Калмыкия на пороге больши перемен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


,Или третий исход в безвоздушное пространство

1208862943-0.jpg 12 апреля 1961 года гражданин СССР стал первым человеком, совершившим космический полет. Факт этот имеет большое историческое значение, поскольку, на наш взгляд, именно после полета человека в космос началась новая эпоха. Так и отсчет времени ведем: до первой пилотируемой ракеты и после нее.

Впрочем, событие, о котором пойдет речь дальше, вряд ли станет судьбоносным для человечества. История, прямо скажем, далеко не вселенского масштаба – так, зарисовка из жизни одного депрессивного региона. Но именно 12 апреля 2008 года, аккурат в день космонавтики, в Элисте в зале заседаний Дома профсоюзов состоялась встреча президента РК Кирсана Илюмжинова с ответственными работниками элистинской мэрии, руководителями муниципальных учреждений, депутатами городского Собрания и представителями общественности.

Возможно, совпадение дат – простая случайность. Однако уникальность этой встречи отметили все, кто там присутствовал и держал слово перед главой республики. Причем сам факт, что беседу с К.Илюмжиновым присутствующие сочли явлением из ряда вон выходящим, наводит на грустные размышления. Если крупный чиновник мэрии или руководитель муниципального учреждения, не говоря уже о представителях общественности, впервые за 15 лет получил возможность открыто доложить главе о положении дел в республике, это означает лишь одно: знакомое до оскомины определение Калмыкии как «удельного кирсанова ханства» не лишено оснований.

Стенографический отчет, записанный на диктофон, даже несмотря на то, что устная речь порою сильно отличается от написанной на бумаге, невозможно читать, как официальный документ. Собственно, ораторского мастерства от главы региона никто и не ожидал. Но то, что прозвучало в отчете, гораздо более напоминало «детский лепет». Или разговор глухого с немыми, у которых неожиданно прорезался голос. Итак, по порядку.

Вел заседание Александр Ермошенко, первый заместитель мэра Элисты, и.о. градоначальника, отстраненного от должности.

- Вчера мне позвонил глава республики, – сообщил собравшимся г-н Ермошенко. – Кирсан Николаевич заявил: «Вы как исполняющий обязанности главы города устраиваете бунт. Под вашим руководством весь муниципалитет собирается выходить на этот митинг. Никакого митинга не должно быть. Все доверие, которое было у меня к вам, с этой минуты исчерпано, и я как глава республики, назначенный президентом РФ, обязываю вас собрать всех представителей и директоров школ и детских садов, чтобы здесь на месте разобраться в ситуации. Найти этих виновных и этих виновных наказать».

Тяжело вздохнув, ведущий собрания добавил:

- По заданию Кирсана Николаевича, я пригласил всех вас сюда, на эту встречу, для того, чтобы на самом деле…

Докладчик на секунду замялся, не смог сходу подобрать подходящее слово. А ведь и впрямь, непростая задача – найти адекватный и одновременно цензурный ответ на подобное заявление Илюмжинова. Вот уж действительно, «большой шеф» сказал, как отрезал: «митинга не должно быть». Получается, глава РК единолично решает – исполнять Конституцию или не исполнять?

А как вам такой пассаж калмыцкого «хана»: «Найти виновных и наказать!»? А чего их искать, виновных? Заявка на проведение митинга в мэрию была подана официально, вовремя и по закону. За что же тогда «наказать виновных», в смысле, жителей, желающих высказать главе республики все накопившиеся за 15 лет правления Илюмжинова чувства, причем в виде протеста?

Зодбинов Вячеслав Степанович, директор МУП «Энергосервис», депутат Элистинского городского собрания:

- Уважаемый Кирсан Николаевич! Пятнадцать лет мы слушаем вас и все пятнадцать лет слышим одно и тоже: потерпите, все будет хорошо. Мы много прошли вместе, мы верили вам и долго терпели. Но сегодня видим, что становится все хуже и хуже. Молодежь уезжает из Элисты навсегда в поисках лучшей доли. Взрослые люди, можно сказать, бегут из Калмыкии хоть куда-нибудь, чтобы найти работу и прокормить детей. Все лучшие силы уже выехали. Почему так происходит? Я тоже был ваш ярый сторонник, но сегодня мне, как депутату городского собрания, нечего сказать своим избирателям. Вы для чего построили хурул (буддистский храм – прим. автора)? Чтобы замаливать свои грехи? Мы ведь только и можем, что просить федеральный центр, чтобы он дал денег. Сегодня в Москве 50 тысяч жителей Калмыкии – завтра будет еще столько же. Или вы хотите, чтобы мы все туда перекочевали? И вы после этого пытаетесь запретить народу говорить правду? Мы никого не заставляли выходить на площадь, но у людей на душе накипело. Они хотят достойной жизни, они имеют право на достойную жизнь, но сегодня в республике каждый думает только о том, как бы выжить. А вы все время рассказываете, как у нас хорошо и как еще прекраснее будет. Прекратите! Прежде всего, прекратите беспредел со стороны правоохранительных органов! Здесь каждый из руководителей скажет, какое сейчас на них давление идет. Почему так? Мы что, в 37-м году живем? Народ запугали, затуркали до предела. Вы всех нас запугали! А люди хотят правды, люди хотят знать, почему в других регионах живут и зарабатывают, а у нас этого нет. Почему у нас голод и разруха, экономика слабая? Да у нас никакой экономики вообще нет! И пусть это жестко, но это правда. Извините…

Смело, ничего не скажешь. Зал взорвался аплодисментами. Овацию сменила гнетущая тишина, все ждали реакции Илюмжинова. Присутствующие, даже самые спокойные и хладнокровные, были потрясены ответом главы Калмыкии:

— Спасибо, – задумчиво произнес Кирсан Илюмжинов, всем видом демонстрируя безразличие к горьким упрекам, и тут же замолчал.

Далее слово предоставили Анжелике Гурской, советнику мэра Элисты по работе со СМИ:

- Сегодня у нас есть уникальная возможность пообщаться с главой республики в присутствии представителей федеральных печатных и электронных СМИ, что дает гарантию того, что слова первых лиц муниципалитета не будут перевернуты с ног на голову. Ведь все мы каждый день смотрим местное телевидение, региональный канал, который является подразделением федеральной телерадиокомпании, и понимаем, в какой информационной блокаде находится мэрия.

Чистая правда, добавим мы от себя: мэрию Элисты блокировали наглухо, обложили со всех сторон, а в информационном плане просто загнали в «пятый угол». В республиканских СМИ (разумеется, целиком подконтрольных Илюмжинову) развернута беспрецедентная для Калмыкии травля мэра Элисты Радия Бурулова и всей городской исполнительной власти. На местном телевидении закрыли рейтинговую передачу «На городской волне», полностью перекрыли кислород городской газете «Элистинская панорама», отказали в ее печати и распространении.

Анжелика Гурская не самый, конечно, наивный сотрудник столичной мэрии, но ее вопросы, заданные главе РК, просто обескураживают: «Нам не понятны причины – почему так? Все наши попытки выяснить это остаются тщетными».

Кирсан Илюмжинов и здесь отреагировал «адекватно»:

- Что касается письма Добродееву (открытое письмо руководителю ВГТРК по поводу информационной блокады мэрии было опубликовано в городской газете, наделало много шума в Элисте – авт.), я не в курсе. Если копию пришлете, мы, конечно, разберемся, и соответствующее поручение с моей стороны будет. Спасибо.

Еще немного, и председательствующий заговорил бы словами директора ликероводочного завода из юморески Михаила Жванецкого:

- Да, жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха. Желающие высказаться есть?..

Затем слово взял Дмитрий Довгополов, заместитель мэра Элисты по социальным вопросам:

- Безусловно, ситуация, которая сложилась у нас с вертикалью власти, никого не может оставить равнодушным. Давление, негатив и преследование, которые обрушились на главу города и муниципалитет, разрушительно действуют на все наше общество. Хочу привести один из последних примеров, когда в сюжете местного телевидения мэр города сравнивается с 10-летним мальчиком и ставится вопрос, кто больше сделал для города – мальчик, который спас из открытого канализационного люка беременную женщину или мэр? А только вот почему люка не было на месте? Ведь не сказали, что люди, не имея работы и постоянного заработка, вынуждены воровать крышки от люков, чтобы сдавать их на металлолом! Обращаю ваше внимание, что поступательное развитие за последние 15 лет, о котором мы слышали, на самом деле напоминало ленинский лозунг «один шаг вперед, два шага назад». И как следствие, мы больше топчемся на месте, нежели развиваем экономику и социальную сферу. В этом убеждаются каждый день руководители школ, детских учреждений, учреждений культуры. Когда мы приходим на вокзал, то видим, что оттуда каждый день люди уезжают в Москву и Санкт-Петербург. Это видно и по числу фирм, которые занимаются междугородними перевозками: если раньше у нас работала только одна фирма-перевозчик, то сейчас этих фирм уже несколько, и потоки пассажирские не ослабевают. Еще лет пять назад такого массового исхода населения не было, и не далек тот день, когда вывозить за пределы Калмыкии будет некого. Вспоминаются параллели: первый исход калмыцкого народа был в Джунгарию в 18 веке, второй – во время сталинской депортации в Сибирь, а сегодня мы наблюдаем третий исход. И предпосылок к возвращению пока не видно.

Из материалов комиссии по делам несовершеннолетних мы можем констатировать страшный факт: детская преступность, которая растет из года в год, как снежный ком, имеет своей причиной социальное неблагополучие семей. Растет социальное сиротство. Выезжая на заработки, родители оставляют детей на попечение бабушек и дедушек, а они не могут дать ребенку того, что обязаны дать родители. У нас нет производства, а значит, нет перспектив. Вот почему мы вправе задать вопрос: когда это закончится, и что надо делать, чтобы избежать третьего исхода?

А. Ермошенко, скорее всего, не выдержал и тоже взял слово:

- Уважаемые коллеги! Давайте вспомним 1 января, потом десять дней каникул, когда нас, руководителей муниципалитета, пригласили к начальнику УБЭП МВД РК Вячеславу Чудутову, где нам сказали, что вчера Глава РК потребовал от мэра Элисты добровольно уйти в отставку. А поскольку мэр в отставку не ушел, Чудутов сказал, что им дана команда «мочить» весь муниципалитет: «Я сегодня вас предупреждаю о том, что завтра начнут изымать документы». О каком доверии и уважении может идти речь, если действительно началась травля муниципалитета?! Вы же сами приглашали работников муниципальных подразделений к себе в кабинет и просили о том, чтобы мы уговаривали Радия Николаевича добровольно уйти в отставку. Но однако после того, как это не было сделано, а Радию Николаевичу Бурулову была оказана полная поддержка, нам не дают спокойно работать на протяжении всего этого времени. На сегодняшний день у нас в мэрии, пожалуй, не осталось ни одного кабинета, где бы ни проводился обыск. Заходят, изымают всю документацию. На сегодняшний день не осталось ни одного руководителя, которого не вызывали бы на допросы. Некоторые работники муниципалитета под таким давлением вынуждены были уволиться со своих должностей. Идет преследование депутатов городского Собрания. Когда они единодушно поддержали мэра, их начали по одному приглашать и уговаривать, а потом стали «давить». Им самим не дают нормально работать, идет преследование их родственников. Супруга Сергея Рарова сменила третье рабочее место, ей всюду говорят: «Извините, вам придется поискать другую работу». Оказывается давление на жену заместителя мэра Артура Дорджиева. Против моего сына, который взял кредит 300 тысяч рублей, чтобы купить квартиру, возбуждено уголовное дело. Таким же образом «прессуют» всех работников муниципалитета. А где же демократия? Где закон? Вот что творится в нашей республике!

Аплодисменты прозвучали как стук молотка по крышке гроба. Желающих выступить больше не нашлось. Глава РК Кирсан Илюмжинов, как водится, последнее слово оставил за собой:

- Спасибо вам за поздравления, за критические высказывания, замечания. Но вы знаете, жизнь продолжается. Мы прошли трудный путь становления республики, народа. Было, конечно, много и минусов, но и плюсы нельзя отрицать. Вот сегодня все говорили, что многие уезжают, а почему уезжают? Да потому, что в 90 процентов районов нет газа. Кто будет оставаться, если дороги нет, газа нет? Мы же не виноваты, что у нас нет нефти, как в Татарстане, мы не виноваты, что у нас не Ростов и не Волгоград. Я не отрицаю, что были ошибки. Давайте будем разбираться – где какие завалы, недопонимание, давайте будем разгребать, потому что все мы разумные люди с высшим образованием. Вот все смеялись: ветряки –ветряки… А уже два ветряка прибыло, пятнадцать скоро в Азов прибудут. Уже набрана дирекция, 60 человек будут работать. И Москва не сразу строилась. Есть, конечно, минусы, но если какие-то вопросы ко мне, прошу вас прийти, мы разберемся. Всем спасибо.

Ну что тут скажешь? Полный ветряк. Немая сцена, как в «Ревизоре». Присутствующие молча поднялись и потянулись к выходу.

- А вас, Александр Федорович, – совсем, как в фильме «Семнадцать мгновений весны», обратился Кирсан Николаевич к исполняющему обязанности мэра А. Ермошенко, – я попрошу остаться.

Ермошенко, по правде говоря, предчувствовал, что такие дружные овации добром не кончатся. Теперь предположение приобрело отчетливые очертания приговора. Так и вышло: смерив и.о. мэра колючим взглядом, глава РК произнес шипящей скороговоркой: «Завтра мы заведем на тебя уголовное дело».

Конец первого акта. Почти по Хармсу: «Антракт. Папа сказал, чтобы все шли домой, потому что нас тошнит»…

Так завершилась первая часть трагифарса под названием «Начало конца третьего исхода жителей Калмыкии в открытое и абсолютно безвоздушное пространство». С ужасом и надеждой на «хеппи-энд» ждем продолжения.

Санал Сангаджиев,

Республика Калмыкия