Калужского протестантского пастора обвиняют в клевете и хранении героина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лютеранского пастора из Калуги Дмитрия Мартышенко собираются объявить в розыск по делу о клевете и, по странному совпадению, за распространение героина.

«Против меня возбудили уголовное дело по клевете <...>. Прошел обыск у меня дома, изъяли все компьютеры и жесткие диски, — написал Мартышенко на своей странице в Facebook. — Спустя несколько часов, ночью, обыскивали церковь. В трапезной, где собираются люди и пьют чай, в кресле, между подлокотником и сиденьем, нашли розовую коробочку, а в ней пакетик и запаянный в целлофан неизвестный порошок. Накануне в церкви была показавшаяся мне странной новая прихожанка, которая долго сидела на этом кресле, поприсутствовала на службе и ушла <...>. Думаю, Анатолий Артамонов (губернатор Калужской области. — Е. Р.) решил исполнить свое обещание и запрятать меня в тюрьму».

Как показала экспертиза, в розовой коробочке оказалось 3,5 грамма героина, что считается особо крупным размером.

На сайте Калужского отделения КПРФ (оно выступило в поддержку пастора) сообщают, что полиция нашла наркотики сразу же, несмотря на то что Дмитрий Мартышенко не допустил в храм кинолога с собакой. Молельный дом, где наркотики нашли, находится в доме самого пастора Мартышенко, поэтому обвинение предъявлено именно ему.

Мартышенко — не только священник, но и известный калужский видео-блогер, политический активист. Он руководил «Деловой Россией» в Калуге, был представителем Михаила Касьянова. В своем аккаунте в YouTube он регулярно размещал видеоролики о городских проблемах и протестах, особенно критиковал губернатора Анатолия Артамонова. Губернатор не оставался в долгу. Как сообщают в калужском отделении КПРФ, «голословные и бездоказательные обвинения со стороны Артамонова в связях Мартышенко с Госдепом США, ЦРУ и пр., угрозы в адрес блогера давно стали нормой речи губернатора Калужской области».

Последней каплей стал ролик «Артамонов покровитель или растяпа?», где он сравнил действия калужских ультраправых с действиями «Правого сектора» в Украине и обвинил губернатора в невнимании к этому. В ответ четверо «национально ориентированных граждан» написали в полицию заявление о клевете, из-за которого полиция и пришла в молельный дом с обыском.

На следующий день после него на сайте газеты «Калужский перекресток» появилось письмо анонимного пользователя, который приводил копию «документа из архива Эдварда Сноудена», досье на «агента ЦРУ под прикрытием» Дмитрия Мартышенко: «Создает социальное давление (напряжение), подстрекая к гражданской революции. Создает и поддерживает независимые (антигосударственные) гражданские веб-порталы. Оказывает содействие в разжигании каких-либо конфликтов с представителями власти …»

После возбуждения уголовного дела о клевете Мартышенко задержали на 48 часов, но отпустили из полиции. Но после того как в церкви нашли героин, пастор скрылся.

Источник

© Новая газета