Канадский предприниматель Алекс Ротзанг обвинил главу "Альфа-групп" Михаила Фридмана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Канадский предприниматель Алекс Ротзанг обвинил главу "Альфа-групп" Михаила Фридмана в краже нефтяной компании "Югранефть"

Оригинал этого материала
© "ВолгаПолитИнфо", origindate::23.11.2006, Канадский предприниматель обвинил главу "Альфа-групп" Михаила Фридмана в краже нефтяной компании

Алексей Федорчук

Две загадочные компании Quenon и Shapburg, имеющие отношение к инвестициям исландцев в Дании, оказались в центре внимания в связи с расследованием громкого судебного дела в Нью-Йорке. Канадский акционер "Югранефти" компании Norex Petroleum Алекс Ротзанг подал в суд на российского предпринимателя Михаила Фридмана с требованием возместить ему ущерб в размере 8,7 миллиардов крон, и обвинив в использовании незаконных методов ведения бизнеса.

В июне 2001 года Алекс Ротзанг обладал нефтяной компанией «Югранефть», крупнейшим инвестиционным проектом с участием канадского капитала в России.

- Я основал ее как совместное предприятие в западной Сибири, - рассказал на днях предприниматель датской Ekstra Bladet. - Я думал, что я защищен. Я платил налоги, не нарушал законов. Я не понимаю, почему этим людям разрешают делать это день за днем – красть компанию за компанией!

Тогда же, пять лет назад, Михаил Фридман приобрел ТНК, после этого началось давление на оппонентов. Как сообщает датская газета, помимо всего прочего эффективными инструментами олигарха стали коррумпированная судебная система и российские законы о банкротстве. Из-за мелких долгов компании объявлялись банкротами, после чего глава «Альфа-групп» покупал их фактически за бесценок.

Дошло дело и до «Югранефти». Первым делом Фридман стал владельцем компании, с которой у Ротзанга было основано совместное предприятие.

В июле того же 2001-го канадская газета The Globe and Mail сообщила, что печать «Югранефти» получила ТНК, которая теперь уже являлась ее миноритарным акционером. В том же источнике было указано, что этому событию предшествовал вооруженный захват со стороны компании Михаила Фридмана офиса компании Алекса Ротзанга. Канадских работников удерживали при этом в заложниках, вынуждая их принять новый договор о найме или покинуть страну.

- Они контролируют все – суды, милицию. Они захватывают власть в компаниях, забирают прибыль и прячут ее в компаниях по отмыванию денег.

В связи с иском, Алекс Ротзанг обвиняет Михаила Фридмана в отмывании белых, серых и черных российских денег. Истец предоставил суду Нью-Йорка документы, подтверждающие, что был использован длинный список бездействующих компаний, чтобы вывести деньги из России.

Вышеупомянутые Quenon Investments и Sharburg в суде были названы фондами для взяток, работающими над отмыванием денег для российского предпринимателя. Как выяснила Ekstra Bladet, эти две компании образуют хребет исландских инвестиций в Европу, а их покупки в Дании спонсированы организациями по уходу от налогов на Карибских островах и бездействующих компаниях Люксембурга. Теперь и датские адвокаты исландцев вовлечены в дело об отмывании российских денег.

По словам бывшего владельца «Югранефти», ему был предоставлен доклад ЦРУ, согласно которому ТНК ангажировала местных чиновников. Еще тогда в 2001 году, после захвата компании Ротзанга свой протест выразило и посольство Канады в Москве, назвав это "негативным сигналом для иностранных инвесторов".

Это далеко не первый международный судебный скандал, связанный с именем Михаила Фридмана. В Украине «Альфа-групп» борется с норвежской Telenor за право владения мобильной компанией URS. А TeliaSonera подала в суд на российский консорциум за право владения акциями турецкой компании Turkcell.