Канадская журналистка стала жертвой Дмитрия Якубовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Первый, первый, я второй, - шептал повар в пульт"

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::01.05.2001

Ласточкино гнездо

Канадская журналистка стала жертвой Дмитрия Якубовского. В этот раз обошлось без криминала

Александр Грант

Converted 11610.jpgДженнифер Гоулд я познакомился в 1993 году в Торонто у Дмитрия Якубовского, о котором тогда говорил весь мир, а мы с Эдуардом Тополем принимались за книгу об этом человеке. Дженнифер тогда писала для канадских газет, а в следующий раз я увидел ее года через четыре уже в Нью-Йорке репортером "Виллидж войс". Она специализировалась на России и живо интересовалась делами русской мафии в США.

Вскоре после этого Дженнифер выпустила книгу о России с пространным названием "Водка, слезы и ленинские ангелы. Мои похождения в диком и опасном бывшем Советском Союзе". На 357 страницах Дженнифер Гоулд рассказала о своем богатом российском опыте: тюрьмах и психушках, бомжах и нуворишах, "братках" и криминальных лидерах. Она брала интервью у Эдуарда Шеварднадзе, плавала по Волге с Владимиром Жириновским, летала в Чечню, Грузию и Калмыкию. "Первым подробным отчетом о новом поколении России" назвал ее книгу Стивен Ханделман, автор книги "Товарищ преступник" - основательного труда о современной русской мафии.

Понятно, что женский вопрос в России и "ее окрестностях" особенно интересовал Дженнифер Гоулд, особенно вопрос о "секс-шпионаже", то есть о работе российских женщин на спецслужбы в качестве так называемых ласточек. Их подставляли нужным иностранцам со всеми вытекающими последствиями...

Одна из глав книги так и называется - "Секс-шпионаж" с подзаголовком "От Далилы и Маты Хари до Марины Освальд и Виолетты Сиены: американские морские пехотинцы, белое вино и полковники КГБ". Библейскую Далилу, которая три тысячи лет назад по заданию разведки филистимлян соблазнила Самсона, начитанная Дженнифер Гоулд привела в качестве предтечи нынешних "ласточек". А вдова Ли Харви Освальда, которую тому подставили в Минске, и Виолетта Косарева (она же Сиена), работавшая с охранником посольства США в Москве морским пехотинцем Клейтоном Лоунтри, приведены как современные примеры.

В главе "Секс-шпионаж" Дженнифер Гоулд пишет, что сбилась с ног, выходя в Москве на серьезные источники информации. Полковник КГБ в отставке Алексей Кириченко пил с ней белое испанское вино и обещал вывести на "школу "ласточек", но в последний момент отказал. "Наверное, вы соблазнили меня за белым вином, - с чекистской элегантностью пошутил полковник. - Журналист ничем не отличается от шпиона".

О том, что было дальше, Дженнифер Гоулд пишет так: "...когда я подумала, что, наверное, так и не выйду на "ласточек" и их инструкторов, появился новый источник. Вечером я встречаюсь со связным по имени Юрий... Встреча назначена на Новом Арбате. Мимо идут десятки прохожих. Около условленного дома останавливается только один. "Дженнифер?" - спрашивает неразличимый в тени молодой человек, лицо спрятано под вязаной шапочкой-шлемом. "Дa", - отвечаю я по-русски, пытаясь разглядеть его в темноте. Затем мне становится известно, что он офицер КГБ. Пока мы спускаемся по обледенелым ступенькам в переулок, он сообщает в портативную рацию: "Мы готовы".

Мне сказали только, что мы едем куда-то на Ленинский проспект. Сворачиваем к жилому дому. Человек в джинсах ведет нас по темной лестнице в большую, хорошо освещенную комнату, а там высокая стройная женщина в туфлях на шпильках, черных чулках, тесной мини-юбке и тонкой блузке зовет меня за собой в комнатку размером со стенной шкаф.

"Извините", - говорит она и обыскивает меня, ищет микрофоны. Убедившись, что ничего нет, проводит в смежную комнату. Не разрешает взять с собой ни камеру, ни магнитофон, ни даже сумку. Только блокнот и ручку.

За большим письменным столом сидит Алла, молодая, коротко стриженная шатенка в строгом блейзере, юбке до колен и туфлях на среднем каблуке. "Хотите пить?" - интересуется она и нажимает на кнопку под столом. Я беру чай, Алла с Юрием - черный кофе. Шампанское и шоколад появятся позже. Мы здесь все одного поколения, хотя росли на идеологически разном питании. В ЦРУ такая встреча была бы немыслима. А в Госдепартаменте мне бы сказали, что "о таких вещах у нас говорить не принято, а кроме того, наши женщины слишком интеллигентны для такой работы".

Когда я сказала об этом Алле, та сухо ответила, что "конечно же, американцы делают то же самое. Все это делают". Алле 29 лет, она член правящей элиты, выпускница академии КГБ, причем малоизвестного курса подготовки женщин. Сейчас мы сидим в теплой полупустой комнате. Алла готова отвечать. Юрий иногда отвлекается от радиопередатчика и вступает в беседу. Некоторые мои вопросы вызывают улыбку и короткое "нет"... "Мы узнаем, кто нам нужен, а затем находим для него женщину", - говорит Алла. Ей подчиняются больше ста женщин, которые работают с иностранцами из стран НАТО. Она стала заниматься этим в 23 года, когда парень, с которым Алла встречалась 7 лет, умер при загадочных обстоятельствах. "Никто не сказал мне, как именно, но я знала, что это было связано с его работой", - говорит Алла. Ее избранник работал в КГБ, ему было 25 лет. "У нас была страстная сумасшедшая любовь... Его друзья предложили пойти по его стопам...".

Так это началось у Аллы, выпускницы Московского института нефти и газа. "Сначала я была счастлива, - говорит она. - Я старалась подражать ему, работать, как он, не на коммунизм, а для Родины. Мама знает, чем я занимаюсь. Эта работа не кажется ей самой лучшей...".

Вот такая история произошла с канадской журналисткой Дженнифер Гоулд в Москве. А теперь вернемся к Дмитрию Якубовскому, которому, кстати, в книге "Водка, слезы и ленинские ангелы" тоже уделена целая глава под названием "Юный генерал Дима". За минувшие годы Якубовский успел взлететь к вершинам российской власти, резко спикировать в тюрьму за соучастие в краже редких рукописей из петербургской библиотеки и снова подняться на среднюю высоту преуспевающего московского адвоката. В тюрьме он влюбился в своего адвоката Ирину Перепелкину, они поженились в нижнетагильском лагере, и с тех пор эта пара счастлива и неразлучна. Взяв фамилию мужа, Ирина написала его биографию "Генерал Дима: карьера, тюрьма, любовь". Книга эта вышла в Москве, и осенью прошлого года Якубовский подарил мне ее. В дарственной надписи было пожелание - найти там недописанное мной и Тополем.

Действительно, Ирина Якубовская рассказала о многом, чего я не знал. В том числе о "секс-шпионаже", про который так убедительно написала Дженнифер Гоулд. В книге "Генерал Дима" эта глава называется "Спектакль для канадской журналистки". Она невелика, всего полторы странички:

"Я уже рассказывала о том, что Дима обожает делать сюрпризы. Он непревзойденный мастер приколов. Мне порой кажется, что он мог бы быть блистательным режиссером-эксцентриком. Если Дима в ударе, он буквально фонтанирует идеями.

Несколько лет назад он устроил потрясающую "покупку" для одной канадской журналистки. Зовут ее Дженнифер. Это та самая молодая женщина, которая рискнула отправиться в речной круиз с Жириновским и его командой, а потом красочно описала ухаживания лидера ЛДПР на страницах популярного американского издания.

В один из своих приездов в Москву Дженнифер осаждала Диму просьбами помочь ей собрать материал об особом отделе КГБ, где якобы трудятся женщины легкого поведения, "охмуряющие" нужных иностранцев.

Напрасно Дима пытался объяснить Дженнифер, что такого отдела не существует, поскольку нет необходимости содержать его штат. Достаточно выйти на Тверскую, там полно живого товара "good quality", среди которого всегда найдешь то, что нужно. Но упрямая канадка не отставала.

- Ладно, - сдался однажды Дима, - расскажу тебе большую военную тайну: такой отдел действительно существует. И я его тебе покажу.

У Димы был приятель, который раньше работал поваром в КГБ. У него, как у любого сотрудника ведомства, сохранились какие-то атрибуты формы. Приятель не растерял и некоторые конспиративные навыки. Уволившись из КГБ, он занялся мелким бизнесом: арендовал подвал, где устроил мебельный склад. Там и должно было разыграться действо, срежиссированное Димой.

Срочно сняли двух путан на Тверской. Выяснив, что за труды они берут 100 баксов, Дима предложил заплатить им столько же.

- Секса не будет, - напутствовал Дима девочек. - Просто мы вас оденем в специальную одежду, и вы расскажете о своем ремесле, ввернув при этом, что трахаетесь вы исключительно по заданию отдела. Согласны?

Девочки согласились. Начался маскарад... Повар встретился с Дженнифер, усадил ее в машину, предварительно завязав глаза, действие разыгрывалось по всем канонам детективного сюжета - и долго возил ее вокруг дома, чтобы создать впечатление долгого, запутанного пути. При этом умный повар не расставался с пультом дистанционного управления от телевизора, делая вид, что у него радиотелефон. В то время мобила была большой редкостью. - Первый, первый, я второй, - шептал повар в пульт.

Дженнифер все приняла за чистую монету. Она задавала девочкам вопросы, те охотно отвечали. Благо специфику дела знали неплохо.

Спустя некоторое время Дима узнал, что канадка посвятила "женскому отделу" целую главу в своей новой книге".

* * *

Похоже, что бывший полковник КГБ Алексей Кириченко был недалек от истины, сказав, что журналист ничем не отличается от шпиона. Можно представить, какой мог выйти конфуз, окажись Дженнифер Гоулд не журналисткой, а разведчицей.