Кандидата "Единой России" Выбрал Килле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борис Грызлов назвал "политическим", убийство соратника по партии, известного под кличкой "Последний солдат Баула" и осужденного за вымогательство

1161316922-0.jpg В небольшом приморском городе Дальнегорске вчера днем был расстрелян один из двух основных кандидатов в мэры — 31-летний Дмитрий Фотьянов. Покушение случилось в самый канун выборов, намеченных на 22 октября. Учитывая, что Дальнегорск уже два года по разным причинам не может обзавестись полноценным градоначальником, а г-н Фотьянов представлял партию «Единая Россия», это ЧП тут же вызвало реакцию не только краевых, но и федеральных властей. Лично спикер Госдумы Борис Грызлов расценил происшедшее в Дальнегорске как «политическое убийство». Впрочем, местные спецслужбы с выводами пока торопиться не стали, отметив, что отрабатываются и прочие возможные версии покушения на кандидата в мэры, в том числе и сугубо коммерческие, и связанные с криминальным прошлым погибшего.

Дмитрий Фотьянов был убит около полудня прямо на крыльце своего предвыборного штаба. По предварительным данным, в него стреляли двое неизвестных из проезжавшего мимо микроавтобуса японского производства. Всего, как выяснили сыщики, было произведено три автоматные очереди. Как рассказала помощник г-на Фотьянова, нападение произошло в тот момент, когда они вдвоем выходили из приемной после встречи с избирателями. Выстрелы были очень глухие, как будто взрываются петарды. Позднее автоматическое оружие с глушителями, из которого предположительно и был застрелен кандидат, было найдено во взорванном автомобиле на окраине города. Раненого Дмитрия Фотьянова удалось доставить в реанимацию райбольницы, но через четверть часа он умер, не приходя в сознание.

Как сообщила помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, одной из основных версий следствия считается политическая — убийство с целью не допустить избрание г-на Фотьянова на пост главы Дальнегорского городского округа. Председатель избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев назвал убийство Дмитрия Фотьянова беспрецедентным событием. Почти сразу после известия о трагедии городской совет депутатов собрался на экстренное совещание, на котором депутаты выступили с инициативой отмены запланированного на воскресенье 2-го тура выборов градоначальника. Однако в краевом избиркоме вчера заявили: «Никаких оснований для отмены выборов нет, тем более что точно еще неизвестно, связано это убийство с выборами или с профессиональной деятельностью».

[...] Этот небольшой город с 50-тысячным населением уже два года живет в режиме фактического безвластия. После же убийства кандидата в мэры местные жители вчера уже провели стихийный митинг, на котором раздались призывы ввести в Дальнегорске прямое губернаторское правление. Избирательное противостояние здесь началось еще в конце 2004 года. После того как истек срок полномочий прежнего мэра Геннадия Лысенко, подавляющее большинство избирателей проголосовали против всех кандидатов. Еще одна попытка избрать мэра была предпринята в октябре 2005-го года. Тогда за этот пост боролись семь кандидатов, в том числе и тогдашний депутат заксобрания Дальнегорска Дмитрий Фотьянов. Ему удалось одержать победу над Лысенко. Но занимал пост мэра он недолго. Геннадий Лысенко инициировал судебное разбирательство, обвинив молодого мэра в массовом подкупе избирателей (по показаниям свидетелей, за голос в свою пользу Фотьянов платил от 100 до 200 руб.). В декабре 2005 года решением районного, а позднее и краевого судов Дмитрий Фотьянов был снят с должности градоначальника, и эту должность вновь занял Геннадий Лысенко. Но в июле этого года Лысенко, сославшись на проблемы со здоровьем, подал в отставку. И.о. мэра был назначен его первый заместитель Александр Теребилов, после чего борьба между кланами развернулась с новой силой. Фавориты предвыборной гонки Теребилов и Фотьянов регулярно выливали друг на друга потоки компромата. Представители действующей власти буквально на днях пытались снять Дмитрия Фотьянова с выборов, обвиняя его в подкупе избирателей. Кроме того, в избирательные списки был включен кандидат-двойник, пенсионер из Владивостока по фамилии Фатьянов. По оценкам экспертов, этот ход позволил отнять у единороссов несколько процентов голосов.

В избирательном штабе самого г-на Фотьянова некоторые связали покушение с деятельностью «лесной мафии». Погибший начинал политическую карьеры, будучи замдиректора предприятия «Дальнегорсклес». Источник же, близкий к Александру Теребилову, в свою очередь обратил внимание на криминальное прошлое Фотьянова. В 90-е годы он был судим за вымогательство, а в родном городе его знали как активного члена группировки, возглавляемой приморским авторитетом по кличке Баул.

Илья Сергеев

Оригинал материала

«Время Новостей» от origindate::20.10.06