Камень, брошенный из стеклянного дома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Камень, брошенный из стеклянного дома Отрывок из статьи

"Стоит ли кидать камни?

Если бы такие максималистские требования к президенту Ельцину предъявил Евгений Примаков или, скажем, Григорий Явлинский, это выглядело бы более естественно. Но стоит ли мэру Москвы, живущему в стеклянном доме, кидаться камнями... Юрий Лужков, например, до сих пор не дал объяснений общественности, каким образом фирмы его жены Елены Батуриной "Бистропласт" и "Интеко" получают выгодные муниципальные заказы (об изготовлении ее фирмами 80 тыс. пластмассовых сидений для стадиона "Лужники" Е.Батурина проговорилась сама, опровержений ни со стороны мэрии, ни со стороны Ю.М.Лужкова лично не последовало). 
В выходящей во Владимире еженедельной газете "Томикс" (N183, 13-19 августа) недавно появилась статья с описанием некоторых подробностей дела о вывозе капиталов за границу, которое ведет владимирское ФСБ. Статья несколько громковато называется "Империя зла". Авторы статьи напоминают о происхождении фирмы "Интеко", или "живопырки", как ее называет сама Е.Батурина. Супруга мэра, оказывается, в свое время приватизировала эту "живопырку" за 1 миллион долларов. "Вы за сколько приватизировали свою "живопырку"?" - ехидно спрашивает газета. 
Интересно, какая была заработная плата у сотрудника комиссии Мосгорисполкома по кооперативам и ответственного секретаря Российского союза кооперативов Е.Н.Батуриной, что через два года после этого она смогла выложить миллион долларов за некую "живопырку"? Наверное, присовокупила к своим личным средствам жалованье мужа лет эдак за 40. 
А главным "прихватизатором" у нас почему-то считается Анатолий Чубайс... 
"Русский земельный банк" 
Как пишет газета "Томикс", владимирские чекисты фирмами "Интеко" и "Бистропласт" специально вовсе не занимались. Эти два названия "всплыли при проверке контрабандных операций в банковских структурах в ряду других фирм, общее число которых... приближается к тысяче", и "далеко не все фирмы из этой тысячи вступили в конфликт с законом". Непосредственно следствие интересовали дела Александровского "Алекс-банка" и московского банка "Восход". Счета "Алекс-банка" находились в московском "Русском земельном банке" (РЗБ) - как и счета "Интеко" и "Бистропласта". 
14 июля следователь управления ФСБ по Владимирской области приехал в РЗБ с целью произвести выемку документов интересовавших его фирм. До этого аналогичные действия без каких бы то ни было препятствий были проведены владимирским ФСБ в 300 фирмах и банках. Однако РЗБ... отказался выдать документы немедленно, обещав, правда, сделать это на следующий день. На следующий день бумаги опять не были выданы под тем предлогом, что их не успели откопировать. А на третий день, так и не добравшись до бумаг, следователь прочел в "Комсомолке", что "жене Лужкова шьют уголовное дело". Как выяснилось, двумя днями раньше депутат Государственной Думы от НДР (и член "Отечества") Алексей Александров успел направить запрос директору ФСБ Путину по поводу законности действий владимирского следователя. А 17 июля Лужков "на разных каналах телевидения оправдывался, что бизнес его жены "всегда был в высшей степени чистоплотным" (а разве кто-то утверждал обратное?)", - пишет владимирская газета. 
Тут, видимо, следует объяснить, что такое "Русский земельный банк". 
"Русский земельный банк" был основан в 1994 г. в подмосковном городе Егорьевске, где благополучно и располагался вплоть до 1998 г., когда переехал в Москву. Судьбу его пытливый читатель сможет проследить, если побродит по российским дебрям сети Интернет и заглянет на информационный сервер Центрального банка России. 
Основателями банка стали журнал "Работница", Красноярский мясокомбинат, РАО "Международное экономическое сотрудничество" (МЭС) и ряд других фирм. Несмотря на определенную удаленность от столицы, к 1997 г. у банка оказались вполне солидные акционеры. 
Во-первых, акционером остался крупный нефтеэкспортер МЭС, среди учредителей которого значится Московская патриархия. 
Во-вторых, государственное акционерное общество (ГАО) "Москва", в ведении которого находятся гостиницы, отошедшие к Москве от союзного объединения "Интурист". 
Были в составе акционеров еще несколько коммерческих структур. Но любопытно, что в совете директоров практически никто из крупных акционеров представлен не был. Акционеры доверили управление своей собственностью - банком - не собственным управленцам, а несколько другим людям. В их числе оказались три представителя фирмы "Интеко": президент компании Елена Батурина, ее брат Виктор Батурин (вице-президент "Интеко"), а также некий Валерий Гаврилов. 
Из заметных фигур в совет директоров банка входил ректор Плехановской академии Виталий Видяпин и любимый скульптор московского правительства Зураб Церетели. Естественно, нет ничего предосудительного в том, что хозяева банка доверили управление чужим менеджерам. Непонятно лишь, зачем "Москве" (контрольный пакет ее акций принадлежит Москомимуществу) было покупать акции банка, который даже не имел статуса уполномоченного банка правительства города. Впрочем, уже в конце 1997 г. "Москва" продала свои акции банка. 
Между тем, 27 февраля 1997 г. мэр Москвы издал распоряжение N173-РМ, согласно которому текущий счет исполнения бюджета г. Москвы был переведен из "Инкомбанка" в "Русский земельный банк" для зачисления земельного налога и арендной платы за землю. 26 июня 1997 г. мэр Москвы издал новое распоряжение (N492-РМ) под названием "О дополнительных мерах по повышению собираемости арендной платы за землю". Документы эти также доступны пользователям Интернета. В первом пункте июньского распоряжения записано: "Московскому земельному комитету указывать в договорах аренды специальный бюджетный счет Московского земельного комитета, открытый в АКБ "Русский земельный банк", для внесения арендной платы за землю, с последующим ежемесячным, не позднее 25 числа, перечислением данным банком средств в соответствии с порядком централизации на текущий счет исполнения бюджета г. Москвы в АК "Инкомбанк"". 
Таким образом, "Русский земельный банк", возглавляемый родственниками мэра, стал агентом московского городского правительства по сбору арендной платы за землю. Есть и еще одна любопытная деталь: по большинству платежей в бюджет налогоплательщик сам отправляет средства на счет бюджета. Что касается арендной платы за землю, то перечисление 30-процентной доли, причитающейся бюджету, проводит Москомзем. 
В итоге банк получил возможность в течение двух недель пользоваться собранными средствами (в том числе и федерального бюджета) или, как принято выражаться, "крутить" эти средства. Кроме прямой возможности зарабатывать деньги на средствах Москомзема, у близких к банку компаний появилась дополнительная возможность кредитоваться в собственном банке. И все это без всяких конкурсов, тендеров и подобных мероприятий. Возможно, потому, что шансы победить в таком конкурсе у банка были бы не слишком велики: он не входил в число 200 крупнейших банков страны. 
Впрочем, нужно отметить, что сама Елена Батурина от прямого участия в делах банка отошла в 1997 году. Ее брат Виктор Батурин на время пребывания в должности председателя правительства Республики Калмыкия также выбыл из состава совета директоров. Однако в 1999 г., оставив государственную службу, он вновь вернулся в компанию "Интеко" и в совет директоров РЗБ. Кроме того, в июне нынешнего года в совет директоров банка вошел Александр Юрьевич Лужков, который, по нашим предположениям, является никем иным, как сыном московского мэра. Большинство в нынешнем совете директоров РЗБ составляют представители компании "Интеко". А между тем, в конце прошлого года 45% акций "Русского земельного банка" купил главный финансовый институт столицы - Банк Москвы. В Банке Москвы не сочли нужным направлять своих представителей в РЗБ. Вероятно, там уверены, что дочерний банк находится в надежных руках. 
Есть ли в изложенных фактах признаки коррупции? По российским меркам, видимо, нет: "все так делают" (и, увы, близкие к президенту люди тоже). А вот по западным стандартам именно такое смешение родственных и деловых связей является причиной для скандальных отставок. 
Бессмертный Киплинг: "Запад есть Запад, Восток есть Восток...". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации