Кандидату в бизнес-омбудсмены ХМАО предъявили компромат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Шмидт.jpg

Алексей Шмидт считает, что все обвинения в его адрес не больше чем бред/ Фото: сайт ТПП ХМАО.


Неожиданное развитие получила история с выборами нового защитника прав югорских бизнесменов. Кандидату №1 на пост защитника в ХМАО прав бизнесменов припомнили скандал с бандой черных риелторов


Алексея Шмидта связали с бандой черных риелторов


Одному из основных кандидатов приписывают вымогательство сотен тысяч рублей. Его, лоббирующего интересы бизнес-сообщества, называют пособником черных риелторов. Как отреагировал сам кандидат на обвинения в свой адрес и когда свидетели громкого уголовного дела станут обвиняемыми — в материале «URA.Ru».


На следующей неделе губернатор ХМАО Наталья Комарова должна огласить свое решение — кто в Югре будет защищать интересы предпринимателей. В списке — три кандидата: вице-президент окружной Торгово-промышленной палаты Алексей Шмидт, директор ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Югры» Олег Шиян и предприниматель Дмитрий Красильников из Нижневартовска.


Напомним, нового бизнес-омбудсмена выбирают после того, как Ольга Белоножкина в сентябре 2015 года покинула свой пост, получив назначение в правительство Югры и заняв место утонувшего руководителя аппарата губернатора, Виталия Ермошина.


По версии источников нашего агентства, фаворитом в условном конкурсе считается Алексей Шмидт. Тем более неожиданно, что именно этот кандидат оказался фигурантом неприятной истории — ему приписывают связь с бандой черных риелторов.


Речь идет о резонансном уголовном деле, расследование которого длится уже несколько лет. Как ранее писало «URA.Ru», потерпевшие уверяют, что в Югре действует целая банда черных риелторов. В ее составе якобы есть и сотрудники службы судебных приставов. Несколько югорчан уверяют, что их квартиры были незаконно изъяты службой, а потом выставлены на продажу по заниженной цене. Как рассказывают пострадавшие, все помещения были куплены в ипотеку. По словам потерпевших, схема выглядит так: у людей в силу разных причин возникали просрочки — у некоторых всего два-три месяца. Банки обращались в суд, а дальше подключались судебные приставы, которые в кратчайшие сроки изымали жилье и реализовали его на фиктивных аукционах, где участвовали всего два подставных покупателя, одному из которых и доставались квартиры по стоимости в два-три раза ниже рыночной.


Именно связь с этой бандой потерпевшие приписывают Алексею Шмидту. По словам Ирины Филипповой, одной из пострадавших, в 2012 году Шмидт состоял в окружной коллегии адвокатов и через своего знакомого Владислава Кобзева якобы вымогал у Филипповой 750 тыс. рублей. За эти деньги юрист обещал приостановить исполнительное производство по реализации имущества с торгов.


«В уголовном деле он проходит как свидетель. И, насколько мне известно, свидетелем и останется. Во время допроса Алексей Шмидт заявил, что не звонил мне — хотя это подтвердилось данными биллинга. А что касается денег, то он рассказал, что это его такса на услуги адвоката. По его версии, мы обсудили, но договор не подписали. Ну разве бывают такие тарифы на адвокатские услуги?» — рассказывает Ирина Филиппова.


По данным «URA.Ru», связь с бандой Шмидту могут приписывать, поскольку в его послужном списке значится работа в Федеральном долговом центре в должности главного специалиста по оценке и реализации арестованного имущества. Также отметим, заявление о вымогательстве денег действительно не подтвердилось: в материалах дела вице-президент окружной ТПП проходит лишь свидетелем.


Однако показательно, что через некоторое время после заявления Филипповой Шмидт прекратил юридическую практику. Источники в адвокатских кругах говорят, что он покинул коллегию именно на фоне этого скандала.


Сам Алексей Шмидт заявил «URA.Ru», что все обвинения в его адрес не больше чем «очередной бред». «По-моему, эту историю уже весь округ прокомментировал. Пусть утверждает, я не могу ей [Ирине Филипповой] запретить. Ее мнение — это ее право. И она может его высказывать. Комментировать эти заявления считаю недостойным», — заявил Алексей Шмидт.


Любопытно, что само дело о черных риелторах именно сейчас получило продолжение. У силовиков появились новые доказательства, что квартиры действительно были проданы с нарушениями закона. Источники агентства говорят, что на следствие оказывается сильное давление, но Ирина Хапко, которую обвиняют в организации всей банды, может скоро сменить статус со свидетеля на обвиняемую — сыщики обнаружили доказательства организации фиктивных аукционов по продаже изъятых квартир в электронной почте Хапко.


Что же касается выборов югорского бизнес-омбудсмена, по данным «URA.Ru», информация о скандале уже дошла и до Ольги Белоножкиной, и до представителей правительства ХМАО.

Ссылки

Источник публикации