Камера в больничной палате

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Камера в больничной палате

"Силовые акции, которые сотрудники Якутской прокуратуры совершили в ходе борьбы с независимыми журналистами, уже получили широкое освещение в прессе. По всей видимости, заместитель генпрокурора России Василий Колмогоров до сих пор рассчитывает на свою победу на предстоящих 23 декабря выборах президента Якутии и поэтому считает себя полновластным хозяином республики. Именно так можно объяснить тот факт, что его подчиненные с каждым днем действуют все более изощренно. Видимо, надеются, что победителей не судят. 12 декабря, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, прокомментировал происходящее в Якутии следующим образом: "Все это напоминает такую наглую облаву, причем сделанную с наглостью беззакония". Поскольку у прокуратуры нет "никаких внятных доказательств" вины задержанных, Алексей Симонов сделал совершенно очевидный вывод, что действовать подобным образом "можно только в одном случае - если ты абсолютно убежден в том, что что бы ты ни сделал с помощью своей прокуратуры, это останется безнаказанным".

Недавно Ирина Волкова, одна из арестованных московских журналистов, покинула стены СИЗО. Нет, не подумайте. Никто ее не отпускал. Просто тюремную камеру женщина сменила на больничную палату. 1 декабря Александру Глотову, владельцу ряда республиканских СМИ, хватило нескольких часов общения с якутскими блюстителями законности, чтобы оказаться в реанимации. По всей видимости, Ирина отличается более крепким здоровьем. Она почти две недели продержалась в застенках СИЗО городской прокуратуры, что само по себе удивительно, поскольку условия, в которых журналисты там находились, бывший министр юстиции Валентин Ковалев, выступая 29 ноября в прямом эфире "Эхо Москвы", квалифицировал не иначе как истязание и физическую пытку. Покидая стены изолятора, узница наверняка надеялась, что все самое худшее осталось позади. Однако и в лечебном учреждении сотрудники Якутской прокуратуры не оставляют Ирину своими вниманием и "заботой". 
Что именно происходит с журналисткой сейчас и каково на самом деле ее состояние, известно лишь по слухам. Посетителей к ней не допускают. С большим трудом друзья и коллеги Ирины сумели передать ей личные вещи. Судя по тому, сколько охранников сейчас несет вахту в больнице, можно подумать, что они стерегут не больную женщину, а террориста международного масштаба. Люди в форме дежурят на улице, прохаживаются по коридорам, неотлучно находятся в палате. Хотя нет, иногда они выходят. Но вряд ли это радует Ирину Волкову. До нас дошли сведения, что, уходя, стражи приковывают больную женщину наручниками к кровати! Что это, если не изощренное издевательство?! 
Работники Якутской прокуратуры уже наглядно продемонстрировали свою "юридическую логику": законы существуют для кого угодно, только не для них самих. Нарушения, допущенные в ходе преследования журналистов, не поддаются исчислению. Очевидно, что нарушение норм морали и вовсе считается у них обычным делом. Трудно представить, каким глубоким презрением к человеческой личности нужно обладать, чтобы позволить себе столь откровенное издевательство над больным человеком. Впрочем, подчиненным Василия Колмогорова все эти рассуждения наверняка покажутся смешными. Какая уж тут мораль, когда выборы на носу!"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации