Кампанию мэра Мурманска ведет беглый уголовник из Чехии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::23.02.2009

Кампанию мэра Мурманска ведет беглый уголовник из Чехии

Почему Андрей Горшков и Дмитрий Малышев помогают Михаилу Савченко?

Андрей Худяков

Converted 28439.jpg

Михаил Савченко

Избирательная кампания в Мурманске начинает обрастать новыми подробностями. На стороне мэра Савченко уже в открытую играет небезызвестный в прошлом мурманский «авторитет» Андрей Горшков, в настоящее время проживающий в Праге в статусе политического эмигранта. Помощь нынешнему градоначальнику со стороны Горшкова не ограничивается финансовыми ресурсами, регулярно поступающими со счетов зарубежных банков. На Михаила Савченко работают доверенные люди из близкого окружения Андрея Горшкова. Один из них - Дмитрий Малышев, мурманский журналист с интернет-сайта «Кольский хронограф», сотрудник строительной компании Алексея Веллера ОАО «АСМ».

В недалеком прошлом Дмитрий Малышев отвечал у Андрея Горшкова за информационную политику и даже пытался в составе его команды избраться в Горсовет. Сегодня Малышев – один из руководителей предвыборного штаба Михаила Савченко и его фальш-кандидат, задача которого «мочить» соперников действующего мэра. Однако, обо всем по порядку.

Кого ненавидят Горшков и Малышев

Converted 28440.jpg

Дмитрий Малышев

После громкого заказного убийства Дмитрия Швеца – владельца телеканала «ТВ-21» - криминальный бизнесмен Андрей Горшков, находящийся в разработке областного УВД, вынужден был покинуть не только Мурманск, но и Россию. Горшков уехал из страны и осел в Чехии, получив документы политэмигранта.

Впрочем, жизнь на чужбине не мешает Горшкову пытаться влиять на ситуацию в Мурманске. Уже в январе 2009 года Андрей Горшков заявляет о себе своим письмом на Интернет-сайте «Кольский хронограф», где напоминаем, размещает свои материалы Дмитрий Малышев. Письмо Андрея Горшкова начинается словами «Уважаемый Дмитрий Геннадьевич..», а заканчивается фразой: «С уважением к Вам лично, Андрей Горшков». Эти слова уголовного авторитета и ныне гражданина Чехии Горшкова были посвящены не кому иному, как Дмитрию Малышеву - верному своему сподвижнику.

Андрей Горшков поведал в своем послании, что чешские спецслужбы выдали ему документы и он «может ездить по всему миру», кроме, как пишет он сам, «прогнившей России».

Интересно, что в письме «узника совести» содержались прямые выпады в адрес одного из участников избирательной кампании – заместителя губернатора Сергея Субботина. Именно Субботина, отвечающего в администрации области за борьбу с коррупцией, Горшков обвиняет в крахе своей криминально-политической карьеры. А ведь как все хорошо начиналось… Андрей Горшков вступил в партию «Единая Россия»…

Как Горшкова исключили из «Единой России»

О том, что партия «Единая Россия» давно стала заветной мечтой криминалитета, известно практически каждому. Андрей Горшков, имевший судимость, был не исключение. Амбиции мурманского «авторитета» уже не ограничивались коммерцией. Хотелось политического признания, и нашлись те, кто ему помог. Председатель Горсовета Сергей Сорока, бизнесмен Алексей Веллер и тогда еще исполняющий обязанности мэра Мурманска Михаил Савченко не только помогли Горшкову стать членом «Единой России», но и ввели его в состав регионального политсовета партии зимой 2002 года. Все это время Дмитрий Малышев занимался тем, что популяризировал заслуги Горшкова со страниц его газеты «Кольское собрание» и через телекомпанию «Блиц», где в то время работал.

Однако политическим планам Горшкова не суждено было сбыться. Криминальным лидером, рвущимся во власть, заинтересовались правоохранительные органы. По инициативе губернатора Евдокимова Горшкова вывели из политсовета и исключили из партии.

Начальник областного УВД генерал-майор Виталий Федотов в июле 2003 года заявил, что в Мурманске "к власти рвется криминал", который использует для выдвижения своих кандидатов местное отделение "Единой России" и общественную организацию "Кольское собрание".

Одним словом, Горшкова лишили партбилета, но интересно другое. 4 месяца Генеральный Совет «Единой России», находящийся в Москве, тянул с исключением Горшкова из партии. И только вмешательство правоохранительных органов положило конец партийной карьере уголовного авторитета. Вопрос, почему московская «Единая Россия» проявила такую странную неторопливость по отношению к лицу с криминальным прошлым, до сих пор остается без ответа.

А потом была череда выборов, которые были Горшковым бесславно проиграны. Не помогли ему и помпезные статьи своего соратника Дмитрия Малышева, так и не получившего заветного депутатского мандата. Убийство директора телекомпании «ТВ-21» Дмитрия Швеца стало для Андрея Горшкова завершающим аккордом его мурманской эпопеи. Уголовное дело, бегство за границу, наскоро выданные документы политэмигранта.

Из уголовного авторитета Андрей Горшков превратился в политического беженца и по примеру опального олигарха Бориса Абрамовича Березовского пишет сегодня письма своему младшему товарищу Дмитрию Малышеву, который с удовольствием публикует их на «Кольском хронографе».

«Путинская гэбня» ответит за все

Горшковская «братва», вынужденная уйти в тень, не раз грозилась отомстить чекистам, поставившим крест на криминальных амбициях своего сообщества.

После бегства своего «вождя» в Чехию часть из них нашла себе прибежище в структурах команды Савченко. Так, Дмитрий Малышев оказался в компании «АСМ», принадлежащей Алексею Веллеру – депутату Горсовета и руководителю городской ячейки «Единой России». Хотим еще раз напомнить читателям, что, будучи единоросом, «авторитет» Горшков шел на мэрские выборы, опираясь именно на городское отделение «Единой России». Наверное, поэтому неудивительно, что и сегодня мурманская «Единая Россия» по-прежнему лояльна к криминалу в администрации Мурманска.

Так или иначе, но в течение нескольких лет происходила кристаллизация сил горшковцев и нынешних «городских», возглавляемых триумвиратом Веллер-Савченко-Сорока.

В этом «синдикате» Андрей Горшков, лишенный возможности напрямую участвовать в политической жизни города, выступает в роли денежного «насоса», напрямую контактируя с Сергеем Сорокой – бывшим председателем Горсовета. Что касается самого Сергея Сороки, то его объединяет с Андреем Горшковым не только общие экономические интересы, завязанные на Савченко-Сороку-Веллера, но и общие виды на дальнее зарубежье. Поэтому не будет ничего удивительного, если обнаружится, что для Сергея Сороки, уже заготовлен паспорт гражданина иностранного государства.

Выборы мэра Мурманска: «горшковские» уши торчат отовсюду

Итак, назначенные на 1 марта выборы мэра Мурманска и появившееся в январе письмо криминального авторитета Андрея Горшкова на сайте Дмитрия Малышева «Кольский хронограф» не случайно. Известный своими экстравагантными длиннополыми плащами, широкополыми шляпами и блатными песнями в собственном исполнении, гражданин Чехии Андрей Горшков таким необычным способом дает понять общественности города, что он тоже «участвует» в этих выборах.

Горшков ясно и недвусмысленно заявляет всем, что он по-прежнему в силе, выступает на стороне Михаила Савченко и благословляет своего питомца Дмитрия Малышева на борьбу с Сергеем Субботиным.

Поэтому сегодня Дмитрию Малышеву не остается ничего иного, как отрабатывать заказ своих идейных вдохновителей и финансовых спонсоров Андрея Горшкова и Михаила Савченко.

Схема работы предельно простая. Мы уже и говорили выше, что Дмитрий Малышев только формально зарегистрировался независимым кандидатом. В реальности он является одним из руководителей предвыборного штаба Михаила Савченко. Материалы, которые пишет Малышев на «Кольском хронографе», регулярно перепечатываются в газетах «Вечерний Мурманск» и «Вечерка на дом». Как известно, обе эти газеты подконтрольны Михаилу Савченко и, по сути, являются его агитационными материалами. Сам Малышев в своих телевизионных предвыборных роликах регулярно «мочит» заместителя губернатора, четко отрабатывая поставленные перед ним задачи.

Но и это еще не все. Член Территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Татьяна Коробкина официально представляет интересы Михаила Савченко. Она же, Коробкина, на судебных слушаниях выступает адвокатом на стороне Дмитрия Малышева.

Одним словом, в избирательной кампании Михаила Савченко отовсюду торчат «горшковские» уши Дмитрия Малышева, избавиться от которых нынешнему градоначальнику уже невозможно.

Сегодня Андрею Горшкову остро необходимо переизбрание Савченко на новый срок. Горшков хочет вернуться в Мурманск. Им движет не только уязвленное самолюбие. Проигрыш Савченко означает конец всем его криминальным схемам, которые и по сей день работают в Мурманске с согласия городских чиновников и уже упомянутой группы лиц.

По предварительной информации, гостиница «Арктика», которую администрация Мурманска обанкротила и продала несмотря на обещания Михаила Савченко сохранить ее для города, ушла в руки московской фирмы, за которой стоит никто иной, как Андрей Горшков.

Не трудно догадаться, что будет с теневой империей Андрея Горшкова, если проиграет Михаил Савченко. Горшкову есть что терять, поэтому на деньги он не скупится, а Дмитрию Малышеву приходится работать не за страх, а за совесть. Впрочем, про совесть, здесь говорить вряд ли уместно.

А что же Субботин?

Участие в избирательной кампании Сергея Субботина стало вызовом для всей политической элиты. Заместитель губернатора и офицер внешней разведки заявил о себе жестко и амбициозно. Что касается Юрия Евдокимова, то он, зажатый в тиски партийной дисциплины, постарался, как мог, сохранить свое лицо и против совести не пошел. Не хочется хвалить Евдокимова, но губернатор хорошо знает причины коррупционного кризиса в администрации Мурманска и прекрасно понимает, кто стоит за спиной «одного хамовитого журналиста». Евдокимов нашел в себе мужество сказать об этом прямо.

Это такая же правда, как и то, что время правления Юрия Евдокимова безвозвратно истекло. Евдокимову пора уходить. Как оценить его работу, на какую оценку? Были успехи, были ошибки. Но если рассуждать объективно, за те 12 лет, пока Евдокимов находится на посту губернатора, Мурманская область избежала катаклизмов и кризисов, от которых лихорадило центральную полосу Россию в течение 8 лет. Люди на северах всегда жили благополучнее. Может быть, не так благополучно, как нам хотелось. Может быть. Так или иначе, но ни разу в адрес Юрия Евдокимова не было ни одного слова критики со стороны федерального центра. Поэтому сегодня так нелепо и глупо смотрятся наскоро слепленные заказные сюжеты на центральных телеканалах и в газетах о том, какой у нас «плохой» губернатор и в каком запустении находится Мурманская область.

Нам понятно одно: обновление власти не должно сопровождаться ложью и лицемерием. Время требует новых лидеров. И сегодня Сергей Субботин выходит из-за спины Юрия Евдокимова, как некогда Владимир Путин из-под опеки Бориса Ельцина. Отличие только в одном: ельцинская власть была откровенно воровской и лживой, а Юрий Евдокимов при всех своих недостатках сохранил собственное мужество, человечность и порядочность.