Калюжный обеспечил себе достойную старость?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Общая газета", origindate::12.04.00

Калюжный обеспечил себе достойную старость?

Глава Минтопэнерго запасся кредитной карточкой "Америкэн экспресс"

Николай Сергеев

Каким будет состав нового кабинета министров, сейчас не берется предсказать никто. Однако российский чиновник - заяц стреляный и на всякий случай готовит для себя надежные тылы. Прежде всего - финансовые. К примеру, министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, кресло под которым ходит ходуном уже несколько месяцев, загодя приготовил на черный день кредитную карточку "Америкэн экспресс" за номером 375802140601046, выданную швейцарским банком SBO. Информацию о тайном счете Виктора Ивановича удалось заполучить влиятельной немецкой газете "Хан-дельсблатт". По данным немецкой газеты, счета по карточке Калюжно-го оплачивает дублинская офшорная фирма "Сэндхейте Лтд.", которую возглавляет бывший подчиненный еще одного заместителя Калюжного по Минтопу - Гурама Авалишвили -некий Андрей Миленко.

Теплая дружба этих трех господ восходит еще ко временам их нефтяной компании, где Калюжный занимал одну из руководящих должностей. Вместе с вице-президентом "Томскнефти" Авалишвили Виктор Иванович организовал несколько посреднических фирм, через которые был налажен экспорт нефти. При этом расценки на "черное золото" искусственно занижались, а цены на ввозимое из-за рубежа оборудование для нефтедобычи, которое также поставлялось через посредников, наоборот, были сильно завышены. По мнению экспертов, в результате такой предпринимательской деятельности Восточная нефтяная компания и "Томскнефть" понесли ущерб в 600 миллионов долларов.

Впрочем, в послужном списке нынешнего главы Минтопэнерго еще и не такие чудеса рыночной экономики. Взять историю с распределением валютных средств, поступивших в бюджет от деятельности совместного российско-вьетнамского нефтедобывающего предприятия "Вьетсовпетро".

По решению правительства почти половина от депонированных 300 миллионов долларов была перечислена на счета Минтопэнерго с предписанием использовать средства по программе реструктуризации угольной отрасли. Однако, как установила проверка Счетной палаты РФ, около 30 миллионов долларов были потрачены руководством министерства не по назначению. К примеру, 3 миллиона долларов на ремонт министерского здания и приобретение автомобилей иностранных марок. Почти 20 миллионов - на премии аппарату. Была и еще одна статья расходов, санкционированная министром Калюжным:

5 миллионов долларов только в прошлом году Минтопэнерго потратил на "информационное обслуживание". Проще говоря - на пиаровские акции.

И это в то время, как нефтяникам задерживали зарплату, а пенсионеры нефтедобывающих регионов сидели без пенсий.

Прикрываться "информационным обслуживанием" было от чего:

вспомнить прошлогодний срыв северного завоза и потери урожая от разразившегося в самую страду бензинового кризиса. По подсчетам специалистов, хозяйствование Калюжного только на этой ниве обошлось бюджету примерно в два миллиарда долларов прямых убытков.

Не добавил авторитета Виктору Ивановичу и последний скандал, связанный с распоряжением главы Минтопэнерго о реэкспорте казахстанской нефти. Согласно этому документу, права на транзит нефти передавались некой Восточно-Сибирской торговой компании. В итоге из-за потери экспортных пошлин, таможенных сборов и недогрузки российских НПЗ бюджет вынужден терять более 300 миллионов долларов в год. Зато Казахстан благодаря такому решению Калюжного экономит половину этой суммы.

Вообще внешнеэкономическая деятельность главы Минтопа давно и уверенно идет вразрез с тем, что говорит об укреплении государственности и международных позиций России президент Владимир Путин. Например, замороженный с подачи Калюжного проект строительства Балтийской трубопроводной системы, которая должна была обеспечить отечественному нефтепроводу свободный выход к Балтике минуя латвийских посредников, обошелся казне еще в несколько сотен миллионов долларов. Зато Латвия, которая получает оплату за транзит российской нефти, похоже, окончательно победила в экономическом противостоянии с Россией.О чем говорить, если доля доходов латвийского бюджета от российской нефти за последние месяцы увеличилась с 25 до 32 процентов. А что латышу здорово, то русскому в убыток. Впрочем, как выясняется, не всякому русскому...