверки деятельности Калининградского морского рыбного порта областная прокуратура возбудила уголовное дело. Проверка началась в октябре прошлого года, сразу после скандальной истории с заменами руководства порта. Тогда вместо руководившего портом в течение последних пяти лет Владимира Бойченко на прежнем месте работы был восстановлен экс-губернатор Калининградской области Леонид Горбенко, возглавлявший КМРП до 1996 года.

Как объяснила "Известиям" помощник облпрокурора Галина Мухарыгина, дело возбуждено по статье 160 (часть третья), что означает присвоение чужого имущества в особо крупных размерах. Вновь назначена ревизия и дело передано в Балтийскую транспортную прокуратуру. 
- Какой-то политической подоплеки в уголовном деле нет, - пояснил "Известиям" начальник криминальной милиции морского порта майор Федоров. - Факты, на основании которых оно построено, были известны еще в начале двухтысячного года, нужны были доказательства, но бывший начальник порта Бойченко и главный бухгалтер Зинаида Пименова игнорировали письменные обращения с просьбами предоставить необходимые документы. 
Когда в порт пришел Горбенко, ситуация резко изменилась - переписка с милицией была неожиданно найдена, новый старый начальник принес стражам порядка извинения за нерадивого предшественника и пригласил принять участие в работе ревизионной комиссии, озадаченной хозяйственной деятельностью порта. 
Как рассказал "Известиям" помощник начальника порта Евгений Поляков, проверка установила, что при бывшем начальнике порт потерял 12 миллионов 241 тысячу рублей от совместной деятельности с литовской фирмой "Варриус Лимитед". Речь идет о деле, не имеющем ничего общего с проблемами морскими, рыбными или портовыми. Два юридических лица занимались оптовой и розничной торговлей горючесмазочными материалами. При заключении договора был нарушен законодательный запрет на отчуждение госсобственности и ее передачу в хозяйственное ведение (оперативное управление) без согласия собственника. При этом представитель собственника (областной Госкомимущества) об этом, похоже, ничего и не знал. 
Своему предшественнику, Владимиру Бойченко, Горбенко сразу хотел предложить остаться в порту на должности заместителя. Но тогда предложение не смогло найти адресата - где находится Бойченко, неизвестно и по сей день. Пока что для объяснения ситуации свидетель Бойченко в прокуратуру не явился."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации