Камикадзе Невзлин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зачем Леонид Невзлин хочет "поссориться" со своим другом Михаилом Х.

1080645878-0.jpg Профессиональные политологи поторопились назвать опубликованную вчера статью Ходорковского покаянной. Последние полгода среди крупных бизнесменов, имеющих достаточно средств на соответствующие PR-мероприятия, каяться модно. Стало правилом хорошего тона говорить о социальной ответственности крупного бизнеса, борьбе с бедностью. Очень скоро в России не осталось «олигархов», по каким то причинам еще не заявивших о своей полной лояльности власти. Видели в этом качестве и Потанина и Дерипаску. Теперь это сделал Ходорковский. Но ряд фактов, предшествующих этому громкому акту гражданского самосознаниия, позволяет разглядеть реальные интересы и цели этой акции.

Леониду Невзину, если он вдруг захочет вернуться в Россию и посидеть в тюрьме, бояться нечего. «На зоне», взявших вину на себя уважают.

За долгие годы мы привыкли воспринимать акционеров группы МЕНАТЭП не только как партнеров по бизнесу, но и как друзей-единомышленников.

В письме, опубликованном вчера «Ведомостями» Михаил Борисович Х., фактически выражает свое несогласие с последними действиями Леонида Невзлина, а модный политолог Станислав Белковский спешит заявить о «исправлении» Ходорковского и расколе в ЮКОСе. Непонятная суета и ряд откровенных «случайных совпадений», предшествовавших заявлению Ходрковского, наводят на мысль о существовании долгосрочной PR-стратегии ЮКОСа, одним из авторов которой и является высокооплачиваемый политолог Станислав Белковский.

План простой. Создавать положительный образ ЮКОСу больше не требуется, теперь это вторично, задача примерно с января 2004 года ставится иначе. Главное — освободить Ходорковского. Для этой цели через СМИ внедряется скрытый тезис Ходорковский — это теперь вообще не ЮКОС, и соответственно, не враг. Он достоин жалости и сочувствия.

Первый шаг в этом направлении – выход МБХ из состава акционеров ЮКОСа, и вообще, «уход из бизнеса». Большого резонанса он не получил и доверия к Ходорковскому со стороны Кремля не добавил, скорее его стали еще больше подозревать в политических амбициях.

Следующий шаг, который может кардинальным образом изменить имидж Ходорковского — это срежиссировать «конфликт» среди основных акционеров МЕНАТЭПа, то есть между Невзлиным и Ходорковским. События должны развиваться следующим образом — негативный образ «Олигарха» надо разделить на две составляющие — плохого и хорошего олигарха. Плохой олигарх- это Невзлин. Он живет в Израиле, встречается с Березовским, спонсирует Хакамаду (которая обвиняет Путина в гибели заложников), якобы готов заплатить 200 млн. долларов за устранение Путина. В общем, типичный представитель «мировой закулисы» и подающий надежды «плохой парень», со временем может даже заменить Березовского. А вот Михаил Ходорковский — теперь хороший. Он все осознал, раскаялся и готов искупить. Его надо пожалеть и простить. В ЮКОСе назревает раскол. Невзлин противопоставляется компании ЮКОС и ее президенту Семену Кукесу, который поддерживает Ходорковского в его стремлении исправиться и наладить сотрудничество с Путиным на благо России.

Кстати, прошедшая на прошлой неделе волна «черного пиара» против Семена Кукеса, и которую аналитики ошибочно связали с противостоянием ЮКОСа и Сибнефти накануне собрания акционеров, не что иное, как провокация со стороны «Открытой России». Заказывал и оплачивал эти публикации Невзлин с ведома и согласия самого Ходорковского и Кукеса.

Сообразно этому плану действий Невзлин спонсировал и продолжает настойчиво заявлять о поддержке Хакамады, а например, Ходорковский ему оппонирует:

Я уважаю и высоко ценю Ирину Хакамаду, но в отличие от моего партнера Леонида Невзлина отказался финансировать ее президентскую кампанию, так как увидел в этой кампании тревожные очертания неправды. Например: как бы ни относиться к Путину, нельзя — потому что несправедливо — обвинять его в трагедии «Норд-Оста».

Невзлин якобы планирует покушение на Путина, а Ходорковский чуть ли не просит прощения у Президента:

Отказаться от бессмысленных попыток поставить под сомнение легитимность президента. Независимо от того, нравится нам Владимир Путин или нет, пора осознать, что глава государства — не просто физическое лицо. Президент — это институт, гарантирующий целостность и стабильность страны

На следующий день после публикации письма Белковский срочно «рисует» конфликт между ним и Ходорковским, и в своем комментарии к статье Ходорковского в «Комсомольской правде» прямо заявляет, что бы у читателя самой массовой газеты не осталось никаких сомнений в сути происходящего:

Миноритарный акционер корпорации Леонид Невзлин, по-прежнему жестко стоящий на антипутинских позициях, де-факто мог воспользовался тюремным заключением своего старшего партнера, чтобы перехватить контроль над финансовыми потоками «ЮКОСа» и связанных с ним компаний. В таком случае в распоряжении непримиримой оппозиции в России оказались бы сотни миллионов долларов. Однако Ходорковский, насколько мне известно, заблокировал подобное развитие событий. Нынешний менеджмент «ЮКОСа» во главе с президентом компании Семеном Кукесом, заинтересованный в наведении мостов с исполнительной властью, поддержал Ходорковского. Не случайно в последнее время в ряде СМИ появились публикации с резкими нападками на Кукеса и Ко. Сегодня заключенный СИЗО № 4 становится едва ли не главным гарантом того, что разного рода политические аферы не получат масштабной финансовой поддержки.

No comments.

Нет оснований сомневаться в искренности заявлений Михаила Борисовича Ходорковского. Так же как нет оснований сомневаться в мотивах Леонида Невзлина, желающего прежде всего видеть своего друга на свободе, а не торжество «либерализма» в России и Ирину Хакамаду в президентском кресле. Не вызывает сомнений профессионализм и талант Белковского. Как говорят американцы — «ничего личного – это только бизнес».

Максим Сентерев