Калугин и Литвиненко могут не бояться заочных приговоров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Калугин и Литвиненко могут не бояться заочных приговоров

"В четверг стало известно, что Федеральная служба безопасности России всерьез рассматривает возможность передачи в суд уголовных дел в отношении скрывающихся за границей генерала КГБ Олега Калугина и подполковника ФСБ Александра Литвиненко, даже если они не появятся на родине. Однако современное российское законодательство не позволяет выносить обвиняемым заочные приговоры, как это практиковалось в советское время.

В четверг утром генерала КГБ Олега Калугина ждали для допроса в следственном управлении ФСБ России, где он в качестве обвиняемого должен был дать первые показания. Калугина, который в настоящее время живет в Соединенных Штатах, обвиняют в разглашении государственной тайны. Генерал в Москве не появился, а врученная ему несколько дней назад повестка отправится, по его словам, в американский музей шпионажа. Из-за неявки Калугина следователи ФСБ будут вынуждены утвердить обвинительное заключение заочно. Такое же развитие событий ожидает уголовное дело, возбужденное в отношении подполковника ФСБ Александра Литвиненко, обвиняемого в хищении боеприпасов и превышении должностных полномочий. Сейчас Литвиненко скрывается от российского правосудия в Великобритании и тоже не намерен возвращаться на родину. 
Однако, даже если уголовные дела будут переданы в суд, вынести заочные приговоры, на чем настаивает ФСБ, Калугину и Литвиненко судьи не смогут. 
- Это абсолютно исключено, потому что каждый подсудимый в соответствии с нашими законами имеет право на защиту, - объяснил "Известиям" адвокат Борис Кузнецов, защищавший в свое время генерала Калугина. По словам Кузнецова, и ныне действующий Уголовно-процессуальный кодекс, и тот, который вступит в силу с 1 июля этого года, не позволяют рассматривать в суде уголовные дела без присутствия обвиняемого и его адвокатов. Изменить закон даже под давлением ФСБ, по словам юриста, невозможно, поскольку практика вынесения заочных приговоров противоречит международному законодательству. 
Однако в недавнем прошлом в нашей стране был вынесен такой приговор. 14 ноября 1985 года Военная коллегия Верховного суда СССР заочно приговорила к смертной казни за измену Родине в форме шпионажа полковника КГБ Олега Гордиевского, который, почувствовав близость провала, бежал в Англию. Больше подобных приговоров в новейшей истории не было. 
Что касается бывшего советского офицера Виктора Резуна, который после бегства за границу опубликовал ряд романов под псевдонимом Виктор Суворов, то все его заявления, что он приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни, - выдумка. "Известия" выяснили, что этого человека на родине никогда не судили и дело в отношении его даже не поступало в суд. 
Мировой опыт заочных приговоров 
В марте 2001 года парижский суд приговорил нацистского преступника и "отца сирийских спецслужб" Алоиса Брюннера к пожизненному заключению - заочно. До этого французский суд заочно приговаривал Брюннера к высшей мере наказания - смертной казни в 1954 году, однако в 1981 году смертная казнь во Франции была отменена. Брюннер был секретарем и доверенным лицом Карла Эйхмана, возглавлявшего подотдел "по делам евреев" в имперском управлении безопасности, и лично отвечал за депортацию в годы войны 140 тысяч евреев из оккупированных нацистами европейских стран. В 1954 году Брюннер бежал из ФРГ в Сирию, где участвовал в создании сирийских спецслужб. 
В декабре 2001 года иорданский военный суд заочно приговорил палестинского террориста Абу Нидаля к смерти по обвинению в убийстве иорданского дипломата. 
В декабре 2001 года Верховный суд Конго признал виновным и заочно приговорил к 30 годам каторжных работ бывшего президента страны Паскаля Лиссубу. Вместе с ним были заочно осуждены два бывших премьер-министра, а также бывший министр нефти и бывший министр финансов. 
В 1993 году американский суд заочно приговорил к пожизненному заключению активиста антивоенного движения Айру Эйхорна за убийство его подруги Хеллен Мэддакс, совершенное в 1977 году. Эйхорн покинул США в 1981 году и поселился во Франции, где был арестован в 1997 году. 
Террорист Ильич Рамирес Санчес, по прозвищу Карлос Шакал, был заочно приговорен французским судом за многочисленные преступления к пожизненному заключению. Карлос участвовал в захвате израильских спортсменов во время Олимпиады 1972 года в Мюнхене, в нападении на участников сессии ОПЕК в 1975 году в Вене, в захвате в 1976 году палестинцами французского самолета, следовавшего по маршруту Тель-Авив-Париж. Арестовать Шакала удалось лишь в 1994 году, в 1997 году его судили и приговорили к пожизненному заключению за убийство в 1975 году двух секретных агентов . 
В сентябре 2001 года Верховный суд Казахстана заочно приговорил находящегося за границей Акежана Кажегельдина к 10 годам тюремного заключения с конфискацией имущества по обвинению в использовании служебного положения в личных целях, уклонении от налогов и незаконном владении оружием. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации