Кандидатов по осени считают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.10.2006

Кандидатов по осени считают

Кировские кандидаты в губернаторы Мамаев, Лебедев и Игошин собираются к президенту Медведеву на смотрины

Ольга Котлярова

Все ближе и ближе истечение срока полномочий вятского губернатора Николая Шаклеина. Все активней и активней ведут себя потенциальные кандидаты в губернаторы региона. Их можно понять. На кону стоит Кировская область – край с богатыми лесами, оборонными и химическими заводами и серьезным экономическим потенциалом.

В очередь за губернаторским креслом встала уже целая очередь. И не сказать, чтобы во главе ее, но и не ближе к концу стоит бывший секретарь Кировского регионального отделения «Единой России» депутат местного заксобрания Геннадий Мамаев.

Геннадию Александровичу, уроженцу Фаленского района Кировской области, перевалило за 50. Сложно сказать, чтобы имя его связывалось с какими-то головокружительными удачами. Сначала он покинул пост секретаря Кировского регионального отделения «Единой России» после провальных местных выборов, на которых партия набрала рекордный во всероссийских масштабах низкий результат. Затем он стал предметом иронии кировской политико-экономической элиты после того, как контролируя совет директоров и акционеров и даже будучи генеральным директором оборонного предприятия ОАО «Лепсе» потерял контроль над предприятием.

Знающих Мамаева людей не удивляет такое положение дел. Никто и никогда не ожидал от троечника Гешани, как ласково называют его друзья, подвигов и особых мыслительных процессов. Не всем же гениями рождаться! Зато крепкий парень благодаря успехам в физкультуре проскочил в институт и все-таки его закончил. А потом попал на завод «Лепсе», где за счет дарованного ему природой умения заставлять других работать на себя и обычному в 90-х годах бардаку, очень быстро поднялся по карьерной лестнице. Помогли ему и связи, которые он с особым трепетом бережет до сих пор.

Гальчатай, открой личико!

«Гальчатай» - так ласково называет свою особо приближенную к телу Галину Зазирную. В отличии от Мамаева, Галину Юрьевну называют чуть ли не экономическим гением. Как рассказывают компетентные источники, Зазирную привел в Кировскую область из Нижнего Новгорода бывший вице-губернатор Владимир Лебедев. И отдал ей пост дважды первого: заместителя генерального директора по финансово-экономической деятельности и заместитель генерального директора ОАО «Кировэнерго». А затем, заняв высокий пост в облправительстве, взял Галину Юрьевну в советники губернатора Кировской области по экономике и финансам.

Правда, покинула она областное правительство так же быстро, как и ее товарищ. А до этого времени, она успела обаять Геннадия Мамаева. Именно Зазирная вдохновила Геннадия Александровича на ряд афер, связанных с нефтяным бизнесом в соседней области. Так Мамаев заключил договор с филиалом «Лукойла» в Коми на поставку им насосов. Но вот незадача - выпущенные ОАО «Лепсе» насосы оказались не востребованными. А сумма убытка заводу от этой затеи Зазирной и Мамаева, составила около 5 миллионов евро.

Чтобы покрыть убытки, Мамаев остановил выплаты заработной платы рабочим. И простые работяги были вынуждены продавать ему акции завода почти за бесценок, чтобы хоть как то прокормить свои семьи.

При Мамаеве завод терял не только деньги, но и собственность. Градирни, производственно-технический отдел, разрабатывающие технические решения для оборонки – все оказалось в руках разнообразных друзей-племянников генерального. Даже проходная юридически перестала принадлежать предприятию. Так, некогда считавшийся одним из лучших оборонных предприятий страны, обескровленный финансовыми махинациями, разбазаренный «по своим людям», продолжал тихо сползать в бездну кризиса.

Мамаев же занимался политикой. Столь же успешно и с теми же последствиями как и производством. Сначала его лишили секретарства в «Единой России». Потом завод у него отобрали. Безжалостно, но справедливо. После переходного периода предприятие вошло в состав ГК «Ростехнологии». И тут Мамаев должен сказать спасибо свой Гальчатай. Все шло к тому, что просто выгонят с предприятия быстро и без всяких проволочек. Зазирная - дама со связями – к тому же консолидировавшая в интересах Мамаева достаточно крупный пакет акций завода, удачно сдала этот пакет новым собственником, сохранив для своего патрона номинальное гендиректорство, а для себя приобретя место в Совете Директоров.

Человек Чемезова

Впрочем, Мамаев никогда до конца не понимал, что вокруг него происходит. Акции какие-то, советы директоров… Неинтересно это. А интересно другое. Несколько лет назад закралась в его голову крамольная мысль: стать губернатором Кировской области. Да тут еще завод родной оказался у сверхвлиятельных «Ростехнологий». Так не потребовать ли с них в качестве отступного лоббирование своей кандидатуры на пост губернатора. Ведь стань, я Геннадий Мамаев вятским губернатором, с завода я уйду, глаза чемезовским мозолить не буду. Им хорошо, и мне приятно. Случай сейчас как никогда подходящий. Скоро заканчивается действия полномочий всенародно избранного Шаклеина, федеральный центр молчит, так что самое время действовать. Примерно так, думал, по всей видимости, Мамаев.

Сегодня Мамаев хвастается: сам Чемезов (глава «Ростехнологий», куда на данный момент вошло и ОАО «Лепсе», близкий друг и бывший сослуживец В.В.Путина) ходатайствует перед главами России за него. На вечеринках да в бурных застольях его приветствуют не иначе как «господин губернатор». А он, надувая щеки, да выпячивая вперед пузо, смотри из-под очков по-губернаторски, серьезно и деловито. На вопрос друзей-товарищей: «Ну че, Гешань, когда в кресло-то усядешься?», отвечает: «Чемезов мне обещал, а ему обещал Путин. Они-то люди слова, до нового года перееду».

А что бы в кулуарах вятской политической тусовки этот вариант не опровергали: сам Мамаев рассказывает со значением, что Чемезов в погоне за поглощением российских предприятий, нуждается и в контроле над регионами. Потому и сажает в кресла губернаторов своих людей. Артякова – в Самаре, Есиповского – в Иркутске. Ну а Мамаева – на Вятку поставит. Сам Мамаев называет себя не иначе как «чемезовским» человеком. И в своем светлом будущем на посту губернатора Кировской области он даже не сомневается и другим не велит.

Кировский Чубайс ищет место в строю

Между тем уверенность Мамаева вызывает ироническую улыбку у другого влиятельного кандидата – Владимира Альбертовича Лебедева. Некогда занимавший пост зампреда правительства Кировской области, Лебедев прекрасно осведомлен о том, насколько перспективен регион. Иначе как объяснить то, что в эту «депрессивную» область засобиралась целая толпа желающих? А Владимир Альбертович, относящийся к ближнему кругу основного политического менеджера «яйценосного» олигарха Вексельберга Александра Зарубина, знает точно: пусть Мамаев думает, что ему светит эта должность. Пусть выступает надуваясь спесью, пока за его спиной ведутся игры куда серьезнее. Серьезная политика не терпит ни публичности, ни суеты.

Слывущий далеко не глупцом, Лебедев оценивает свои возможности адекватно. Если сам не пройдет, несмотря на поддержку В.Вексельберга (А.Зарубин якобы обещал, что Вексельберг обо всем договорится с Путиным), то можно попробовать получить в регионе абсолютно ручного Мамаева. Самому при этом затаившись до времени. Мамаев не решится сам всем рулить, так что Лебедеву должность первого зама точно обеспечена. Ну и за год дискредитировать Мамаева, любителя разнообразных удовольствий, сложно совместимых с образом губернатора-единоросса будет очень просто.

Мечтает Лебедев о возвращении на Вятку, где не только исполнял вице-губернаторские обязанности, но и руководил ТГК5, ох, мечтает. Да как не мечтать? Деньги на дороге валялись. Тарифы не электроэнергию не успевали повышать. «Бабки» сами в руки плыли. Просто край непуганых идиотов, а не регион! Срубить порядка сотенку-другую миллионов рублей – да раз плюнуть. Особенно когда торгуешь электроэнергией. И оставалось бы это его маленькой тайной, если бы в прошлом году налоговики случайно не начали проверять энергокомпанию, которую после ухода с поста зампреда возглавил Владимир Альбертович. По ее результатам налоговики пришли к выводу «о необоснованном отнесении в состав расходов, связанных с производством и реализацией продукции, экономически не обоснованных и документально не подтвержденных затрат в сумме почти миллиард рублей по агентскому договору с ООО "Фаворит". А это привело к тому, что "Кировэнерго" необоснованно заявил к вычету налог на добавленную стоимость по счетам-фактурам с ООО "Фаворит", которое якобы выступало посредником в покупке газа для нужд "Кировэнерго". По мнению налоговой службы, заключение агентского договора с "Фаворитом" было экономически неоправданно, поскольку дополнительные объемы газа поступили в 2004 году на Кировские ТЭЦ в рамках договора, заключенного в том же году между энергетиками и "Кироврегионгазом". При этом акты приема-передачи газа от "Фаворита" отсутствуют, не предоставлены и протоколы переговоров по согласованию дополнительных объемов газа. Соответствующих документов не было и у самого посредника. Договорных отношений о приобретении дополнительных объемов газа "Фаворитом" не подтвердили в вышестоящем ООО "Межрегионгаз". Между тем свое вознаграждение, как говорится в документах, изученные налоговиками в "Кировэнерго", неизвестное ООО "Фаворит", которое никогда не занималось поставками газа, получило. Причем, существенно более высокое, чем установлено законом.

Из решения арбитражного суда: «Налоговый орган в основании своей позиции также ссылается на результаты встречной проверки ООО «Фаворит». По данным инспекции ФНС РФ №58 по гор.Москва на origindate::02.01.06 г. ООО «Фаворит» по юридическому адресу не находится, последняя бухгалтерская и налоговая отчетность представлена на origindate::01.07.04 г. Налоговая база по налогу на прибыль за 1 квартал 2004 года составила 888 руб. (доходы 3387. - расходы 2499 руб.), налог на прибыль 213 руб. Налоговая база по НДС за 1 квартал 2004 г. - 2282 руб., НДС в сумме 609 руб. За 2 квартал 2004 г. налоговая база – 3329 руб., НДС в сумме 599 руб.». Далее в решении арбитражного суда отмечено: «В судебное заседание представители налогового органа представили протоколы допросов Смирновой Е.В. - руководителя ООО «Фаворит» и ее родственников. Указанные лица допрошены сотрудниками налогового органа в марте 2007 года, в период рассмотрения данного дела судом. Из пояснений Смирновой и ее родственников следует, что никакого отношения к ООО «Фаворит» она не имеет, оформление документов от имени ООО «Фаворит» не занималась».

В ходе проверки налоговая служба решила навести справки про московское ООО "Фаворит". Оказалось, что никакого "Фаворита" по указанному в договоре адресу нет. Аналогичные соглашения о поставке газа заключались и с другими однодневками. Например, с ООО "ГалаПолюс". Если верить учредительным документам, его директором является А.Ю.Сафронов. Он не смог нам дать какие-либо комментарии по поводу взаимоотношений с ТГК-5 или ОАО "Кировэнерго". Ведь, по некоторым данным, Сафронов умер несколько лет назад.

Молодая поросль

На фоне серьезных людей – Мамаева и Лебедева, еще один потенциальный вятский губернатор «молодой» и «перспективный» депутат ГД и опять же бывшего секретаря кировского регионального отделения «Единой России» Игорь Игошин смотрится если не выигрышно, то уверенно.

И пусть серьезной экономической базы – заводика какого-нибудь или энергокомпании так и не нажил, а репутацию подмочил. Но ведь заводики эти дают помимо денежного удовольствия еще и имиджевые издержки. А если нагрянет прокуратура или налоговики со своими проверками? Одни проблемы и неприятности, вредные для политического здоровья. Тем более, что и «поговорить» с высшим политическим руководством страны о назначении есть кому. Если за Мамаева и Лебедева «замолвить словечко» должны Чемезов и Вексельберг соответственно, то Игошин якобы справляется с этой работой сам. Получив в качестве «золотого парашюта» при увольнении с поста секретаря лакомый политический актив – общественную приемную лидера партии «Единая Россия» в безраздельное управление, он теперь частенько проговаривается: «И тут я Владимиру Владимировичу говорю…», «Мы с Путиным думаем так…», и все грозиться привезти партийного лидера на Вятку.

На блистательному фоне этой троицы все остальные кандидаты - сенатор Сергей Павлович Иванов, действующий губернатор Николай Шаклеин, его заместитель Валерий Крепостнов, мер Нижнего Новгорода Александр Булавинов, госдумовский справоросс Николай Левичев и другие вятские депутат Алексей Розуван и Олег Валенчук – просто «дети».

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif