Калмыцкие сказки об инвестора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возможные тезисы для обсуждения на встрече президентов Медведева и Илюмжинова

1214990437-0.jpg Интересно, что бы вы сказали, услышав, что некая фирма планирует организовать производство пляжных шлепанцев и зонтиков от солнца на полуострове Таймыр близ берегов Ледовитого океана? Идея-то какова: снабдить нанайцев всем необходимым, чтобы они смогли хоть раз пробежаться по льдине в шлепанцах и при случае ткнуть в морду белому медведю зонтиком, чтобы не мешал загорать. Но если говорить всерьез, подобными намерениями, на наш взгляд, должны интересоваться не знатоки маркетинга, а специалисты по умственным расстройствам.

В Калмыкии будут строить самолеты, а может и не будут…

Мы, правда, ни в коем случае не берем на себя смелость заочно ставить диагноз представителям всемирно известной фирмы Diamond Aircraft, но сообщение некоторых информационных агентств о том, что компания «намеревается построить на территории Республики Калмыкия завод по сборке легкомоторных самолетов», нас, мягко говоря, слегка обескуражило. Если бы головной офис названной фирмы находился на Луне, мы бы, пожалуй, не удивились тому, что глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов нашел-таки на обратной стороне ночного светила «инвесторов-лохов», читай — клиентов для развода. Но ведь представители Diamond Aircraft не с Луны упали, а прибыли в Калмыкию из Австрии. Там, среди альпийских лугов, вполне процветает солидная, как мы выяснили, компания, имеющая все необходимое для успешного бизнеса, включая собственную службу безопасности.

Конечно, представителям фирмы Diamond Aircraft мы бы один вопрос все-таки задали, случись такая возможность. «Господа, — спросили бы мы, — вы что-нибудь слышали о миллиардах, которые бесследно канули в Калмыкии, как в «черной дыре»? Вы ничего не слышали о том, что в России известно даже детям: если глава РК Кирсан Илюмжинов подойдет на улице и спросит у вас «который час?», нужно как можно быстрее уходить прочь, крепче придерживая часы, иначе останетесь с голым носом и при своих интересах».

Но надо отдать должное главе Калмыкии: сколько «шибко умных», как говорится, «облапошил» он средь бела дня! Но каждый раз каким-то чудесным образом находит очередных доверчивых клиентов, которым либо деньги некуда девать, либо экзотики хочется.

А в Калмыкии только самолеты производить. Ни специалистов, ни соответствующей инфраструктуры, ни сил, ни средств, короче, ничего ровным счетом нет. И тут – будьте любезны, австрийцы затевают самолетостроение посреди голой степи. Здесь из трех дорог — реально действующая одна, и та федеральная трасса Волгоград-Ставрополь. На чем комплектующие будем подвозить? На верблюдах? А самолеты к заказчикам своим ходом полетят или будем частями в бандеролях отправлять? Так ведь и поезда здесь тоже не ходят. И с электричеством, кстати, большие сложности, и с водой. И самое опасное, заметим, что самолеты планируют строить легкомоторные. Вот если бы моторы были тяжелые, тогда – другое дело. Самолеты с тяжелыми моторами быстро не унесешь, а вот легкие — растащат в один миг. Их даже собрать не успеют.

Впрочем, по мнению экспертов, никто никаких самолетов в Калмыкии и собирать не станет. Это все равно, что пляжные шлепанцы на льдине производить. Бред такой же. А с другой стороны, в прозвучавшем на эту тему сообщении говорится лишь о намерениях. И то правда: обещать – не значит жениться. Да и программа пребывания представителей Diamond Aircraft в Калмыкии нас откровенно позабавила: президент РК дал в честь австрийцев торжественный ужин, гостей сводили на концерт танцевального ансамбля, а потом показали… передовое крестьянско-фермерское хозяйство в Приютненском районе. И смех, и грех!

555 государственных миллионов – в «черную дыру»

Зачем, спрашивается, самолетостроителям смотреть на то, как выращивают овец или коров? Глупо как-то. Похоже, что вся «новость» из того же ряда: очередная уловка Кирсана Илюмжинова, изо всех сил пытающегося убедить руководство страны в своей незаменимости. Вот, мол, видите, инвесторы ко мне идут, высокие технологии будем применять, самолеты начнем скоро строить. Расчет, видимо, на то, что в Кремле забыли, как в Калмыкии под руководством Кирсана Илюмжинова много чего уже «понастроили»: океанский порт в Лагани, космодром, горно-лыжный курорт, канал Азия-Европа и так далее, и тому подобное. И «высокие технологии» здесь, кстати, тоже не в диковинку: в свое время местные газеты, перекрикивая друг друга, много чего трещали про «завод по производству ноутбуков», который якобы намеревалась построить в Элисте одна корейская фирма…

Но если намерения австрийских самолетостроителей лично нас волнуют менее всего, то сообщение сайта Kirsan.org., опубликованное 29 июня о том, что в Москве состоялась встреча Кирсана Илюмжинова и генерального директора ФГУП «Администрация гражданских аэродромов (аэропортов)» Вадима Кердишева, встревожило не на шутку. В ходе встречи, как сообщили СМИ, обсуждались вопросы финансирования реконструкции элистинского аэропорта. И далее по тексту: «Как отметил Вадим Кердишев, на эти цели из федерального бюджета запланировано выделить около 555 млн. рублей, из которых 225 млн. рублей будет выделено на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Элисты и оснащение ее современным осветительным оборудованием».

Мы, честно говоря, не совсем понимаем, на каком основании уважаемый г-н Кердышев легко и непринужденно распоряжается федеральным бюджетом, из коего обещает отвалить Илюмжинову почти полмиллиарда казенных средств, но если это произойдет, лучше бы им сразу отнести отпущенные денежки на статью «естественная убыль». И к бабке не ходи – пропадут вложения, как пропали «шерстяные» миллиарды, мясные, водопроводные и все прочие иные федеральные вспоможения несчастной Калмыкии.

Вместо обещанного «Кувейта» – падение добычи нефти в 5 раз

Нам даже интересно: удастся ли непотопляемому Кирсану в очередной раз пустить пыль в глаза кремлевскому руководству, или всё-таки руководство разглядит истинные цели президента РК за словесным популистским туманом? А ведь господин Илюмжинов уже вовсю похваляется в близком кругу о том, что 3 июля у него будет встреча с самим президентом Дмитрием Медведевым в Кремле. Там Илюмжинов планирует рассказать о неких «успехах в экономике и социальной сфере», достигнутых им в Калмыкии. А для продолжения «достижений» попросит у Центра новых денег и дотаций. Очень жаль, если Дмитрий Медведев поверит Илюмжинову на слово и не заглянет в статистические сборники Росстата, чтобы проверить рассказы «степного хана» о «громких» успехах. Потому что, если президент России заглянет в статистические сборники, то узнает из них много интересного.

Как известно, Кирсан Илюмжинов шел к власти в республике в 1993 году под лозунгом «Я сделаю из Калмыкии второй Кувейт», на каждом углу рассказывая о том, как стал миллионером, занимаясь нефтяным бизнесом, и как скоро за счет калмыцкой нефти он «озолотит» и остальных жителей Калмыкии.

До начала правления Илюмжинова добыча нефти и вправду росла: если в 1985 году в Калмыкии добыто 234 тысячи тонн нефти, то в 1990 – 455 тысяч тонн! К 1993 году добыча почти не изменилась, составив 435 тысяч тонн. А в начале августа 1994 года вице-президент Калмыкии – он же правая рука Илюмжинова – Валерий Богданов заявил буквально следующее: «Сейчас добыча нефти в республике составляет 400-450 тыс. т в год, но вскоре будет увеличена до 1 млн. т, а в перспективе — до 2 млн. т, что позволит осуществить строительство нефтеперерабатывающего завода. Этим проектом уже заинтересовались инвесторы из Германии и Австрии. Предполагаемая мощность завода — 500 тыс. т в год, сроки строительства – 1995-1996 гг.»

А что вышло в реальности? Сказать, что завод не был построен – значит ничего не сказать. Не просто не был построен завод, сама добыча нефти начала столь стремительно сокращаться, что сам смысл его строить исчез. Впрочем, в 2000-е годы во всей России добыча начала вновь расти, в 2007-м году вплотную приблизившись к уровню 1990 года. Но это в других регионах России, а Калмыкия — будто на другой планете. Если везде с ростом цен на нефть растет и её добыча, то в Калмыкии добыча «черного золота» обвально сокращается именно в последние годы! В 2003 году в Калмыкии добыто 260 тысяч тонн нефти, в 2004-м – 248, в 2005-м – 244, в 2006-м – 202, в 2007-м – 171 тысяча тонн. Наконец, в 1 квартале 2008 года добыча нефти составила 23,8 тысяч тонн или 51,9% к уровню 1 квартала прошлого года. Ожидаемая добыча в 2008 году составляет 88-89 тысяч тонн, то есть за время правления Илюмжинова мы наблюдаем падение добычи нефти в 5 раз! А ведь правая рука Илюмжинова в 1994 году обещал рост в 5 раз! Как видим, беспристрастная статистика показывает, что заявления илюмжиновцев исполняются ими самими с точностью до наоборот!

Экономика рушится, население бежит из «ханства» Илюмжинова

Точно таким же образом дела обстоят не только в нефтяной отрасли. Например, в 1990-2007 годах в Калмыкии производство мяса сократилось в 30 раз, кирпича — в 20 раз и т. д. Еще в прошлом году республика занимала предпоследнее место среди субъектов РФ по уровню дохода на душу населения, опережая Ингушетию. В 2008 году Калмыкия вышла на последнее (!) место: средний доход жителя Калмыкии в марте составил 4,7 тысяч рублей, в среднем по России – 13,6 тысяч. А ведь еще в 1990 году средний доход в Калмыкии был 240 рублей против 217 рублей по России в среднем и республика до прихода к власти Илюмжинова занимала 14 место из 75 регионов страны. А сейчас – 83-е из 83-х возможных!

Как результат – население просто бежит из Калмыкии. В 2007 году по уровню миграционной убыли Калмыкия чуть не стала абсолютным лидером в России: убыль здесь составила 93 на 10000 жителей, больше – только в Магаданской области (139). А с 1989 года по 2008-й население Калмыкии сократилось с 322 тысяч до 285,6 тысяч человек или на 11,3%.

Заказное уголовное дело против мэра Элисты

В свете сказанного совершенно иначе видится так называемое «дело Радия Бурулова», временно отстраненного судом от должности мэра Элисты. В прессе уже сообщалось о беспрецедентном давлении, которое оказывает глава РК на правоохранительные органы, требуя заключения Радия Бурулова под стражу до суда. Как полагают наблюдатели, делает это Илюмжинов именно с той целью, чтобы суда над попавшим в немилость мэром не было вовсе, ибо не исключено, что на суде вскроются такие факты, что «хану Кирсану» уже никакой туман не поможет. Но просто так посадить в СИЗО больного человека, на защиту которого встали даже ставропольские кардиологи, у Илюмжинова не получилось. И теперь, как сообщило на днях сетевое издание «Кавказский узел», «в Калмыкии налицо отсутствие консенсуса внутри элиты по данному вопросу».

С таким заявлением выступил на «КУ» волгоградский собкор «Независимой газеты» Андрей Серенко. Как утверждает Серенко, «внутри силовых структур нет консенсуса в вопросе привлечения мэра Элисты Радия Бурулова к уголовной ответственности». Сильно сказано! Попробуйте представить себе картину: сидят силовики в Элисте и гадают на ромашке – привлекать или не привлекать. Что, думаете, такие вопросы только суд решает? Так мы же про Калмыкию говорим, тут все решает Илюмжинов. И он-то вроде уже решил – посадить и придавить непокорного мэра в камере, чтобы не вякнул лишнего на суде. Но нету по этому вопросу «консенсуса среди силовиков», горюет Серенко…

Потрясающе! Зато мы узнали, что в Калмыкии есть люди на ответственных постах в правоохранительном ведомстве, для которых российское законодательство не пустой звук. И нас это обнадеживает. Потому что, благодаря этим людям, мы видим, что трон под «всесильным ханом» зашатался, а значит, будет шататься все сильнее и сильнее. Пока не свалится и не унесется вслед за степными ветрами.

Андрей Крамолин

Оригинал материала

«Марта Валиева» от origindate::02.07.08