Кампания против компании: кровь и чернозем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кампания против компании

"Начальник юридического управления "Интеко-Агро" отравилась в кафе, в "Интеко" уверены в том, что юриста отравили преднамеренно"

Адвокат Штейнберг скончался в больнице

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::12.10.2005, "Интеко" попала под тупой предмет

Андрей Сальников; Андрей Черваков, Белгород

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Дмитрий Штейнберг участвовал во многих громких процессах, но роковым для него стала защита интересов фирмы "Интеко"

Вчера московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту нападения на известного московского адвоката Дмитрия Штейнберга, представляющего интересы супруги мэра Москвы Елены Батуриной и ее компании "Интеко". В самом холдинге нападение на адвоката связали с недавним нападением на исполнительного директора компании "Интеко-Агро" Александра Анненкова.

В понедельник, примерно в 14.30, жильцы дома #5 на Миусской площади нашли Дмитрия Штейнберга на лестничной клетке. "Когда я вошла в подъезд, прямо у входа обнаружила валяющуюся мужскую кепку, ключи и газеты,– рассказала Ъ соседка господина Штейнберга Лидия Рыбковская.– Я подумала, что это какой-то пьяный обронил, и передала вещи уборщице. А потом на лестничном пролете увидела Дмитрия Давидовича". Он сидел на полу, ему пыталась помочь другая соседка. По словам женщины, на затылке у адвоката была большая ссадина, хотя крови не было, "а на лбу – огромная гематома". Дмитрий Штейнберг находился в шоковом состоянии: у него были очень широко открыты глаза и он ни с кем не разговаривал. Периодически его тошнило.

Женщины отвели адвоката домой, открыв дверь найденными в подъезде ключами, и вызвали скорую. С врачами адвокат тоже не разговаривал.

Медики сначала предположили, что у Дмитрия Штейнберга случился сердечный приступ, он упал и получил травмы. Но в НИИ скорой помощи имени Склифосовского у него диагностировали открытую черепно-мозговую травму и состояние комы. Вчера господин Штейнберг оставался в реанимационном отделении все в том же состоянии. Прогнозы врачей были неутешительными.

В ходе предварительного расследования сотрудники угрозыска ОВД "Тверской" выяснили, что адвокат имел привычку читать газеты в сквере возле дома. По одной из версий, когда после этого он возвращался домой, вслед за ним в подъезд вошел преступник. Тупым предметом он нанес господину Штейнбергу сильный удар по затылку. Адвокат потерял сознание, упал и ударился головой об пол. По словам врачей, удар был такой силы, что сместились кости черепа. Очнувшись, господин Штейнберг попытался дойти до квартиры, но добрался лишь до второго этажа. Версию ограбления милиция не рассматривает, поскольку у потерпевшего ничего не пропало.

Вчера прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту умышленного нанесения тяжких телесных повреждений. В ближайшее время оно будет передано в главное следственное управление при ГУВД Москвы. Милиционеры надеются на то, что установленные в подъезде видеокамеры зафиксировали преступника.

В компании "Интеко" нападение на Дмитрия Штейнберга связали с воскресным нападением в Белгороде на исполнительного директора "Интеко-Агро" (дочерней фирмы "Интеко"; господин Штейнберг представлял интересы обеих компаний) Александра Анненкова, которому в подъезде его дома нанесли тяжелые травмы бейсбольными битами и топором. В "Интеко" считают, что нападение на господина Анненкова явилось следствием конфликта "Интеко-Агро" с администрацией Белгородской области.

Источник Ъ в УВД области предположил, что нападение на Александра Анненкова "могла заказать его бывшая любовница". Кроме того, "он возил из Москвы деньги на покупку земельных паев, а преступники могли об этом узнать". В "Интеко" обе эти версии сочли абсурдными, сказав, что "Анненков никогда не возил с собой денег на покупку паев, а история с любовницей вообще не выдерживает никакой критики".

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::12.10.2005, "Интеко" объявили войну

Маргарита Кондратьева, Мария Локотецкая, Рустам Такташев

[...] Дмитрия Штейнберга днем в понедельник обнаружила соседка - он сидел на ступеньках лестницы в своем подъезде (Миусская площадь, 5). Как рассказал "Газете" источник в правоохранительных органах, адвокат был в сознании и помощи не просил. Соседка удивилась, но прошла мимо. Спустя какое-то время она снова вышла на лестницу. Штейнберг был уже без сознания.

[...] В Тверской прокуратуре, которая уже возбудила уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений), не спешат с выводами - криминальная версия лишь одна из нескольких. Следователи предполагают, что 60-летнему адвокату стало плохо с сердцем, он упал и ударился головой о ступеньки лестницы.

Криминальную версию можно было бы и не рассматривать, если бы днем раньше в Белгороде не произошло почти аналогичное покушение на исполнительного директора ООО «Интеко-Агро» Александра Анненкова.[...] Компания ["Интеко"] пришла на Белгородчину в 2003 году – купила цементное, пластмассовое, молочно-консервное предприятия, несколько свиноводческих и животноводческих комплексов, начала активно скупать земли. Но уже в 2004 году местные власти обвинили "Интеко-Агро" в использовании "серых" схем при операциях с недвижимостью. Депутаты облсобрания даже создали специальную комиссию по расследованию «вредительской» деятельности «Интеко» и ее «дочек». По мнению депутатов, с приходом «Интеко» останавливается хозяйственная деятельность агропромышленных предприятий, а техника и скот вывозятся в неизвестном направлении. В мае этого года к областным властям и депутатам присоединилось местное отделение "Единой России", которое обвинило компанию в разрушении социально-экономического потенциала Белгородчины. В результате было инициировано несколько судебных процессов о признании сделок недействительными и из 75 гектаров земли, купленной «Интеко» в Белгородской области, в собственность удалось зарегистрировать лишь пятнадцать.

В ответ Елена Батурина дала несколько интервью, в которых прямо обвинила белгородские власти в противодействии развитию ее бизнеса в регионе. В августе конфликт перешел в политическую плоскость: "Интеко" пообещала оказать поддержку белгородскому отделению ЛДПР на выборах в облдуму. Но облизбирком попросту отказал жириновцам в регистрации.

В сентябре этого года «Интеко» обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о возбуждении в отношении шести глав районов Белгородской области уголовного дела по признакам клеветы. Юридическую поддержку оказывал именно Дмитрий Штейнберг.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::12.10.2005

Кровь и чернозем

Андрей Панков

[...] Между тем, представители пресс-службы ["Интеко"] отказались сообщить, в какой именно столичной клинике находится адвокат. Так же пока непонятно, как именно туда попал Штейнберг, поскольку в информационном центре столичной службы «03» среди госпитализированных или пострадавших за последние два дня пациентов, человека с такими данными не значилось. Ничего не знали об этом инциденте и столичные милиционеры. Несмотря на то, что при поступлении в больницу человека с явными признаками насильственных травм, врачи обязаны сразу известить правоохранительные органы, в сводках столичного ГУВД и УВД Центрального округа Москвы пострадавший Штейнберг так же не упоминался.[...]

***

Оригинал этого материала
© "РИА-Новости", origindate::12.10.2005

Адвокат Штейнберг скончался от полученных ранений

Адвокат, помощник депутата Госдумы Дмитрий Штейнберг скончался от полученных во время нападения ранений, сообщили РИА Новости в столичной прокуратуре.

В связи с этим прокуратура в среду переквалифицировала статью уголовного кодекса, по которой возбуждено уголовное дело по факту нападения на Штейнберга.

"Уголовное дело переквалифицировано на часть 4 статьи 111 УК РФ - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего", - сказали в прокуратуре Москвы.

Ранее Тверская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений).

Нападение произошло накануне в подъезде дома, где проживает адвокат: неизвестный нанес ему удар по голове.

По указанию прокурора города расследование будет вести следователь прокуратуры Москвы.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::12.10.2005

Юрист "Интеко-Агро" отравилась

Вчера стало известно, что в минувшие выходные в больницу с тяжелым отравлением попала начальник юридического управления ООО "Интеко-Агро" Екатерина Домбровская. Это случилось сразу после того, как она пообедала в одном из белгородских кафе. Госпожу Домбровскую отправили в реанимацию. Пока не установлено, что стало причиной отравления. В "Интеко" уверены в том, что их юриста отравили преднамеренно.

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::12.10.2005

Кампания против компании

Михаил Мошкин

[...] Сегодня фракция ЛДПР собирается предложить Госдуме, чтобы та поставила перед президентом вопрос об отставке губернатора Белгородской области Евгения Савченко. В случае, если парламент откажется включить вопрос в повестку дня, члены фракции грозят провести “акцию протеста в зале пленарных заседаний”. Лидер ЛДПР направил президенту письмо с просьбой рассмотреть вопрос о “немедленном отстранении от должности губернатора Савченко”. В письме говорится о фактах “репрессий против активистов ЛДПР и выдвинутых партией кандидатов в депутаты местного заксобрания”, выборы в которое состоятся 16 октября. Пресс-служба ЛДПР утверждает, что за последнюю неделю было “пять фактов расправ и насилия” над членами партии в Белгородской области.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::12.10.2005

Громкие дела адвоката Штейнберга

С декабря 1992 года Дмитрий Штейнберг защищал в Верховном суде РФ одного из обвиняемых по делу ГКЧП – экс-замминистра обороны СССР Валентина Варенникова. 1 марта 1994 года дело прекращено в связи с постановлением Госдумы об амнистии, однако господин Варенников с этим решением не согласился и потребовал продолжить суд. 11 августа 1994 года генерала оправдали.

С сентября 1993 года адвокат Штейнберг представлял интересы вице-президента РФ Александра Руцкого, фигурировавшего в деле о коррупции. В марте 1994 года дело закрыто, обвинения с господина Руцкого сняты. После этого возбуждено дело по факту клеветы на него, которое закрыли в декабре 1995 года. В дальнейшем господин Штейнберг представлял господина Руцкого в делах об отказе в регистрации кандидатом в губернаторы Курской области в 1996 и 2000 годах.

С октября 1993 года господин Штейнберг защищал бывшего министра безопасности РФ Виктора Баранникова, арестованного по делу о беспорядках в Москве во время штурма Белого дома. 1 марта 1994 года дело прекращено по амнистии. Однако в апреле возбуждено новое дело по обвинению в коррупции, одновременно жену Баранникова обвинили в контрабанде. В июле 1995 года генерал умер.

В ноябре 1996 года господин Штейнберг добился отказа Генпрокуратуры РФ в выдаче Азербайджану экс-главы КГБ республики Вагифа Гусейнова, обвиняемого на родине в убийстве сподвижника Гейдара Алиева Аждара Ханбабаева в 1990 году.

С апреля 1997 года адвокат представлял в России интересы бывшего зампреда Моссовета, советника президента РФ Сергея Станкевича, арестованного в 1996 году в Польше по запросу Генпрокуратуры. Господина Станкевича обвиняли в получении взятки в $10 тыс. в 1992 году. 4 января 1999 года Польша отказала России в выдаче обвиняемого.

С апреля 1997 года Дмитрий Штейнберг защищал бывшего замминистра обороны и главного военного инспектора вооруженных сил Константина Кобеца, которого Генпрокуратура обвиняла в получении взятки в $300 тыс. В июне 2000 года дело было закрыто по амнистии.

В ноябре 1998 года адвокат Штейнберг от имени экс-главы ФСБ Николая Ковалева подал иск против исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского, который через газету "Коммерсантъ" обвинил Ковалева в подготовке покушения на него. 17 июня 1999 года Симоновский суд Москвы признал заявление Березовского не соответствующим действительности.

С октября 2001 года Штейнберг защищал интересы Григория Явлинского в делах против главы Башкирии Муртазы Рахимова. В мае 2000 года башкирские суды удовлетворили иски президента Башкирии к лидеру "Яблока" о защите чести и достоинства. В ноябре 2001 года Верховный суд РФ эти решения отменил, но при пересмотре дела в июне 2002 года Кунцевский суд Москвы взыскал с господина Явлинского 20 тыс. рублей.