Калмыцкая фальшивка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.10.2002

Калмыцкая фальшивка

Центральные газеты снова подставляют

Дарья Ивкина

Выборы в Калмыкии по своему размаху сложно сравнить с Красноярском или Нижним Новгородом. Однако и тут на первом плане вовсе не качества кандидатов в президенты, а ушлые московские пиарщики. Осознав тщетность борьбы с Кирсаном Илюмжиновым на территории Калмыкии, пиарщики кинулись очернять его изо всех сил в московских СМИ. Рецепт как всегда прост: нужно вылить как можно больше грязи без учета фактов. Потому что главное выстрелить, а остальное не важно.

Вот и сейчас по Москве разносят написанные как под копирку тексты, в очередной раз перетряхивающие старые грехи Илюмжинова. Тут тебе и степь, и шахматы, и кони, и оффшоры. Сразу видно, что тексты штампует журналист, ни разу в жизни даже не бывавший ни в Элисте, ни в Сити-чесс. Валятся в кучу все мало-мальски известные истории, которые можно хоть каким-то боком привязать к Илюмжинову и Калмыкии. Например, про сгоревшие в результате аварии Жигули с документами и т.д.

Технология работы с прессой обычная: сначала текст про грехи Илюмжинова, затем пачка зеленых. Те, правда, кто поумнее, на подобные предложения не идут – репутация дороже. Хотя, кто об этом узнает? Ну, поругали степного Кирсана еще раз, что от этого будет? А все гораздо интереснее.

Чего, спрашивается, так поздно спохватились именитые московские специалисты по избирательным кампаниям? Ринулись очернять Илюмжинова всего за неделю до выборов, вместо того, чтобы развернуть боевые действия еще летом? Ответ прост: бороться с Илюмжиновым в Калмыкии при помощи обычных избирательных технологий бесполезно. Это понимают и его политические конкуренты, поэтому и денег на работу пиарщикам не дают. А вот получить денег с самого Илюмжинова мечтают, судя по всему, все без исключения. Для чего и проворачивают такие сделки: сначала вкладывают $10 тысяч, пугают Илюмжинова в одной-двух газетах, а затем звонят по телефону его советникам и требуют отката. Мол, мы постарались, убрали ужасную заказуху. Аппетиты у пиарщиков, кстати, растут: по слухам, требуют уже и по $30,000 за свою «помощь».

На Компромат.ру недавно [page_12324.htm вывесили анонс: секретное досье на Илюмжинова.] Каемся, попались на ту же удочку. Ждали сенсации. Оказалось, что документы – подделка. Сфабриковано как раз для очернения Илюмжинова. Сам президент Калмыкии уже в курсе этого пасквиля, и готовится подать иск в суд, как только где-нибудь появится хоть намек. Кстати, в распоряжении президентской команды уже есть несколько записей телефонных переговоров с пиарщиками, в которых «акулы PR» открыто обсуждают газеты, суммы и сроки публикации компромата на Илюмжинова. Эти данные, в случае чего, могут быть использованы илюмжиновцами и в суде.

Кстати, выстрелы готовятся уже с самого начала следующей недели. По слухам, будут использованы излюбленные «наездные» газеты – «Новая Газета», «Новые Известия» и «Версия».