Камрад Витя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[tt_news=81628&tx_ttnews[backPid]=53&cHash=aff249a9ec Оригинал этого материала]
© "ВолгаПолитИнфо", origindate::08.04.2008

Камрад Витя

В Архангельске на выборах мэра города по вине одного-единственного человека и.о. мэра Виктора Павленко разгораются нешуточные страсти

Converted 26521.jpg

И.о. мэра Архангельска Виктор Павленко

Изгнанный из «Единой России», и.о. мэра Виктор Павленко решил баллотироваться на пост архангельского градоначальника. И это тем более странно, учитывая недавнее назначение нового губернатора области и укрепления властной вертикали, о котором сейчас в Архангельске не говорит только ленивый.

Ху из мистер Павленко? Родился розовощекий бутуз Витя в Краснодарском крае, в станице Гривенской, в семье простых колхозников. С той давней безмятежной поры детства и остался у него типичный южнорусский говор с гэканьем, столь умиляющий местных дам. С младых ногтей. Витя прошел хорошую школу комсомола, где научился с максимальной выгодой использовать для себя любую политическую конъюнктуру и колебаться вместе с линией партии. Короче, что такое «флюгер», Витя знает.

В родных пенатах он не засиделся, пойдя по комсомольской линии, где тогда еще особенно ценились чистая анкета и незамутненный взгляд. Окончил Высшую комсомольскую школу и попал по распределению в самую глубинку Архангельской области. Впрочем. не засиделся и там: чего ловить в заштатном райкоме, куда привлекательней в этом плане выглядел Архангельск. Еще бы, валютный цех страны, всесоюзная лесопилка, город больших надежд…

В Архангельск он переехал в 1991 году в поисках личного счастья, которое посулила комсомольцу Вите партия Ленина–Сталина.

Власть сменилась. Поменялся и Павленко. Внешне, конечно, а не внутренне: стал демократом, убежденным сторонником демшизы и борцом с привилегиями. Да и величали его уже не иначе, как Виктор Николаевич.

При больших чинах Павленко ходит с 1993 года, пережив нескольких губернаторов и сменив не одну должность в администрации Архангельской области. Тем не менее, его фигура всегда оставалась в тени более публичных или харизматичных лидеров региона. Отличный приспособленец, он всегда находил себе применение в любых властных структурах. Вовремя пошутить, прогнуть спинку перед начальником, накрыть «поляну» или свозить боссов на загородный пикник – о, в этом ему равных не было. Собственно, все управленческие навыки Виктора Николаевича и получены на таких пикниках-застольях. А что, реальный завхоз. Завхоз, да не хозяин.

Комсомолия сделала из Павленко опытного аппаратчика, мастера закулисных махинаций и подковерной борьбы а-ля нанайские мальчики. Два года в аппарате представителя президента по Архангельской области позволили поймать федеральный тренд и завязать отношения с сильными мира сего. Само собой, на уровне анекдотов и застолий, но ведь в нашем государстве личные неформальные знакомства ценятся куда больше самых официальных вертикальных связей, не так ли?

Без игр в «большую политику» донельзя гибкий аппаратчик уже просто не мог, ведь политика для него стала естественным продолжением экономики, читай – личного благосостояния. Все по законам марксизма-ленинизма.

Так, Виктор Павленко стоял у истоков создания партийной ячейки «Единства» – будущей «Единой России» – в области в 1999 году. До сих пор по городу бродят неясные слухи о выделенных под выборы в Госдуму-1999 средствах, растворившихся в мрачных коридорах второго этажа архангельской обладминистрации, где по случайному совпадению и обитал Виктор Николаевич. Куда-то задевались 10 автомобилей «Нива», выделенных под «Единство» региону, канули в небытие и другие приятные, не менее ценные вещи.

В чем Павленко не откажешь – так это в прозорливости и чутье на политическую линию ближайшего времени. Он резонно предположил, каким мощным инструментом может стать «ЕдРо» в ближайшем времени и какие дивиденды членство в партии может принести ему в будущем.

Нет, не зря партия власти регулярно объявляет чистку в собственных рядах и изгоняет из них то примазавшихся олигархов, то зарвавшихся аппаратчиков. Но до поры до времени Павленко очень ловко использовал свою «незаметность», вторые роли во власти и выходил сухим из воды, даже когда казалось, что его коллеги по «Единой России» не могут не заметить его совершенно очевидной связи с фигурами, относящимися к «вражеским» лагерям.

Этакий серый кардинал Архангельской областной власти, занимавшийся последние пять лет кадрами в администрации экс-губернатора Ефремова, Павленко никогда не стеснялся поддерживать политических оппонентов партии «Единая Россия», причем делал это с особым цинизмом. Ведь именно ему по должности (1-й вице-губернатор!) было поручено курировать все избирательные кампании в регионе.

Судите сами: все выборы последних лет, проходившие при его руководстве или непосредственном участии, «Единая Россия» в Архангельской области проиграла. Вчистую.

2003 год, довыборы в Госдуму, Павленко руководит кампанией кандидата-единоросса Тамары Румянцевой, очень деловой и энергичной дамы, обладающей незаурядными организаторскими талантами и безупречной репутацией. В результате в Госдуму с легкостью проходит ее оппонент – местный олигарх Владимир Крупчак, владелец целлюлозно-бумажного комбината, боулингов и автосалонов. Слить такого кандидата как Румянцева – это надо суметь!

2004-й год, выборы губернатора в Архангельской области. Действующий глава области Ефремов, единоросс, член Высшего Совета «ЕдРа», поддержанный, казалось бы, всеми кем только можно – от Лужкова от «АЛРОСы» – неожиданно проигрывает в первом же туре Киселеву – никому не известному директору маленького молокозавода на окраине Архангельска. Киселеву до полной победы не хватило каких-то трех процентов, которые он с лихом набрал во втором туре, разбив Ефремовский штаб наголову. Излишне будет напоминать, что возглавлял этот самый штаб Виктор Павленко. Считается, что Павленко имел причастность к исчезновению 1 млн. долларов, выделенного штабу Ефремова компанией «Илим-Палп». Так это или нет, но вскоре после выборов Виктор Николаевич поселился в уютном кирпичном особнячке в самом центре исторического Архангельска. Удивительное совпадение, не так ли? Слава Богу, что президентскую кампанию-2004 в регионе тогда вели совсем другие люди.

Репутация Павленко не позволила даже такой одиозной фигуре как губернатор Киселев взять проигранца на работу в новую команду. Вопрос трудоустройства встал тогда перед Виктором Николаевичем особенно остро: в администрации Краснодарского края от него, по слухам, категорически отказались, не спешили привечать весельчака и балагура и в местных олигархических структурах – там все-таки умеют считать деньги.

Но с приходом к власти в Архангельске печально известного Александра Донского Витя получил предложение возглавить аппарат мэрии и стать замом по общим вопросам. Как и прежде, Павленко долгое время оставался фактически в тени Донского, однако с развитием конфликта между мэром и губернатором Киселевым в марте 2007-го сделал сразу несколько резких публичных заявлений в адрес партии «Единая Россия». Пришлось-таки раскрыться – Донской не собирался в одиночку совать голову в петлю и прихватил с собой «камрада Витю».

Ситуация достигла точки кипения, когда Донской заявил о своих намерениях баллотироваться на должность президента РФ. Мэр Архангельска начал открыто критиковать политическую систему государства и роль «Единой России» в становлении новой России. Павленко, хоть и не во всем по своей воле, поддержал устремления нового шефа, о чем не раз заявлял в СМИ. Он уже видел себя в команде будущего президента Донского. Каким образом этот человек умудрялся по-прежнему оставаться членом регионального политсовета «Единой России», трудно даже себе представить. Впрочем, при губернаторе Киселеве в Архангельске творилось и не такое… В адрес партии летели проклятия, лично Павленко приклеил ей ярлык «партии реальных джипов» (это, как вы поняли, вместо реальных дел), в местных газетах и на официальном сайте архангельского муниципалитета (!) появились разоблачительные интервью в едином фирменном стиле: «Единая Россия» в нашей области все больше говорит и все меньше делает», местные единороссы были обвинены во всех смертных грехах… Когда по решению регионального политсовета Павленко все-таки вышибли из «ЕдРа», поток брани возрос многократно. Особую ненависть у Виктора Николаевича почему-то вызывал (да и сейчас вызывает) генсек «Единой России» Вячеслав Володин: может, за однозначное отношение к предательству, а может, за неприемлемое отношение к политике, делаемой грязными руками.

18 октября 2007 года Павленко как верный соратник распоряжением Донского, несколько месяцев находившегося к тому времени в СИЗО по обвинению в целом букете должностных преступлений, официально был назначен и.о. мэра Архангельска.

Примерно с начала 2008 года Павленко начал активную подготовку к избирательной кампании на пост мэра – приставка и.о. перестала устраивать Его тактика сегодня – максимальное использование административного ресурса. На Павленко полностью ориентирована работа департамента информации мэрии, выходят 100-тысячные цветные газеты с портретами и.о. на всех полосах, ежедневные сюжеты на местном ТВ периодически перемежаются радиоинтервью. Примечательно, что все это делается на средства городского бюджета, т.е. на деньги архангельских налогоплательщиков. Приятно вести свою избирательную кампанию за народный счет! При всем этом Павленко нисколько не стеснялся прилюдно радоваться проигрышам партии в небольших городах региона – Коряжме и Новодвинске. Он даже был готов публично поддержать оппозицию, но почему-то не попросили.

Но будучи человеком смышленым, Виктор Николаевич в конце концов понял, что без партийной поддержки и ресурса мэром любого областного центра сегодня просто не стать. Когда речь зашла о его собственной карьере, обиды на «ЕдРо» быстро забылись, раны затянулись. Поэтому последние новости из штаба кандидата в мэры таковы: Павленко стремится восстановиться в «Единой России» любой ценой, при посредничестве двух ФПГ: «Базэл» и «Титан» (наш старый знакомый экс-депутат Госдумы Владимир Крупчак). Через посредников он готов занести любые чемоданы в любые кабинеты, чтобы восстановиться в партии по ускоренной процедуре. Говорят, что вечерами в мэрии Павленко любит примерять у зеркала здоровенную мэрскую бляху, висящую на толстой золоченой цепи…