Каменщика вывели из тени

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Каменщика вывели из тени

Аэропорт "Домодедово" назвал своего владельца под угрозой властей разыскать собственников силами ФСБ

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, origindate::12.09.2013, Взлетная полоса: как владелец "Домодедово" за одно утро стал богаче на $1,7 млрд, Фото: РИА "Новости"

Юлия Котова, Игорь Терентьев

Compromat.Ru

Дмитрий Каменщик

Все предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в московском аэропорту «Домодедово» в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин России Дмитрий Каменщик (№108 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1 млрд), сообщается в заявлении, опубликованном на сайте аэропорта в четверг.

«Руководство страны намерено инвестировать значительные средства в развитие Московского авиационного узла, при этом представляется важным соблюдение следующих системных критериев: все участники проектов по развитию наземной инфраструктуры находятся в российской юрисдикции, и их конечные собственники известны. Мы согласны со справедливостью таких условий», — объясняется публикация информации о собственнике.

Ранее Минэкономразвития подготовило законопроект, обязывающий владельцев более 1% акций или долей особо значимого объекта транспортной инфраструктуры, включая международные аэропорты, ежеквартально предоставлять в компанию информацию о себе. Президент Владимир Путин на совещании по развитию столичного авиационного узла 3 июля заявил, что все участники проектов по развитию Московского авиационного узла должны находиться в российской юрисдикции и их бенефициары должны быть известны. По словам главы государства, это важно для того, чтобы четко понимать, кто, за чей счет и в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры, и за что отвечать в конечном итоге.

«Домодедово» — единственный полностью частный аэропорт в Московском авиаузле. Конечные владельцы аэропорта ранее не назывались. В 2011 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, высказывал недовольство непрозрачной структурой владения «Домодедово». «У нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта», — сетовал он. Вскоре после этого стало известно, что единственным владельцем «Домодедово» является глава совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик. Выяснилось это после того, как зарегистрированный на острове Мэн управляющий холдинг DME Limited, планировавший IPO, сообщил, что его 100-процентным бенефициаром является Каменщик. После того, как IPO сорвалось, в 2012 году акции аэропорта были переведены в кипрский офшор Verulia.

При этом участники рынка сомневались в том, что Каменщик является единственным владельцем «Домодедово». В частности, вероятным акционером называли бизнесмена Валерия Когана (№59 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,75 млрд).

Если информация о том, что Каменщик — действительно единственный бенефициар «Домодедово», верна, то его состояние можно оценить в $2,75 млрд. При этом, по информации Forbes, переговоры о продаже аэропорта «Домодедово» по-прежнему ведутся и его собственники хотят получить от покупателей $4 млрд.


***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.09.2013

"Домодедово" раскроют силой

Екатерина Соболь, Мари Месропян

Владелец более 1% акций стратегического объекта транспортной инфраструктуры обязан ежеквартально предоставлять информацию о себе, следует из законопроекта, который подготовило Минэкономразвития. К числу таких объектов, например, отнесены аэропорты, железнодорожные вокзалы и станции, но более точный перечень установит правительство, отмечено в документе. Там же предлагается ввести такое понятие, как «бенефициарный владелец» (физическое лицо, которое осуществляет контроль над юридическим). Новый владелец после приобретения акций обязан в течение 30 дней уведомить об этом компанию, а те, кто уже владеет акциями, в течение месяца должны будут раскрыть информацию о себе. Сокрытие этих сведений может привести к тому, что владелец пакета будет ограничен в праве голоса на общем собрании акционеров. А ФСБ получит право проведения оперативно-розыскных мероприятий на выявление реальных собственников, следует из документа.

То, что владельцам стратегически важных объектов, зарегистрированных в зарубежных юрисдикциях, придется перерегистрировать их в России или раскрыть конечного бенефициара, было решено еще 6 марта на закрытом совещании у премьера Дмитрия Медведева. «Речь не о запрете, мы хотим, чтобы если иностранцы и владели этими объектами, то через российские юрлица, а если наши — чтобы не закрывались», — подчеркивает один из разработчиков документа.

Поводом для такой меры стала ситуация вокруг аэропорта «Домодедово», рассказал один из создателей законопроекта. «[После теракта в “Домодедово” в начале 2011 г. президент] Медведев давал поручение выявить, кто реальный собственник аэропорта, и эта работа не была доведена до конца. Не хватило законодательства», — сетует собеседник «Ведомостей». Заместитель генпрокурора Александр Буксман говорил тогда, что так и не удалось найти «ту самую последнюю матрешку», которая помогла бы указать на собственника аэропорта. По российскому законодательству общество обязано раскрывать сделки с «перемещением» более 5% акций, но не бенефициара юридического лица — акционера, напоминает руководитель корпоративной группы практики Goltsblat BLP Антон Панченков.

Владельцем всех активов аэропорта «Домодедово» долгое время была DME Ltd, зарегистрированная на о. Мэн. Своих акционеров она так и не раскрыла. Вскоре после теракта DME Ltd. объявила об IPO и назвала своим единственным владельцем председателя совета директоров Дмитрия Каменщика. Но затем размещение было отменено, а Каменщик заявил, что он наемный менеджер. «Невозможно представить, чтобы аэропорт Нью-Йорка принадлежал группе лиц, а о них не знал мэр Нью-Йорка, не говоря уже о ФБР», — негодовал тогда высокопоставленный федеральный чиновник. В этом году активы «Домодедово» были переведены на кипрскую Veruli, но и ее бенефициары по-прежнему неизвестны.

Представитель аэропорта «Домодедово» сообщил вчера лишь, что «аэропорт соблюдал и далее будет соблюдать все требования российского законодательства».

Иницициатива Минэкономразвития лежит скорее в области политики, нежели права, но соответствует последним мерам по так называемой «деофшоризации» экономики, отмечает Панченков.


***

Выход не удался

В 2012 г. владельцы аэропорта объявили, что продают его. По данным двух источников, близких к сделке, на смене владельца настаивало государство. На аэропорт претендовали структуры Виктора Вексельберга, «Альфа-групп» и группы «Сумма». Владельцы просили не меньше $5 млрд, но покупатели готовы были предложить только $3,5 млрд, и сделка не состоялась.