Канадцы обвинили ТНК в рэкете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Канадцы обвинили ТНК в рэкете

" Канадская Noreх Petroleum пытается отомстить Тюменской нефтяной компании (ТНК) , отобравшей у нее контроль над небольшим добывающим предприятием "Югранефть" в Западной Сибири. Noreх подала в нью-йоркский суд иск на сумму $1,5 млрд, в котором обвинила ТНК, ее акционеров и топ-менеджеров в рэкете и отмывании денег. Канадскую сторону представляет адвокат, подавший год назад многомиллиардный иск против "Русского алюминия".

        ЗАО "Корпорация "Югранефть" было создано в 1992 г. компаниями Norex (60% ) и "Черногорнефть" (40% ) для разработки Малочерногорского месторождения с извлекаемыми запасами 15 млн т. Компания ежегодно добывает 350 000 т нефти. Два года назад все активы "Черногорнефти" были куплены ТНК в рамках процедуры банкротства, и летом 2001 г. "тюменцам" удалось получить контроль над "Югранефтью", назначив в компанию своего гендиректора. А январе 2002 г. арбитражный суд Ханты-Мансийского АО признал недействительным вклад Norex в уставный капитал "Югранефти" в виде "ноу-хау", в результате чего доля ТНК в предприятии увеличилась до 80%.
        Norex не удалось победить ТНК в российских судах, и она решила отстаивать свои интересы в США. В исковом заявлении канадской компании, поданном в окружной суд Нью-Йорка 26 февраля, в качестве ответчиков указаны 12 юридических лиц, в том числе сама ТНК, ее акционеры - Access Industries, "Ренова" и консорциум "Альфа-групп". Кроме того, Noreх выдвигает обвинения против президента ТНК Семена Кукеса и первого вице-президента компании Иосифа Бакалейника, главы "Реновы" Виктора Вексельберга и владельца Access Industries Леонарда Блаватника. "Мы специально выбрали в качестве ответчиков американские компании и граждан США, так как полагаем, что у них имеются значительные активы в этой стране", - поясняет адвокат Noreх Брюс Маркс.
        Noreх обвиняет ТНК и ее акционеров в насильственном захвате активов корпорации "Югранефть" с помощью "подделки протокола собрания акционеров, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег ". Свой ущерб от потери контроля над активами "Югранефти" канадская компания оценивает в $500 млн. Но общая сумма ее требований к ответчикам составила $1,5 млрд, так как иск был подан в рамках американского Акта о рэкете и влиянии коррумпированных организаций, по которому потерпевшие в случае победы в суде имеют право на компенсацию в тройном размере.
        Американский адвокат Брюс Маркс не в первый раз судится с влиятельными бизнесменами из России. В конце 2000 г. он подал аналогичный иск на сумму $2,7 млрд против акционеров "Русского алюминия" и "Сибала" в интересах бывшего владельца Новокузнецкого алюминиевого завода Михаила Живило. Однако этот иск пока так и не был принят к рассмотрению, а самой крупной неприятностью для совладельца "Сибала" Олега Дерипаски стал отказ организаторов Давосского экономического форума в приглашении. Маркс также представляет интересы канадской компании Archangel Simon Corporation в судебной тяжбе с НК "ЛУКОЙЛ" за алмазные месторождения в Архангельской области.
        Большинство ответчиков по иску Norex вчера либо были недоступны, либо отказались от комментариев, и с официальной позицией выступила только ТНК. Ее вице-президент Дмитрий Иванов заявил, что компания пока не получала никаких официальных документов по иску Norex. Но если информация о действиях канадской компании подтвердится, то ТНК собирается обратиться в суд с иском о защите деловой репутации.
        Аналитик инвестиционной компании "АТОН" Стивен Дашевский полагает, что ТНК и ее акционеров вряд ли может всерьез напугать "какой-то иск в американский суд". "Эти люди уже неоднократно успешно выходили из более сложных конфликтных ситуаций, - говорит он. - Хотя, конечно, приятного в таком иске мало, особенно теперь, когда владельцы ТНК ведут переговоры о продаже части своего бизнеса англо-американской BP".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации