Калмыкией управляет самозванец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::07.11.00

Калмыкией управляет самозванец?

В республиканский суд поступили иски с требованием признать Илюмжинова нелегитимным президентом и назначить новые выборы

Converted 11134.jpg В редакцию продолжают поступать отклики на расследование "МН" [page_10023.htm "Степное право Кирсана Илюмжинова" (№ 41).] В телефонных звонках и в письмах читатели нашей газеты из Элисты обращают внимание: Илюмжинов, отрапортовав президенту страны о том, что законы Калмыкии приведены в соответствие с федеральными законами, лукавил. Не устранено главное противоречие - республикой продолжает управлять президент, избранный незаконно.

В первый раз Кирсана Илюмжинова законно избрали президентом в 1993 году. Его полномочия истекали через пять лет. Но уже спустя два года Илюмжинов объявил досрочные выборы. Для такого решения не было никаких причин. Как не существовало на тот момент и закона, на основании которого такие выборы можно было проводить.

Законность своего решения Илюмжинов оформил задним числом. Он созвал Конституционное собрание, которое внесло поправки в Степное уложение, - так в республике появилось право назначить досрочные выборы (которые к тому моменту уже были назначены) и установить срок президентских полномочий не на пять, а на семь лет.

Формировалось Собрание не по общероссийским законам, а по замыслу, рожденному в изобретательном мозгу шахматиста. Поскольку Собрание - законодательный и представительный орган государственной власти республики, то в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" оно должно было формироваться на основании всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. В Калмыкии же в Собрание вошли без всяких выборов сам президент, председатель правительства, 27 назначенных президентом РК представителей исполнительной власти, 27 депутатов народного хурала и 101 представитель существовавших на то время органов общественного самоуправления.

Сформированный таким беспардонным способом законодательный орган, по мнению многих юристов, не вправе регулировать республиканское законодательство. Но именно он установил новый срок президентского правления - до 2002 года.

На основании подправленной таким образом Конституции 15 октября 1995 года в Калмыкии прошли безальтернативные выборы президента республики. Еще одна причина, по которой значительная часть населения республики выборы Илюмжинова считает незаконными.

С самого начала Москва знала о правовых выкрутасах степного президента, но по какой-то причине решила его не "поправлять". И лишь отдельные местные энтузиасты пытались восстановить законность, но каждый раз местная Фемида вставала на защиту Илюмжинова. Ее аргумент всегда был прост: действия местных властей не противоречат местному законодательству. А на то, что это законодательство Калмыкии противоречит федеральному, она предпочитала закрывать глаза.

Месяц назад несколько человек снова обратились в верховный суд республики. Поскольку, по мнению истцов, полномочия Илюмжинова истекли 15 октября, народный хурал или избирком республики обязаны были назначить очередные выборы президента Калмыкии не позднее, чем за 65 дней до указанного срока. Они этого не сделали. Граждане настаивают, чтобы согласно закону выборы назначил верховный cуд республики.

Мы связались с одним из тех, кто обратился в суд, - Виктором Сангаджиевым.

- Как и следовало ожидать, - сказал Сангаджиев, - на днях суд отказал в удовлетворении иска мне и еще троим заявителям. Аргумент прежний: избрание президента на семь лет не противоречит местному закону.

Но кто же возьмет на себя труд оценить, насколько законы Калмыкии соответствуют законам России?