Кандидаты "золотую сотню" Forbes

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", май 2007

20 кандидатов

Бизнес — это забег на длинную дистанцию наперегонки с конкурентами. Forbes делает ставку на 20 перспективных бизнес-групп, которые могут в ближайшие годы вырваться вперед и делегировать новых участников в «Золотую сотню»

Converted 24063.jpg
Фамилии перечислены в алфавитном порядке

Александр Аристов и Юрий Антипов

Черная металлургия, пищевая промышленность, алкоголь

Входящие в группу «Ариант» Челябинский электрометаллургический комбинат и ОАО «Кузнецкие ферросплавы» обеспечивают 78% российского производства ферросплавов — сырья для производства стали. Кроме того, «Арианту» принадлежат крупнейший на Урале пищевой холдинг, горнодобывающие комплексы на Полярном Урале и винодельческие хозяйства в Краснодарском крае.

Муса Бажаев и семья

Нефть

Наследники предпринимателя Зии Бажаева контролируют нефтяную компанию «Альянс»: это добывающие подразделения в Татарстане и Казахстане, Хабаровский и Херсонский НПЗ, сбытовые сети на Дальнем Востоке и Украине. Бажаевы вкладывают немалые средства в модернизацию своих НПЗ, присматриваются к идущим с молотка активам ЮКОСа и готовят свою компанию к выходу на LSE.

Максим Блажко и Дмитрий Зеленов

Недвижимость

Владельцы компании «Дон-строй» прославились строительством гигантских, как Вавилонская башня, жилых комплексов бизнес-класса «Алые паруса» и «Триумф-палас». Теперь «Дон-строй» меняет вектор: уже почти готов торгово-развлекательный комплекс «Щука», проектируются три офисных комплекса — коммерческая недвижимость гарантирует стабильный доход.

Андрей Блох и Андрей Бесхмельницкий

Пищевая промышленность Бывшие партнеры Романа Абрамовича успешно развивают молочную группу «Юнимилк». В состав группы входит уже 27 предприятий из разных регионов России, выпускающих продукцию под марками «Петмол», «Простоквашино», «Био Баланс», «Актуаль» и др. «Юнимилк» быстро набирает обороты—с 10,3 млрд рублей выручки в 2004 году до 22 млрд рублей в 2006 году.

Александр Геллер

Торговля автомобилями,

транспорт, недвижимость Группа компаний «Гема»—крупнейшее транспортное предприятие страны, специализирующееся на перевозке автомобилей. Плюс к тому Александру Геллеру принадлежат: сеть автосалонов, таможенные склады, служба такси, парк автобусов, занятых в пассажирских перевозках и офисные комплексы в Москве. Выручка группы в прошлом году составила $520 млн.

Олег Жеребцов

Розничная торговля

Первый гипермаркет «Лента» в Санкт-Петербурге Олег Жеребцов открыл еще в 1993 году. В прошлом году к петербургской сети добавились магазины в Новосибирске, Тюмени, Астрахани, выручка «Ленты» выросла в 1,7 раза. В этом году акционером компании станет ЕБРР, а сеть гипермаркетов вырастет вдвое за счет открытия 11 новых магазинов.

Вячеслав и Виктор Зайцевы

Розничная торговля

Разместив в мае прошлого года облигации, сеть магазинов бытовой электроники «Техносила» активизировала деятельность в регионах. В точках на карте с населением более 150 000 человек братья Зайцевы сами открывают магазины, в городки поменьше продают франшизу. При росте рынка бытовой техники и электроники на 16% выручка сети увеличилась за год на 69%.

Борис Зубицкий и семья

Черная металлургия, уголь Семья депутата Госдумы от «Единой России» Бориса Зубицкого владела рядом металлургических производств в России—кого это волновало? Но стоило консолидировать активы группы в ОАО «Кокс», как аналитики встрепенулись: все-таки перед нами одна из крупнейших металлургических групп страны, способная похвастать выручкой в $700 млн за год.

Леонид Казинец

Недвижимость

Леонид Казинец—единственный акционер корпорации «Баркли», крупнейшего застройщика Остоженки. Средняя стоимость квартир здесь уже составляет порядка $25 000 за кв. м при себестоимости $2000-3000. В портфеле у «Баркли» несколько крупных проектов коммерческой недвижимости. Чем ближе они к стадии готовности, тем дороже будет стоить компания.

Игорь Ким

Финансы, недвижимость УРСА Банк новосибирского предпринимателя Игоря Кима уже вошел в двадцатку финансовых учреждений России и продолжает собирать сливки на региональном рынке. У Кима есть банки в Москве и на Дальнем Востоке. Скоро появится еще один—в Казахстане. Банкир также строит дома и торговые центры в Новосибирске и области, а цены на недвижимость здесь растут быстро.

Владимир Коган

Инвестиции

Продажа финансовых и промышленных предприятий в северо-западных регионах России принесла Владимиру Когану более $500 млн. Сейчас заместитель руководителя Госстроя Владимир Коган утверждает, что вложил деньги в ценные бумаги. Вряд ли бывший финансист потеряет свои капиталы на растущем фондовом рынке. Доходность вложений станет известна, когда Коган покинет госслужбу.

Петр Кондрашев

Удобрения

Потребление калийных удобрений в мире растет на 2-3% в год. ОАО «Сильвинит» из Пермской области под руководством Петра Кондрашева растет быстрее. В 1995 году предприятие произвело 1,5 млн т удобрений, в 2006 году— 5,2 млн т, к 2010 году «Сильвинит» обещает выйти на уровень 6 млн т. За год капитализация «Сильвинита» увеличилась почти на треть, превысив $2 млрд.

Павел Масловский

Золото, металлургия, лес Павел Масловский — акционер двух успешно торгующихся на Лондонской фондовой бирже компаний, которые оперируют активами на Дальнем Востоке России: Peter Hambro Mining (золото) и Aricom (титан и железная руда). Осенью 2007 года Масловский планирует вывести на биржу третью компанию, Tynda Forest Holding, занимающуюся заготовкой и переработкой древесины в Амурской области.

Максим Ноготков

Розничная торговля

Продажи мобильных телефонов и контрактов, прием платежей за связь в 2006 году принесли сети «Связной», которую контролирует Максим Ноготков, выручку в $ 1,8 млрд. Бум первоначального приобретения «трубок» в России, судя по всему, закончился. Но потребители периодически меняют телефоны, к тому же «Связной» расширяет торговлю цифровой техникой. На 2007 год сеть прогнозирует выручку в $2,8 млрд.

[[:Категория:|Дмитрий Орлов и семья]]

Финансы

Контролируемый Орловым банк «Возрождение» делает ставку на обслуживание населения и небольших предприятий. В последние три года банк рос на 60% в год. Депозитарные расписки на акции «Возрождения» появились на биржах Германии еще в 1997-м. В прошлом году рыночная капитализация банка выросла на 80%, до $1 млрд.

Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько

Транспорт, недвижимость В прошлом году партнеры за $477 млн продали Инвестсбербанк. Вырученный капитал они вкладывают в Новороссийский морской торговый порт. Предприниматели перевели на баланс порта работающие в Цемесской бухте крупные стивидорные компании и увеличили свой пакет в НМТП с 34% до 75%. Капитализация порта на РТС за прошлый год увеличилась вдвое, до $1 млрд.

Игорь Рудинский

Оптовая торговля

Принадлежащий Игорю Рудинскому оптовый торговец лекарствами, компания «СИА Интернешнл», долго гнался за лидером рынка — группой «Протек». В прошлом году их показатели почти сравнялись: $2 млрд выручки, собственные производственные мощности (у Рудинского—заводы «Синтез» и «Биохимик»). Будущий год покажет, кто из конкурентов способнее.

Сергей и Николай Саркисовы

Финансы, недвижимость Основа благосостояния семьи Саркисовых—страховая компания «РЕСО-Гарантия». Компания, собравшая в 2006 году $850 млн страховой премии, собирается на IPO—и наверняка привлечет внимание инвесторов. А проекты в московской недвижимости, включая треть акций компании «Декра-групп» (торговый комплекс «Охотный ряд»),—надежная страховка от неудач в страховом бизнесе.

Роман Троценко

Недвижимость, инвестиции

Московский предприниматель входил в большой бизнес, скупая акции Московского речного пароходства. Сейчас сфера его интересов шире: это офисные центры в Москве, аэропорты в Сибири, прокладка оптоволоконных каналов связи, строительство яхт.

Виктор Харитонин

Фармацевтика

За последние три года владелец завода «Уфавита» Владимир Харитонин стал владельцем 49% акций крупнейшего в России фармацевтического холдинга «Фармстандарт»: шесть предприятий, выручка в $300 млн за год, твердые планы выйти на IPO. Уверенности в своих силах Харитонину придает тот факт, что акционером «Фармстандарта» выступает богатейший бизнесмен России Роман Абрамович с партнерами.