Камерное исполнение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лебедев готов признать обвинения прокуратуры, чтобы помочь Алексаняну

1201860364-0.jpg Обвиняемый в легализации денежных средств и хищении акций экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев утверждает, что готов согласиться с предъявленными обвинениями, если это поможет находящемуся под стражей неизлечимо больному бывшему вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну. Таким образом, Лебедев сделал за двоих выбор, с которым не мог определиться объявивший голодовку Михаил Ходорковский. Так как оба проходят по объединенному делу, ясно, что согласие Лебедева скажется и на судьбе экс-главы ЮКОСа.

«Готов признать все бредовые обвинения Генпрокуратуры, если это поможет Алексаняну», — сказал Лебедев на суде, где рассматривается ходатайство Следственного комитета о продлении срока содержания его в читинском СИЗО до 2 мая.

«Я не знаю, как помочь Алексаняну, находясь здесь в клетке, но я готов дезавуировать свои и моей защиты выступления, если это как-то поможет Алексаняну. Я прошу прокурора Жукову (представитель Генпрокуратуры в суде) передать Алексаняну, что он может давать любые против меня показания, лишь бы он сохранил жизнь», — процитировал адвокат Лебедева его заявление для журналистов.

Алексаняну поставлены диагнозы СПИД, рак лимфатической системы. По словам адвоката Елены Львовой, в результате биопсии лимфоузлов у Алексаняна обнаружена злокачественная опухоль — лимфома (результаты были получены в четверг). А наличие у Алексаняна еще одного смертельного заболевания является дополнительным обстоятельством для его освобождения из-под стражи и приостановки судебного процесса.

Как сообщила в четверг Генпрокуратура РФ, проверка не выявила нарушений в содержании под стражей, а также в получении Алексаняном необходимого медицинского лечения не выявлено.

Сам Алексанян накануне заявил, что ему неожиданно улучшили условия содержания. «Со вчерашнего дня невиданное внимание и забота ко мне проявляется в следственном изоляторе. Сегодня ко мне приходил прокурор. Мне улучшили условия содержания. Камеру привели в порядок. Ждут либо комиссию какую-то, или Европейский суд воздействовал», — говорится в сообщении арестованного, текст которого помещен на сайте адвокатов. «Очень (им) хочется меня быстрее осудить в любом состоянии, — говорится в заявлении Алексаняна. — Потому что цель стоит такая. Они создают на одном человеке псевдопрецедент, а потом на его основе — других осуждают, таким образом, продолжают избиение сотрудников компании и руководителей. Поэтому любой ценой, если только я не скончаюсь, меня будут, видимо, насильственно заставлять участвовать в судебных заседаниях».

Симоновский суд Москвы, где проходят предварительные слушания по его делу, как ожидается, в пятницу рассмотрит ходатайство адвокатов о приостановке судебного процесса. Защита обратилась к суду с подобным ходатайством в связи с состоянием здоровья Алексаняна, сообщила адвокат Елена Львова.

Львова сообщила, что руководитель СИЗО «Матросская тишина» Фекрет Тагиев также попросил суд согласовать вопрос о направлении Алексаняна в спецстационар для обследования и лечения. Однако, по словам адвоката, суд не стал рассматривать соответствующее письмо Тагиева.

В чем обвиняют Ходорковского и Лебедева

В 2005 году экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский и экс-глава МФО МЕНАТЕП» Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, тогда они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи, напоминает РИА «Новости».

До настоящего момента ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признавали.

Лебедев сделал выбор, который Ходорковский назвал «невозможным»

Михаил Ходорковский 30 января начал бессрочную сухую голодовку в знак солидарности с бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном, которого, несмотря на то, что он болен СПИДом, не переводят из СИЗО в гражданскую клинику.

В размещенном на сайте Ходорковского заявлении на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки экс-глава ЮКОСа отметил, что «вынужден выйти за процессуальные рамки», так как его поставили «перед невозможным моральным выбором:

- признаться в несуществующих преступлениях, спасти тем самым жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, записанных мне в «соучастники»,

- отстаивать свои права, дожидаться становления независимого суда, но стать причиной возможной гибели своего адвоката Алексаняна. Я долго думал и не могу сделать выбора, перед которым меня поставили».

Глава совета при президенте РФ: «Полагаю, что ситуация просто чудовищная»

Глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова выразила озабоченность по поводу ситуации с Василием Алексаняном. «Я полагаю, что ситуация просто чудовищная» — заявила Памфилова «Интерфаксу» в пятницу.

«Необходимо срочно менять чудовищную ситуацию с тяжелобольным Алексаняном. Хотелось бы надеяться на то, что Верховный суд и Генпрокуратура найдут возможность в рамках своих полномочий, духа и буквы Конституции подойти к решению проблемы этого человека на основе принципов гуманизма и милосердия», — сказала Памфилова.

«Если ситуация с Алексаняном и другими тяжелобольными заключенными не изменится в лучшую сторону, то не стоит удивляться, возмущаться по поводу тех нелицеприятных оценок состояния прав человека в России, которые дают авторитетные правозащитные организации, к примеру, Human Rights Watch», — указала она.

Он также добавил, что претензий на условия содержания в следственном изоляторе Ходорковский не имеет. «Отказ от приема пищи связан с его уголовным делом», — пояснил Герман. По словам начальника СИЗО, никаких наказаний за голодовку применять к заключенному не планируется.

Герман также сообщил, что ежедневно беседует с Ходорковским, убеждая его отказаться от голодовки. «Ежедневно его осматривают врачи. Здоровье у Ходорковского в норме», — добавил начальник СИЗО.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::01.02.08