Чиновник из Росприроднадзора при задержании пытался выкинуть взятку в окно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Мурманск, взятка

Коррупционную схему в Росприроднадзоре прикрыли оперативники ФСБ России. Заместитель начальника отдела государственной экологической экспертизы Росприроднадзора был задержан с поличным при получении взятки в более чем один миллион рублей.

Крупный коррупционный скандал разгорается в Москве вокруг замначальника отдела экологического нормирования и разрешительной деятельности Росприроднадзора. За последний месяц три крупных чиновника федерального и двух региональных управлений были арестованы за взятки с поличным.Чиновники подозреваются в получении разных сумм, в том числе более миллиона рублей от руководителя одного из подразделений "Транснефти" в Приморском крае за положительную экспертизу, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт ОАО "Транснефть".

Чиновников Росприроднадзора арестовывают за взятки

За последний месяц три крупных чиновника федерального и двух региональных управлений Росприроднадзора были арестованы за взятки с поличным. Правоохранительные органы задержали за получение взятки заместителя начальника отдела экологического нормирования и разрешительной деятельности Росприроднадзора Вячеслава Спицына.

Сотрудники ФСБ поймали чиновника прямо в его кабинете, в момент передачи взятки размером более миллиона рублей от руководителя одного из подразделения «Транснефти». При аресте Спицын пытался выбросить деньги в пакете в окно, сообщает Lifenews.

Практически в то же время в Краснодаре еще один чиновник Росприроднадзора был задержан за взятку в 200 тысяч рублей. По словам помощника руководителя краевого следственного управления Натальи Смяцкой, чиновник Росприроднадзора во время проверки одного из предприятий выявил нарушение – отсутствие проекта водозабора.

Проверяющий заявил учредителю коммерческой фирмы, что за взятку в 200 тысяч рублей готов не указывать в акте проверки выявленное нарушение. Кроме того, он посулил коммерсанту свое покровительство. Тот согласился, но сообщил об этом в региональное следственное управление, сообщает агентство «Югополис».

После передачи денег чиновник был задержан оперативными работниками управления ФСБ по краю. Сейчас решается вопрос об его аресте.

В самом конце декабря руководитель Росприроднадзора по Мурманской области Руслан Тищенко был задержан при получении взятки в размере 1,5 миллиона рублей, за которую он должен был утвердить недостоверные нормативы выбросов и отходов для крупного предприятия ОАО «Апатит», пишет РИА Новости со ссылкой на региональное следственное управление следственного комитета.

Tishenko.jpg

Глава мурманского Управления Росприроднадзора арестован за получение взятки

По словам старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Татьяны Ковалевой, Тищенко подозревается в получении взятки в особо крупном размере. 26 декабря 2014 года он, зная о недостоверности сведений о количественных и качественных показателях выбросов ОАО «Апатит», выявленных в результате исследования, лично получил денежные средства в сумме 1 миллиона 500 тысяч рублей от представителя ООО «Городской центр экспертиз». За эти деньги он утвердил для ОАО «Апатит» нормативы предельно допустимых выбросов и отходов производства, сообщает bezformata.ru.

Руководителю Росприроднадзора было предъявлено обвинение в совершении указанного преступления. Суд назначил меру пресечения в виде заключения под стражу. Аналогичное наказание было избрано и для взяткодателя – представителя ООО «Городской центр экспертиз».

Bribe1.jpg

Задержание руководителя мурманского Управления Росприроднадзора

Следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления, а также на сбор и закрепление доказательственной базы продолжаются.

Руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков не удивлен таким положением дел. Росприроднадзор контролирует деятельность крупных предприятий на территории области. Именно эти предприятия являются основными загрязнителями окружающей среды.

«Возьмем ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха на промышленных площадках Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК «Норильский Никель» в городе Заполярный и поселке Никель. Мурманский Гидрометцентр регулярно регистрирует превышение предельно-допустимых концентраций по двуокиси серы, а проверки Росприроднадзора вместе с «Центром лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области» (ЦЛАТИ) ничего обнаружить не могут. Так почему в этом случае не предположить, что так называемые «проверки» являются «имитацией бурной деятельности» и, помимо всего другого, могут иметь и коррупционную составляющую», – рассказал Золотков.

Напомним, что летом 2013 года мурманское Управление Росприроднадзора совместно с прокуратурой проводили внеплановую проверку Кольской ГМК по жалобе Председателя Центрального совета политической партии «Альянс Зеленых – Народная партия», бывшего помощника руководителя Росприроднадзора Олега Митволя.

Несмотря на то, что мурманский Гидромет фиксировал превышение ПДК по выбросам диоксида серы во все дни проведения проверки, Росприроднадзор официально сообщил, что независимая лаборатория произвела замеры на границе санитарно-защитной зоны промышленных площадок и на момент проверки превышение ПДК не зафиксировала.

Летом 2014 года, Роприроднадзор, проводя серьезную плановую проверку Кольской ГМК, опять не зафиксировал превышение ДПК по выбросам диоксида серы. Однако другое федеральное ведомство – Гидромед практически ежедневно фиксировал превышение ПДК по диокиду серы в даты проверки Кольской ГМК.

По словам бывшего заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, в настоящий момент задержание чиновников ведомства за взяточничество, к сожалению, никого не удивляет.

«Предыдущее руководство создало ситуацию, когда не первый чиновник был задержан в своем личном кабинете со взяткой наличными. При этом предыдущий руководитель ушел, так и не ответив за такую кадровую политику», – подчеркнул Митволь.


Как стало известно «МК», в среду к чиновнику пришел представитель одной крупной нефтяной компании. Он передал Спицыну более одного миллиона рублей, который тот требовал за положительный результат экологической экспертизы по одному из проектов, которые собиралась воплотить в жизнь компания представителя. Сразу после получения конвертов с пачками денег в кабинет ворвались сотрудники ФСБ. Увидев их, Спицын попытался выкинуть конверты с деньгами. Часть из них вылетела на улицу из окна, другая - упала на пол кабинета. Но это не помешало чекистам задержать госслужащего.

Это очень примечательный гражданин, - рассказал «МК» бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. - Он сначала был начальником полиции в Выборгском районе Ленинградской области, затем работал главой ФСКН ЦАО в Москве и вдруг чудесным образом стал главным по выдаче экологической экспертизы. К сожалению, в последнее время Росприроднадзор превратился в ведомство по получению грязных денег. Недавно крупный чиновник ведомства был задержан в Мурманске. Сегодня это настоящий пруд, где борцы с коррупцией могут регулярно вылавливать крупную рыбу в виде взяточников.

Как рассказали «МК» в правоохранительных органах, Спицын действовал заодно с неким 28-летним бизнесменом и своим начальником Сергеем Зотовичем, пока он находится на свободе. Впрочем, накануне в его кабинете уже провели обыск. По некоторым данным, схема выглядела следующим образом. Когда представитель компании, которой нужна была экологическая экспертиза, приходил на прием, то узнавал, что сделать все быстро и просто можно через определенную фирму. Если сумма (от миллиона рублей) вносилась на счет руководителя этой фирмы, то компания быстро и просто получала необходимую экспертизу. В противном случае просителю экспертизы было не видать, как своих ушей. При этом главная ошибка коррупционеров состояла в том, что они не делали различий ни для кого. По одному и тому же кругу она направляли как маленькие компании, так и крупные, в том числе государственные предприятия.

В компании уточняют, что с декабря 2014 года в Росприроднадзоре проводилась государственная экспертиза материалов "Плана по предупреждению и ликвидации разлива нефти на объектах специализированного морского нефтеналивного порта Козьмино". В ходе согласования указанных материалов заместитель начальника управления Вячеслав Спицын предложил представителю ООО "Транснефть – порт Козьмино" свои услуги по положительному решению данного вопроса, оценив их в 1 млн рублей.

Департамента "Служба безопасности" ОАО "АК "Транснефть" и сотрудники ГУЭБиПК МВД России по Москве, согласовав действия с Минприроды, спланировали совместные мероприятия по выявлению и документированию противоправной деятельности Спицына, "принимая во внимание намерения чиновника и его настойчивость в достижении намеченных целей".

В результате 21 января Спицына задержали с поличным в помещении Росприроднадзора. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). В настоящее время проводятся следственные действия. Сам Спицын отправлен под домашний арест.

Хамовнический суд Москвы в пятницу, 23 января, заключил под домашний арест на два месяца заместителя начальника отдела государственной экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Вячеслава Спицина, который был пойман с поличным при получении взятки в крупном размере. Под арестом Спицин будет находиться до 22 марта 2015 года, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на федеральные СМИ.

Представители компании сообщили о факте вымогательства в следственные органы, после чего была спланирована совместная операция по задержанию чиновника с поличным.

Операцию проводили сотрудники департамента "Служба безопасности" ОАО "АК "Транснефть" и сотрудники ГУЭБиПК МВД России по Москве. Сразу после задержания господина Спицина в его кабинете, а также в кабинете его непосредственного руководителя Сергея Зотовича были проведены обыски.

В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ).

Ссылки

Источник публикации