Калугин больше не генерал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Калугин больше не генерал

Автобусные туры "по шпионским местам Вашингтона", ценой в 55 долларов с экскурсанта

Фото: "Коммерсант"

Оригинал этого материала
© "Вести.Ру", origindate::26.06.2002, "Заочный рекорд Калугина"

Дмитрий Старостин

[...] Российская юстиция будто нарочно решила прибавить Калугину популярности в его новом амплуа - американского экскурсовода. Автобусные туры "по шпионским местам Вашингтона", ценой в 55 долларов с экскурсанта, Калугин проводит вместе с бывшим контрразведчиком ФБР Дэвидом Мейджором. Правда, представляться "генералом КГБ" Калугин, строго говоря, уже не сможет: Мосгорсуд 26 июня лишил его воинского звания.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::26.06.2002

Калугину присудили пожизненную экскурсию

Артем Вернидуб

Отставной генерал КГБ Олег Калугин всю оставшуюся жизнь будет вынужден водить автобусные экскурсии по Вашингтону, столь жалким образом зарабатывая на хлеб. 26 июня Мосгорсуд отобрал у него генеральскую пенсию, звание, государственные награды и приговорил к 15 годам колонии усиленного режима за предательство.

Московский городской суд признал Олега Калугина виновным в измене родине. Статья 275-ая УК РФ – «Государственная измена». Своим поведением Калугин «посягает на основы конституционного строя и безопасность страны», – сказано в приговоре.

Процесс проходил за закрытыми дверями, поэтому до сегодняшнего дня оставалось лишь предполагать, в чем состояло предательство генерала Калугина, последние 10 лет проживающего в США. Чаще всего в прессе упоминалось выступление Калугина на процессе по делу агента КГБ Джорджа Трофимофф, которого благодаря показаниям Калугина в июне прошлого года приговорили к пожизненному заключению. «Да, я знаю этого человека, я встречался с ним в середине 1970-х в Австрии и в течение нескольких часов обсуждал его разведработу. Трофимофф был ценным агентом», – сказал американским судьям генерал КГБ. Однако Главная военная прокуратура возбудила дело в отношении бывшего генерала КГБ еще в марте прошлого года. Примерно в то же время разгорелся скандал вокруг дипломатов Сергея Третьякова и Евгения Топорова, попросивших убежище в США и Канаде, которых Калугин назвал сотрудниками российских спецслужб, перевербованными американцами. Наконец, есть версия, что в основу приговора могла лечь книга «Первый директорат», которую он написал в соавторстве с одним американским журналистом в 1994 году. Цитату из нее сотрудники ФБР включили в ордер на арест сотрудника агентства Национальной безопасности Стивена Липке, который работал на советскую разведку.

Сегодня выяснилось, что Калугину действительно вменялась в вину книга «Первый директорат» (в переводе судей – «Первое управление»).

В нее вошли «совершенно секретные сведения… о методах разведывательной деятельности СССР, в том числе об использовании должностей прикрытия в российских загранпредставительствах в США, а также о создании… управления К» (оказывается, именно это управление провело серию акций по дискредитации ЦРУ и директора ФБР лично). Что же касается показаний против агента Трофимофф, то этот эпизод суд исключил по формальной причине. В материалах дела не было документов с этого процесса, например, стенограммы заседания. Судья заметила, что не может обвинять Калугина, основываясь только на данных, опубликованных в СМИ. Таким образом, она снизила планку приговора с 20 лет до 15-ти. В прошлую пятницу прокурор затребовал именно 20-летний срок. Это максимальное наказание, предусмотреное 275-ой статьей «Государственная измена».

Кроме 15-летнего заключения в колонии строгого режима, Калугин наказан лишением звания генерал-майора и всех государственных наград, полученных за 40 лет службы в КГБ СССР.

Когда в марте этого года стало известно, что работники российского консульства в США принесли Калугину повестку в следственное управление ФСБ, генерал бравировал тем, что он по-прежнему получает генеральскую пенсию. Теперь пенсии не будет. Ему останется зарабатывать на хлеб экскурсиями по местам шпионской славы. Весь месяц, пока в Мосгорсуде шел заочный процесс по делу Калугина, российское телевидение показывало кадры, которые, видимо, должны были унизить перебежчика: в туристическом автобусе он раскачивается с микрофоном в руке и выглядит действительно жалко.

В заключительной речи прокурор просил судей не конфисковывать имущество Олега Калугина, «поскольку обвинение не располагает данными о корыстных мотивах преступления». Суд прислушался к мнению прокурора, но при этом решил, что какие-то мотивы у Калугина все-таки были. «Действия Калугина стали результатом продуманных и целенаправленных действий», – постановила судья.

Из этого заключения следует, что генерал Калугин предавал родину из эстетических соображений.

В свою очередь, адвокат Калугина Евгений Бару в прошлую пятницу просил оправдать своего клиента. «Никаких объективных доказательств совершения Калугиным уголовного преступления нет. Есть только ссылки на СМИ, слухи и домыслы, в частности на интервью людей, которые отношения к делу не имеют». Выступая по «Эхо Москвы», адвокат Бару дал понять, что с Калугиным расправились власти. «Судебное заседание было назначено не случайно, в расчете завершить его до 1 июля», – говорил он, имея в виду вступление в силу нового УПК, запрещающего заочные процессы.

Сразу после вынесения приговора защитник генерала Калугина объявил, что в ближайшие семь дней обжалует решение суда.

По мнению адвоката Бару, суд принял компромиссное, но необъективное решение, исключив эпизод о деле агента Трофимофф и признав доказанным эпизод с книгой «Первый директорат». Адвокат будет требовать проведения экспертизы, которая должна установить авторство Калугина. «Надо еще доказать, что именно Калугин писал эту книгу, вне зависимости от того, что он сам говорит», – цитирует его слова «Интерфакс». Зато прокурор остался доволен приговором. «Тот факт, что из материалов дела был исключен эпизод по делу Трофимофф, говорит о том, что суд был объективным», – сказал гособвинитель Вадим Пивненко.