Камчатскому губернатору припомнили "рыбный день"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::18.03.2004, Фото: "Газета"

Камчатскому губернатору припомнили «рыбный день»

В отношении Михаила Машковцева возбуждено второе уголовное дело за два года

Сергей Мигалин

Converted 16359.jpg

Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев

Два главных администратора Камчатской области – губернатор и мэр областного центра – оказались в ранге подследственных. В отношении губернатора Камчатской области Михаила Машковцева возбуждено уголовное дело по статье 286 части 3 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред). Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Между тем еще не завершено уголовное дело в отношении градоначальника Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева по факту срыва отопительного сезона.

Дело в отношении Машковцева возбуждено межрайонной природоохранной прокуратурой, о чем вчера сообщил заместитель прокурора Камчатской области Владимир Чистов. Как заявил Чистов, «в период путины 2002 года губернатором области в нарушение действующего законодательства было издано распоряжение, разрешающее безлимитный лов рыб анадромных пород в реках полуострова». Заместитель прокурора уточнил, что, по предварительным оценкам, ущерб, нанесенный интересам государства от безлимитного промысла, превысил 1,5 млрд. руб.

Губернатор Михаил Машковцев узнал о возбуждении нового уголовного дела от следователя природоохранной прокуратуры, который позвонил ему утром и предложил прийти и ознакомиться с уголовным делом. Машковцев попросил все сделать согласно процессуальным нормам, то есть пригласить его не по телефону, а повесткой. Около трех часов дня в кабинет губернатора, когда он вел прием по личным вопросам, вошли три представителя прокуратуры и принесли повестку и постановление о возбуждении уголовного дела. При этом они попросили губернатора подписать бумаги, чтобы начать выемку необходимых документов в администрации области. Повестка была выписана на домашний адрес губернатора. Михаил Машковцев вновь предложил представителям прокуратуры действовать в соответствии с процессуальными нормами, переписать повестку на служебный адрес и передать ее в канцелярию. В ответ правоохранители заявили, что вызовут понятых и заставят выдать все документы силой. Тогда губернатор вышел из кабинета и уехал на совещание с рыбаками по проблемам распределения квот согласно последним правительственным решениям.

История возникновения этого уголовного дела такова. Летом 2002 года количество нерки, кеты, горбуши на Камчатке, идущих на нерест, значительно превысило прогнозы ученых. Возможное переполнение нерестилищ грозило уничтожением стада лососевых и урожайных поколений будущих лет. Именно этими соображениями тогда объяснялись подписанные губернатором 5 августа 2002 года два распоряжения, разрешившие вылов рыбы по факту, не дожидаясь соответствующего постановления правительства.

Уже на следующий день после их подписания эти решения были одобрены Камчатским рыбохозяйственным советом, хотя формально они были незаконны. Прокурор Камчатской области Александр Войтович распоряжения губернатора тогда не отменил, но как член рыбохозяйственного совета при голосовании воздержался.

Действия главы региона сочли целесообразными и в Минсельхозе и Госкомрыболовстве. А 20 августа 2002 года вышло и правительственное постановление, подтвердившее одно из распоряжений камчатского губернатора. Второе постановление правительства по еще одному распоряжению камчатского губернатора так и не вышло. Как объяснил корреспонденту «НГ» Михаил Машковцев, «Михаил Касьянов несколько раз со мной беседовал и обещал подписать второе постановление, а потом прошло полгода и о нем просто забыли и, никто задним числом его выпускать не стал».

Это уже второе уголовное дело против главы Камчатки. Первое было возбуждено областной прокуратурой осенью прошлого года по факту нецелевого расходования средств федерального бюджета на сумму 140 млн. руб., выделенных на Северный завоз в 2002 году.

Михаил Машковцев так прокомментировал для «НГ» эту ситуацию: «Я не знаю, почему прокуратурой на меня объявлена такая охота. При этом не связываю это со своей партийной принадлежностью. Первое уголовное дело (за нецелевое расходование средств федерального бюджета) я рассматривал как травлю коммунистов. Сейчас я это даже ни с чем связать не могу. Кстати, точно такая же травля объявлена на моего коллегу Логинова в Корякском округе, но он член «Единой России».

Источник «НГ» в администрации области предположил, что за всеми уголовными делами против Михаила Машковцева стоит прокурор Дальневосточного округа Константин Чайка, у которого якобы с губернатором давние счеты. Какие именно, он уточнять не стал.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::18.03.2004, "Новый срок Машковцева"

За полгода до выборов губернатор может оказаться в тюрьме

Алексей Никольский

[...] Летом, когда распоряжение только готовилось, прокурор области Александр Войтович предупреждал, что оно будет незаконным, и даже обещал штрафовать рыбаков, которые выйдут осенью на лов. Тем не менее Машковцев продлил путину, ссылаясь на то, что нерестилища переполнены и это угрожает будущим запасам рыбы. На сбор доказательной базы у прокуратуры ушло полгода. [...]

Источник, знакомый с ситуацией в рыбном хозяйстве Камчатки, говорит, что в области давно конфликтуют две крупнейшие рыболовные компании - Преображенская база тралового флота (ПБТФ) , к которой благосклонна администрация Машковцева, и ЗАО "Акрос", с которым у губернатора не сложились отношения. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.03.2004

Уголовные дела в отношении российских губернаторов

В июне 1997 года возбуждено уголовное дело против губернатора Тульской области Николая Севрюгина. Его обвиняли в получении взяток, злоупотреблении служебным положением и растрате бюджетных средств. Осужден и амнистирован. 

В январе 2001 года возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. Его обвинили в мошенничестве при осуществлении денежных зачетов и последующей купли-продажи нефти. Затем имя Бутова фигурировало еще в нескольких уголовных делах о махинациях, связанных с Северным завозом. Позже все эти дела были прекращены. Однако в августе 2003 года прокуратура Санкт-Петербурга предъявила Бутову обвинение в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, Бутов избил остановившего его на дороге инспектора ГИБДД Алексея Попова.

В марте 2001 года возбуждено уголовное дело в отношении экс-губернатора калининградской области Леонида Горбенко. Он устроил драку в салоне самолета и ударил в лицо бывшего спикера областной Думы Валерия Устюгова. В августе 2003 года калининградской прокуратурой было выписано постановление о привлечении Горбенко к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий. Ему инкриминировалось оформление незаконной сделки по получению обладминистрацией у Дрезднер-банка кредита в 10 млн. долларов.

В сентябре 2003 года вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего губернатора Курской области Александра Руцкого. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий при получении областной администрацией кредита на закупку мельничных комбинатов в 1998 году.

В сентябре 2003 года губернатору Тверской области Владимиру Платову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по уголовному делу о хищении облигаций, выпущенных годом ранее для погашения дефицита областного бюджета. Нанесенный ущерб оценивается почти в 500 млн. рублей. Прокуратура инкриминирует Платову "организацию победы в аукционе фирмы его знакомого и передачу облигаций в его распоряжение без соответствующего финансового обеспечения".