Калмыцкий штрафбат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::11.06.2008, Фото: "Коммерсант"

Калмыцкий штрафбат

Кирсан Илюмжинов запускает еще один "инвестпроект"

Андрей Крамолин

Converted 26941.jpg«В Калмыкии запущено производство по добыче пильного камня» – это заголовок статьи, опубликованной в газете «Известия Калмыкии» 9 июня 2008 года. А вот и сам текст: «В ноябре этого года в республике будет запущено производство по добыче пильного камня. Первоначальный объем инвестиций составит 18,5 млн. рублей. Вчера одному из учредителей и инвесторов ООО "Чограйский карьер", Виктору Батурину, в кабинете Главы РК Кирсана Илюмжинова была выдана лицензия на право добычи пильного камня на Чограйском месторождении. Оно расположено в четырех километрах от поселка Южный Ики-Бурульского района. Лицензия выдана сроком на 20 лет. Объем добычи на первый год составляет 24 тыс. кубических метров. Предполагаемый ежегодный денежный оборот – 40 млн. рублей. Генеральный директор ООО "Чограйский карьер" Владимир Очиров сообщил, что предприятие будет производить кирпич, сухие строительные смеси, тротуарную плитку. Продукцию планируется реализовывать на территории республики и в соседних регионах».

Первой на публикацию, естественно, откликнулась продвинутая общественность в лице постоянных посетителей форума www.elista.org:

«Если это москвич - иногда они возвращаются? Хотя 40 млн. оборот слабовато для Москвы. Без Билана туго стало, видать»
«Это брат Елены Батуриной, бывший председатель Правительства РК, строил когда-то Сити Чесс».
«Да я понял, что это он. Но зачем ему калмыцкий ракушняк, опять мутят что-то».
«В тему интервью Виктора Батурина. У меня только 1 вывод о нем: расист, сексист и просто жалкий человек. И этот человек возглавлял наше правительство. Ходили в то время слухи, что, мол, он КНИ по нашему Белому дому гонял. КНИ ему тогда типа неслабо за Сити-чесс задолжал»
«Кирсан с долгами расплачивается так».
«Еще бывший муж Яны Руковской - продюсер Димы Билана».
«Гоняли в Москве вроде как и гоняли охранники Лужкова. Позор в общем».
«Это не слухи, это правда. Одна поправка - КНИ задолжал не лично Батурину, а его семье, в которой верховенство принадлежало всё-таки его сестре. Он даже Калмнефть пытался ему продать в 1998 г. Долги Батуриным вернули из нашего, республиканского, бюджета. Батурин тогда здорово наварился на Калмыкии». 
«Но дело не в нём, а в том, что шахолимпиада влетела калмыцкому народу и Калмыкии в очень большую копеечку!»
«Боюсь, совсем скоро показатели совсем ухудшатся дальше некуда. Деньги в стране есть- однако ж, иные хоть и воруют, но что-то после себя оставляют. В Калмыкии воруют так, чтобы ниче не осталось. Кира сейчас срочно ищет инвестиции, чтобы хапнуть и свалить. Ему уже ниче не интересно, кроме денег! Он знает, что дни/месяцы его у власти сочтены».
«Кремль все знает и так. Только не пойму что выжидают....Наверное, некого вместо Киры поставить»
«И потом все равно хальмгуд разобщенные сейчас. Сколько можно терпеть этого Дауна»....

Орфография и пунктуация такие же, как в первоисточнике. А слово «хальмгуд» означает - «калмыки»...

Теперь вопрос сторонним «знатокам» на засыпку: как думаете, что общего между республикой Калмыкией, пребывающей ныне в состоянии, близком к крайнему разорению, и полуразвалившимся дворцом графа Олсуфьева, что на ладан, как говорится, дышит в селе Подъячево Дмитровского района Московской области? И не парьтесь, ни за что не угадаете. Потому что правильный ответ такой: у этих объектов общий, можно сказать, владелец – Его Непотопляемое величество «хан-глава» Калмыкии - Кирсан Илюмжинов.

А вот еще любопытная деталь для любителей социально-политической экзотики: обшарпанные стены Олсуфьевского дворца не так давно послужили естественными декорациями при съемке отдельных эпизодов фильма «Штрафбат». В данном случае название фильма очень подходит к нашей истории, поскольку сегодня население Калмыкии мало чем отличается от обреченных штрафников. Правда, у тех несчастных, загнанных судьбой в жизненный тупик людей, чьими телами устилался путь к очередной высоте, была хотя бы возможность искупить грех кровью и, может, если повезет, выйти, пусть даже калекой, но живым из ада.

А вот у жителей степного края такой возможности нет. Есть один выход – убежать подальше, куда глаза глядят, лишь бы вырваться из этого кошмара. Работы нет, и не предвидится, уровень жизни в Калмыкии – один из самых низких в Российской Федерации, перспектив пока никаких, надеяться не на что. Многие калмыки уже давно «перекочевали» в иные регионы, осели в Москве и Питере. В обеих столицах сегодня калмыцкие землячества, которых в начале правления хана Кирсана, как таковых, просто не существовало, числом перевалили за полсотни тысяч человек. Еще 5-6 лет назад в республике проживало около 319 тысяч, сегодня нет и 280. А завтра, которое обязательно наступит, в республике не останется ни калмыков, ни русских, и вообще никого. Причем, наступит оно, это «завтра», гораздо раньше, чем могут себе представить самые услужливые лакеи, вылизывающие шершавыми языками кирсановский режим, расписывая налево и направо «великие победы, достигнутые под руководством лидера всех калмыков»!

Отрицательная демографическая динамика плюс возрастающий с каждым часом отток населения не оставляет этому во многом искусственному административно-территориальному формированию никаких шансов сохраниться на карте страны, как субъекту РФ. А что же, на самом деле, это будет за субъект, если сами объекты, то есть, люди, ради которых, как верно подметил президент Медведев, всё и делается, включая нацпроекты, вымирают от безнадежности, а чудом уцелевшие в передрягах граждане разбегаются в разные стороны?

Кстати, о чудесах. Согласно буддистским поверьям, о чем г-н Илюмжинов не устает повторять чуть не в каждом своем интервью, ему отмеряно целых 108 жизней, а сейчас он цветет и пахнет в жизни под номером 69. И всякий раз удивляется, а то и сердится, когда ему кто-нибудь ненароком указывает на «отдельные недостатки»: да чего, мол, на эти мелочи обращать внимание – в этой жизни чего-то не успеем, так в следующей доделаем. И улыбнется при этом по-ленински: «Планов у нас громадьё!».
Да уж, точно: чего-чего, а планов у калмыцкого правителя всегда было хоть отбавляй! Если кому интересно, мы можем краткий списочек привести, но сначала - одно замечание. Об этом многократно упоминалось в прессе, и только самый ленивый и дремучий журналист, кажется, ни разу не вспомнил, например, о знаменитых илюмжиновских «ста баксов». Такую круглую сумму на первых своих выборах самый молодой на то время претендент на высший пост в Калмыкии планировал вручить всем чабанам и прочим гражданам, если, конечно, они проявят сознательность и проголосуют за него. Ну не о подкупе же избирателей мы станем говорить сейчас! В те лихие годы и не такие фокусы на выборах проходили под аплодисменты мировой «демократической» общественности. Скажем только, что в этой, 69-й жизни «хана Кирсана», это обещание не выполнено. Не срослось и с Кувейтом, в который Илюмжинов планировал превратить Калмыкию. Не построен в безводной степи и калмыцкий филиал Лас-Вегаса

Тут, что называется, «далее – со всеми остановками». Хотя выглядит, как полнейший бред. Но, тем не менее, перечисляем по растиражированным по всему свету заявлениям Илюмжинова. Итак, «планов громадье» «хана Кирсана» выглядит следующим образом: 
- подготовить футбольный клуб «Уралан» для завоевания кубка чемпиона России;
- построить кожевенный завод «Арсчи» и «завалить» Европу дубленками и шерстяными изделиями;
- совместно с голландцами реализовать проект ветроэнергоустановок, как альтернативу РАО ЕЭС; 
- построить крупнейший на Каспии международный морской порт;
- построить завод по производству ноутбуков; 
- совместно с немецкой компанией создать СП по обработке шерсти, а с итальянской – по производству пластиковых окон; 
- при помощи китайских партнеров возвести в Элисте завод по производству автобусов
- наладить в Калмыкии производство новой системы привода для автомобилей, которая сделает их более дешевыми и безопасными;
- выделить миллион долларов на вывоз из Москвы в Элисту тела В.И. Ленина;
- накрыть Калмыкию валом инвестиций…

Ну что, впечатляет? Поверьте, список далеко не полный. Глава РК, не моргнув глазом, с детской, буквально, непосредственностью сулил жителям края ледовый дворец в степи и даже грозился на полном серьезе поставить на берегу Каспия скульптуру под названием «Восходящее солнце над Азией». Идея, правда, не илюмжиновская, это Эрнст Неизвестный как-то подбил его на авантюру. Так прямо и сказал: хочу, мол, поставить на берегу Каспийского моря большую скульптуру. Цитируем дословно: «Лицо хочу твое, Кирсан. В голове сделаем казино, в желудке откроем ресторан, а в той самой руке, которую ты будешь протягивать солнцу, зажжем маяк, чтобы освещал все, как днем». Осведомленные товарищи говорят, что из республиканского бюджета даже деньги выделили на разработку эскиза. А злые языки утверждают, что на эти деньги все калмыцкие пенсионеры могли бы целый год прожить припеваючи. Но, увы, и с этим поистине «громадьем» опять не срослось что-то, хотя задумка, согласитесь, масштабная. Для сравнения: памятник 16-ому Президенту США Аврааму Линкольну в Вашингтоне имеет величину всего 5,8 метров, Зевс Олимпийский умещался в 13, Колосс Родосский возвышался над гаванью острова Родос на высоте 33 метра. Но это карлики, есть скульптуры и покрупнее: статуя Свободы, например, тянет на 46,5 метров, афганский Будда достигал в высоту отметки 53 метра. А неугомонный Кирсан Илюмжинов замахнулся на все 58, чтобы с того берега Каспия было видно, кто среди калмыков солнцу подобен.

И еще одну интересную деталь надо бы отметить. Озвучивая план по «накрытию Калмыкии инвестициями», Илюмжинов как-то загадочно улыбнулся и добавил: «Дело стоящее, только тут важно устоять, не поддаться искушениям». Невольно вспоминается старина Фрейд с его рекомендациями за такими оговорками видеть глубинную суть конкретного индивидуума. Как же он оказался прав! Как ни стараются, но всё-таки не всегда удается устоять перед искушениями ни самому «хану Кирсану», ни его ближайшему окружению. Инвестиций в республику было много, это правда, а уж про федеральные деньги и говорить нечего – все пятнадцать лет Москва не только кормила Калмыкию, но и давала средства то на одно, то на другое, причем в немалых количествах! Так где же они, эти средства, отпущенные, например, на развитие так называемого «пастбищного животноводства», где реализация обещаний Илюмжинова создать в Калмыкии «мясной пояс России»? Где инвестиции, что из года в год Москва выделяла на решение проблемы водоснабжения? Список вопросов можно продолжать сколько угодно, но нет никакого смысла это делать, ибо ответ будет один: не смогли, видно, справиться с искушениями ни сам «хан Кирсан», ни его многочисленное и ненасытное окружение вкупе с ближними и дальними родственниками.

Так что, кажется, можно поставить жирный крест на тех инвестициях, что периодически «накрывают» бедную Калмыкию. И не ищите тех денег - бесследно пропали они в бездонных карманах президента РК и ближайшего окружения, откуда по разработанным схемам просачиваются они на счета в иностранных банках и оседают рядышком с миллиардами, пришедшими в свое время в калмыцкий оффшор.

Вот такая печальная история. Но грустить особо не надо, да и к чему печалиться, когда в Калмыкию праздник пришел, откуда уже и не ждали. Короче, своеобразный калмыцкий «Хеллоуин» нагрянул на днях в республику в образе небезызвестного всем нам бизнесмена Виктора Батурина. Личность, конечно, где-то одиозная, но после потрясающей победы Димы Билана на Евровидении-2008, слегка даже изменившаяся в лице. Но это, если говорить вообще, а в частности, вся Калмыкия обомлела, когда выше названный брат жены одного невыездного в Украину градоначальника прихватил в республике изрядный кусок всенародной собственности. А именно карьер Чалун-Хамур, где добывался строительный камень под названием «ракушечник». Ценный стройматериал: в домах, сооруженных из ракушечника, зимой не холодно, а летом не жарко. По оценкам специалистов, залежи сырья в карьере реально несметные, что называется, копать – не перекопать. Илюмжинов выдал Батурину лицензию на безраздельное пользование калмыцкими недрами сроком на 20 лет. Иначе говоря, хапнуть и убежать за кордон оба успеют еще в этой жизни. Сумма сделки не разглашается, но по грубым прикидкам 40 миллионов в год карьер Чалун-Хамур мог бы и сегодня приносить в бюджет республики. Так и могло быть, если бы Калмыкия и её народ каким-либо образом интересовали Илюмжинова. И пусть 40 миллионов не ахти какие доходы на фоне нефтяных, но это все равно лучше, чем ничего. А с другой стороны, к хорошему быстро привыкаешь, и в этой связи мы можем понять глубокий замысел главы РК: любимая игра тиранов «поймай и уничтожь врага», кажется, не без поддержки сверху, подходит к победному концу. Кого еще обвинит глава РК в собственной беспомощности и полном отходе от дел в республике, когда победит непримиримого мэра? Шалхакова, своего верного пса и, что называется, подельника? Да, глава администрации Илюмжинова много чего мог бы рассказать следствию, вот и бережет его «хан» пуще зеницы ока. Так что, дальше только все еще хуже может быть, а потому Илюмжинову некогда расслабляться.

Вот и отдал президент РК недра Калмыкии частному лицу – пусть, мол, Виктор Батурин попользуется, поправит свое пошатнувшееся финансовое положение. Знающие люди говорят, что Кирсан Илюмжинов таким образом с семейством Батуриных за Сити-Чесс рассчитался. Но мы в эту версию не верим. Судите сами: должен был Лене, а отдал Вите? Да за такое хамство ему в Москве башку мигом снесли бы! У них там только «хлебом вместе, а табачком - врозь». Нет, видимо, здесь обычная схема: Илюмжинову - откат, Батурину – недра. Все участники сделки довольны, а что касается жителей республики, так они, «штрафники» эти, пусть еще спасибо скажут, что их на минное поле пока не погнали. И вообще, тут никто никого не держит. Все - свободны!