Кампания генерала Немо, или Вспомнить всё

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "АПН Северо-запад", origindate::07.10.2008

Кампания генерала Немо, или Вспомнить всё

Алексей Рафалович

Начальник управления Следственного комитета при МВД РФ, генерал-майор юстиции Игорь Цоколов, известный также как генерал Немо (о его похождениях мы уже рассказывали здесь, [page_23086.htm здесь], здесь и здесь), судя по всему, не оставил надежд стать большим публичным политиком, которого каждая российская собака узнает в лицо. Он развернул новую мощную PR-кампанию, начавшуюся с пресс-конференции 6 октября в Москве, в центральном офисе «Интерфакса».

На этом мероприятии генерал Немо обрушился, первым долгом, на «АПН Северо-Запад». И без капли смущения заявил, что, оказывается, «кроме моей (т.е. Цоколова – АР) фамилии в этих публикациях (моих статьях о генерале – АР) нет ни слова правды». Конец цитаты.

Давайте вдумаемся в эти яростные слова. Что сказал (или хотел сказать) Цоколов? Видимо, генерал-майор имел в виду, что:

1. он не имел отношения к попыткам ареста Мананы Асламазян и разгрома ее фонда «Образованные медиа»; (а ведь 19 июня 2007 г. Цоколов прямо заявлял: «Мы готовы предъявить Манане Асламазян обвинение в грубом нарушении российского уголовного закона… для того, чтобы не дать повода к возможным политическим спекуляциям, мы приняли дело к своему производству» - АР);

2. в Следственном комитете при МВД не закрывали уголовных дел против партнеров американской рыбной компании Wards Cove и ничего не возбуждали против ее российских конкурентов;

3. он никогда не вел дел «Голден АДА» и пирамиды «Хопер Инвест»;

4. он совершенно не знаком со специфическими сотрудниками Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ) при МВД (ныне ликвидированного);

5. генерал никогда не сотрудничал с ФБР США;

6. он ничего не знает о планах использовать в оперативной деятельности настоящие подводные лодки;

7. его имя, на самом деле – не Игорь, а отчество – не Афанасьевич (это прямо вытекает из генеральского заявления, что верно в статьях указана только его фамилия – АР)

и так далее.

Что же это всё означает?

Одно из двух. Либо Игорь Цоколов серьезно страдает ретроградной амнезией (проще говоря, беспамятством). И тогда, учитывая особо ответственный и опасный характер работы генерал-майора, необходимо его срочное медицинское освидетельствование.

Либо настоящий Игорь Цоколов кем-то похищен. И вместо него на пресс-конференции в «Интерфаксе» выступал двойник. Не знающий о далеком и близком прошлом генерала Немо практически ничего. В таком случае надо как можно быстрее возбудить уголовное дело по ст. 126 УК РФ «Похищение человека» и объявить Игоря Афанасьевича в федеральный и международный розыск.

Прошу считать эту статью обращением в Следственный комитет при Генеральной прокуратуре и Министерство здравоохранения РФ.

Дорогой беглых олигархов

Но в международный розыск пока что объявили несколько другого человека. Михаила Гуцериева, бывшего владельца нефтяной компании «Русснефть». Об этом силовик, называющий себя Игорем Цоколовым, также заявил на пресс-конференции в «Интерфаксе». С особой гордостью генерал (подлинный или мнимый) поведал собравшимся, что местонахождение Гуцериева установлено: Лондон, Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии.

В чем подвиг разведчика, правда, не совсем понятно. Что Гуцериев живет в Лондоне, за последний год разные газеты и прочие издания писали много раз. Впрочем, понятно, что Цоколов – конечно, не читатель. У него другая работа.

Да и стремление российских правоохранителей заполучить Гуцериева из Лондона вряд ли повредит этому бизнесмену. Скорее – поможет. В решающий момент он, как многие его предшественники, попросит политического убежища. И британский суд, опираясь на прецедентное право, убежище ему предоставит. После чего экс-хозяин «Русснефти» станет практически неуязвим и сможет скоро выправить себе британские документы (какие в мирное время ему вряд ли светят).

Так что вопрос: что это генерал Немо так неожиданно возбудился по поводу очередного лондонского сидельца? Есть разные версии.

Например, такая. Как мы уже писали, генерал-майор проявляет повышенный интерес к некоторым акционерам ОАО «Норильский никель». А также – к личности Михаила Черного, который как раз судится с одним из этих акционеров, Олегом Дерипаской, именно в самом городе Лондоне. Процесс громкий и болезненный, на $4 млрд. денег.

Нельзя исключать, что лагерь Дерипаски хотел бы передать британским спецслужбам некие материалы, касающиеся Михаила Черного, а также тех акционеров «Норникеля», кто с Дерипаской не дружат. Но как это сделать? Не зайдешь же с улицы в Скотланд-Ярд и не задашь полисмену на входе вопрос: берете, мол, свежий компромат из России? 5-6 кг практически бесплатно?

Для решения такой задачи нужен официальный российский силовик. Который по долгу службы поедет в совершенно законную командировку в Лондон и увидится там с нужными британскими коллегами. А что он им там передаст и по каким вопросам – останется до поры до времени профессиональным секретом.

Теперь понимаете, зачем и почему нужен срочный розыск сидящего в Лондоне Гуцериева? И как может быть востребован опыт Цоколова, привыкшего работать с иностранными коллегами?

Можно верить, что это не так, но почему-то не верится. А что до желания Игоря Афанасьевича встретиться в суде – встретимся. Не вопрос.