Калмыкия, good bye!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "solomin", origindate::23.10.2009

Калмыкия, good bye!

План британских акционеров во главе с Робертом Дадли по выводу "ТНК-BP" из калмыцких оффшоров

Кирилл Некрасов

Compromat.Ru

Роберт Дадли

После многочисленных публикаций в СМИ ни для кого уже не секрет, что «ТНК-BP» давно и широко применяет схемы по уходу от налогов через льготные зоны, по возврату НДС через фирмы-однодневки и многое другое. Всевозможные способы получения прибыли за счет недоплаты налогов — визитная карточка специалистов по подземным недрам из «ТНК-BP».

Compromat.RuВ последнее время, в результате прекращения деятельности так называемых «оффшоров» на территории Российской Федерации, возможности ухода от уплаты налогов через «калмыцкий оффшор» исчерпаны. В Калмыкии до сих пор остаются несколько сотен юридических лиц, задействованных в мероприятиях по минимизации и налоговых схемах «ТНК-BP», причем на них числится налоговая задолженность в размере нескольких миллиардов долларов.

Для решения проблемы в недрах «ТНК-BP» с ведома и при участии представителей британского акционера (компании BP) господ Р. Дадли, С. Ридлингтона, Т. Саммерза, Д. Мьюира, К. Слайгера был разработан, организован и утвержден проект «CLIP». Целью этого проекта является ликвидация «схемных» компаний, что приведет к уменьшению риска взыскания недоимки и санкций, начисленных налоговыми органами на калмыцкие и иные оффшоры «ТНК-BP». Руководителем проекта был назначен до недавнего времени вице-президент «ТНК-BP» Эльварди Стафилов, грек с азербайджанскими корнями, родившийся и выросший в Тбилиси, имеющий российский и греческий паспорта. По-видимому такое доверие британских акционеров было заслужено проявленной решительностью во время ликвидации компаний К-М-ДП, которую Стафилов осуществил через этническую греко-азербайджанскую группировку, контролирующую ООО «Горизонт». При том, что господин Стафилов не смог удержаться и в результате обналичивания векселей Спецфинанса якобы для внутренних расшивок, сможет положить в карман 200 млн. руб.

Искушение использовать налоговые схемы у британских акционеров «ТНК-BP» появляется довольно часто. Роберт Дадли уже допрашивался летом 2008 года, в рамках уголовного дела по 199 статье УК РФ, возбужденного СЧ ГУ МВД по ЦФО (в 2003 году Роберт Дадли стал президентом объединенной компании ТНК-ВР).

Теперь группа в составе Р. Дадли, С. Ридлингтона, Т. Саммерза, Д. Мьюира, К. Слайгера, пользуясь тем, что в действующем законодательстве РФ до сих пор не закреплены правила, которые бы четко проводили границу между законным уменьшением налогов (налоговой оптимизацией) и уклонением от налогов, санкционируют и организовывают проект «CLIP», который не имеет ничего общего с цивилизованной налоговой стратегией. Это наглядный пример того, как «ТНК-BP», ликвидирует компании с миллиардной налоговой задолженностью, которые ранее были задействованы в мероприятиях по минимизации и уходу от уплаты налогов. Привлечение в качестве руководителя проекта человека с сомнительной репутацией красноречиво свидетельствует о методах решения проблем, задачах и целях назначения проекта «CLIP».

По сути миллиардные долги «ТНК-BP» перед бюджетом пытаются списать в небытие.

***
Материалы проекта «CLIP»