Калмыцкому Сенатору Набрали Организованную Группу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Левон Чахмахчян организовал группу мошенников и вымогателей, занимавшихся "хищениями крупных денежных средств у предпринимателей"

1150265893-0.jpg Генпрокуратура сообщила вчера о предъявлении обвинения в мошенничестве помощнику аудитора Счетной палаты России Армену Оганесяну, являющемуся зятем сенатора Левона Чахмахчяна, а также главному бухгалтеру Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорю Арушанову. Басманный райсуд санкционировал их арест, на два месяца каждого. Так оба подследственных были наказаны за отказ рассказать следователю о том, как сенатор Чахмахчян якобы вымогал $1,5 млн у главы совета директоров компании «Трансаэро» Александра Плешакова.

Официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова заявила вчера информагентствам, что в конце прошлой недели Армену Оганесяну и Игорю Арушанову предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество в составе организованной группы»). Оба они не признали себя виновными, а также отказались дать показания о том, что якобы действовали по указанию сенатора Левона Чахмахчяна. Напомним, что 2 июня этого года господа Чахмахчян и Арушанов были задержаны сотрудниками ФСБ на выходе из офиса авиакомпании «Трансаэро» на Брестской улице, при этом в руках Игоря Арушанова находился портфель с $300 тыс., переданный Левону Чахмахчяну главой совета директоров «Трансаэро» Александром Плешаковым. Последний заявил спецслужбам, что сенатор вместе со своим зятем, помощником аудитора Счетной палаты Арменом Оганесяном, вымогали у него $1,5 млн за то, чтобы исключить из акта проверки сведения о неуплате этой авиакомпанией таможенной пошлины $300 млн за ввезенные в Россию самолеты Boeing.

Господина Чахмахчяна через 2,5 часа отпустили с извинениями, а его спутник Игорь Арушанов и зять Армен Оганесян, задержанный в тот же день, остались под стражей. Неделю спустя народный хурал Калмыкии удовлетворил представление главы СФ Сергея Миронова о досрочном прекращении полномочий сенатора Чахмахчяна. Однако формально он пока остается членом СФ до 23 июня, когда СФ утвердит его вынужденную отставку на своем пленарном заседании. Впрочем, еще раньше, 16 июня, состоится заседание Верховного суда, который рассмотрит представление и. о. генпрокурора Юрия Бирюкова о даче заключения о наличии в действиях господина Чахмахчяна признаков мошенничества. Адвокат сенатора Борис Кузнецов заявил, что такие признаки отсутствуют: «Ситуация вокруг Чахмахчяна, на мой взгляд, напоминает провокацию, поскольку не он обратился к Плешакову, а Плешаков обратился к нему с просьбой помочь». Сам же сенатор ранее говорил, что надеялся увидеть в портфеле, переданном главой совета директоров «Трансаэро», «один из сувениров, которыми мы обменялись в ходе встречи».

Согласно сообщению Генпрокуратуры, действия «организованной преступной группы», в причастности к которой подозревается сенатор Чахмахчян, не ограничились вымогательством крупной суммы у руководителя «Трансаэро» – были на ее счету и другие «хищения крупных денежных средств у предпринимателей». Следователи собираются ходатайствовать перед судом об аресте господина Чахмахчяна, как только Верховный суд разрешит им возбудить против него уголовное дело. Однако они опасаются, что обвинение ему прокуратуре придется предъявлять заочно, так как господин Чахмахчян успеет скрыться из России.

Екатерина Заподинская

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::14.06.06