Камень за пазухой Сечина и кукиш в кармане Евтушенкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Камень за пазухой Сечина и кукиш в кармане Евтушенкова

F08ebe98ee5e52c86ae7712544718d3e.jpeg
Игорь Сечин и Рустэм Хамитов. Фото "Ъ"

В «Роснефти» ждут от «Системы» мирового предложения, чтобы гордо его отвергнуть

Что за черная кошка пробежала между «Роснефтью» и «Системой» на сегодняшний день можно говорить только предположительно. Но ставки в игре, видимо, очень высоки, если Игорь Сечин готов ради расправы со своим оппонентом пожертвовать и инвестиционной привлекательностью всей страны   и самой логикой неписаных договоров, которые позволяли в последние годы акулам крупного бизнеса не конфликтовать между собой. Сейчас, во время хрупкого перемирия, стороны попробовали обозначить свои требования друг к другу, наметить стратегию и тактику дальнейших боевых действий. Таким образом «Система» обратилась к генпрокурору с просьбой проверить законность действий судебного пристава, запретившего АФК получать доход по арестованным акциям , а Игорь Сечин вновь заговорил о мировом соглашении, очередной раз свалив всю вину за конфликт на своего оппонента. «Есть некие тактические приемы, которые применяются в данном случае. Они не отличаются большой оригинальностью и направлены на затягивание судебных процедур. Там нет никаких конкретных предложений», — говорит в адрес Евтушенкова Сечин.

«Мы исходим из того, что суд примет соответствующее решение. А если они хотят выйти на мировое соглашение, они должны делать конкретные предложения, а не заводить рака за камень», — сказал Сечин. По словам главы «Роснефти», есть некоторые «тактические шаги, которые они предпринимают, чтобы затянуть заседание». «Мы люди серьезные, мы на провокации не реагируем», — заявил он уже в другом интервью. В свою очередь, официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов сообщил, что компания обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий судебного пристава Ольги Сталь, которая наложила запрет на получение дивидендов на акции, арестованные по иску «Роснефти». По мнению АФК, пристав самостоятельно ввела дополнительные обеспечительные меры, не предусмотренные судом.«Фактически речь идет об откровенном беззаконии. Данный поступок — это квинтэссенция тех событий, которые сопровождают иск «Роснефти» с первых дней. Мы просим также взять на контроль отмену ее постановления и привлечь виновных лиц к ответственности», — пояснил представитель АФК. Копытов также заявил, что претензии к АФК «Система» сравнимы с обвинениями компании «в холодной погоде этим летом». По его мнению, заявленные истцами убытки не подтверждаются ни ростом капитализации «Башнефти», ни ростом ее чистой прибыли. «Именно поэтому наше предложение заключается в том, чтобы привлечь независимого аудитора (компанию из большой четверки), чтобы достоверно и беспристрастно определить наличие каких-либо убытков. Как раз такой подход мог бы стать основой для мирового соглашения. Предложение по-прежнему в силе», — добавил он. АФК «Система» 26 июня сообщила, что суд наложил арест на принадлежащие «Системе» 31,76% акций МТС , 100% акций «Медси»   и 90,47% акций БЭСК в качестве обеспечения требований по иску «Роснефти» на 170,6 млрд рублей. В «Системе» заявляли, что акционеры компании и оператора МТС, в котором АФК владеет 50,03%, уже потеряли более 150 млрд рублей из-за иска «Роснефти». Как отмечается в определении суда, арестованные активы оцениваются в 185 млрд рублей. Состояние основного акционера «Системы» Владимира Евтушенкова F 30 с марта 2017 года на фоне судебного спора снизилось более чем на $1,5 млрд. Арбитражный суд Башкирии уже рассматривает по существу иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», следующее заседание назначено на 12 июля. Изначально истцы требовали взыскать с АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» 106,6 млрд рублей убытков, причиненных «Башнефти» в результате ее реорганизации в 2014 году. Впоследствии сумму претензий увеличили до 170,6 млрд рублей с учетом девальвации национальной валюты. АФК «Система» считает и сам иск, и его сумму необоснованными. Представитель «Системы» ранее отмечал, что все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс ,  были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства. Очередное заседание суда назначено на 12 июля, сообщает Forbes .

  ****   Глава Башкирии изменил убеждениям из-за "Роснефти"

 

Недавно глава Башкортостана Рустэм Хамитов привлек внимание СМИ странной переменчивостью взглядов и суждений. Руководитель республики, долгое время при каждом удобном случае хваливший АФК «Система», неожиданно поддержал претензии , высказанные к этой компании «Роснефтью» в ходе корпоративного конфликта вокруг «Башнефти».

 

Еще совсем недавно глава Башкирии именовал «Систему» не иначе как надежным партнером, сотрудничество с которым «идет по нарастающей», да и в «Башнефти», по его словам, под контролем АФК, все работало как надо. И вдруг — обиды и претензии на недостаток инвестиций, малое внимание социальным проблемам, и так далее, и тому подобное... Всего-то и надо было нынешнему владельцу «Башнефти» — компании «Роснефть» устами своего руководителя Игоря Сечина заявить об убытках, якобы причиненных компании управленческими решениями прежнего хозяина.

 

Мы присмотрелись к этой ситуации и действительно — неожиданной смены приоритетов Рустэма Хамитова сложно не заметить. Вот, к примеру, на этих фото он всецело поддерживал методы «Системы» по управлению «Башнефтью» — лица главы Башкирии, председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова и председателя правления нефтяной компании Александра Корсика сияют взаимным одобрением. Налицо полное взаимопонимание, никаких претензий ни к «Башнефти», ни к «Системе» у Хамитова не наблюдается.

D47d7bfe535e3aed8eec26d3d41b6caf.jpeg

 

И здесь, побывав на открытии комплекса нефтеперерабатывающих установок «Башнефть-Новойл» в Уфе, Хамитов заверял : «Башнефть» для нас — флагман производства Республики Башкортостан. «Башнефть» — это наше все».

 

4a0da813366bb303700ed7905152c765.jpeg

С Владимиром Евтушенковым глава Башкирии часто проводил рабочие встречи, обсуждал вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества республики и корпорации.

 

7ac56356ef86de434b73ecbebd6a004c.jpeg

 

Тесно общался он и с руководителями предприятий ТЭК АФК «Система» , и так же строил с ними планы по развитию сотрудничества.

 

28be12c8439a782f073ad35e16945c01.jpeg

 

Когда АФК «Система» в 2010 году инвестировала в экономику Башкортостана более 100 млрд рублей, Рустэм Хамитов говорил: «Наше сотрудничество с АФК «Система» идет по нарастающей. Планы по развитию активов корпорации на территории Башкортостана значительны».

 

D0db8224d7a06454ee2993bcd31a7416.jpeg

Как вдруг все в одночасье изменилось, стоило лишь «Башнефти» уйти к другому собственнику. Вот он, знаковый момент: этот самый новый собственник словно спрашивает Хамитова: «С кем ты?»

 

2a7aa65f04e23b85b2ab946745a339ea.jpeg

 

С этого момента все прошлые убеждения главы Башкирии уступают место новым, а вместо совместных фото с руководителями «Системы» он все чаще появляется в обществе руководителя «Роснефти» Игоря Сечина .

 

F0dc24a6042ab402ec7ce8b7b83201c9.jpeg

 

Ea2f00d213a4567041332390310f03dc.jpeg

 

Получается, глава республики действительно пошел наперекор самому себе и словно забыл свои же собственные слова. Теперь он ругает бывшего акционера «Башнефти» — «Систему», все действия которого ранее прилюдно одобрял. Возможно, СМИ правы, когда находят в этом внезапном прозрении Хамитова какой-то другой, скрытый подтекст.

0bb55bd060734b4d096e3fcebbd4023d.jpeg

 

Источник: "Собеседник" , 04.07.2017

 

Ссылки

Источник публикации