Кандидаты в президенты США ворошат военное прошлое друг друга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::27.04.2004

Республиканцы разбили Пурпурное сердце Керри

Василий Сергеев

Converted 16633.jpg
"Drugoi", origindate::13.02.2004: "Сентябрь 1970-го, антивоенная демонстрация. Джейн Фонда, а на заднем плане возможный кандидат в президенты США Джон Керри. Он тогда был лидером организации "Ветераны Вьетнама против войны". Теперь эту картинку называют последним оружием республиканцев. Компромат (!) на Керри - непатриотичное участие в антивоенном движении."

Кандидаты в президенты США ворошат свое военное прошлое. Вопросы экономики и политики временно отошли на второй план. Буш и Керри продолжают выяснять, кто смелее и патриотичнее. Причем у республиканцев получается уличать лучше. К борьбе компроматов подключились ближайшие сторонники обоих кандидатов.

Америка продолжает разбираться в военном прошлом президента Буша и сенатора Керри. Кандидаты и их представители обмениваются обвинениями в рейтинговых ток-шоу и полемизирует в интернете. В результате считавшиеся безупречными биографии обоих уже не кажутся таковыми. Республиканский лагерь атакует Керри на двух направлениях. Во-первых, Белый дом пытается доказать, что сенатор преувеличил свои военные заслуги. А в последние дни Керри обвиняют в политической беспринципности и прямой лжи.

Республиканские пиарщики хорошо потрудились. Во-первых, им удалось найти бывших сослуживцев Керри, и те рассказали СМИ, что сенатор – не такой уж и герой. Бывший военный начальник Керри по Вьетнаму, лейтенант Грант Хиббард, например, публично назвал его карьеристом. По его словам, первое ранение Керри (за него сенатор получил свою первую медаль «Пурпурное сердце») было всего-навсего царапиной. Керри, естественно, не опустился до личной полемики с Хиббардом, но оперативно поместил в интернете более 150 документов о своем военном прошлом. Большая часть из опубликованного – копии наградных документов и выписки из истории его ранений ( в руку, ноги и ягодицы). В этот понедельник он объявил – как бы невзначай, что в его бедре до сих пор «сидит» вьетнамская картечь.

Сетевой отчет Керри оказался исчерпывающим. Республиканцы временно забыли о его ранениях. Но тут же в военной биографии кандидата-демократа обнаружилось еще одно слабое место. Команда Буша напомнила, что по окончании Вьетнамской войны Керри влился в ряды пацифистов и демонстративно выкинул на ступени Капитолия свои вьетнамские награды. Керри объяснял еще в середине 80-х, что выбросил тогда не медали, а нашивки. Теперь ему пришлось оправдываться заново. По его словам, он считал нашивки чем-то менее значимым, чем награды. Он поступил так же, как сотни других вьетнамских ветеранов, и так же, как они, испытывал боль от своего поступка.

Но республиканцы снова поймали сенатора на неточностях. Им удалось найти интервью Керри телеканалу АВС от 1971 года. В нем сенатор признавался, что выкинул все-таки не нашивки, а медали. «Сколько штук вы бросили, Джон?» – спрашивает ведущий. Керри: «Я точно не помню. Шесть, семь, возможно, девять. Не только «Пурпурные сердца» и бронзовые и серебряные звезды, но и все свои старые награды». Эту цитату сенатора обнародовали в минувший понедельник многие американские СМИ. Удивительно, но у Керри нашелся ответ и на это. По его словам, он действительно выбросил в 70-х годах медали, только не свои, а чужие.

Обвинения Керри во лжи наложились на более ранние претензии республиканского лагеря. Команда Буша продолжает утверждать, что сенатор на самом деле – беспринципен. С этой целью обнародуется история его голосования по ключевым вопросам в сенате. Позиция Керри по вопросам, связанным с войной, действительно не всегда была последовательной. Он, например, проголосовал за войну с Саддамом, несмотря на то что критиковал позицию администрации Буша по Ираку. Республиканцы копнули еще глубже и выяснили, что сенатор голосовал против решения начать войну с Ираком в 1991 году. При этом он поддерживал военные операции в Афганистане, Косове, Сомали, Гаити и Панаме. В последнее время республиканцы подчеркивают, что Керри представляет угрозу нацбезопасности. Последним такое обвинение Керри предъявил вчера вице-президент США Чейни. В качестве доказательств использовалась все та же история голосования Керри в сенате. Как выяснилось, он высказывался против ассигнований на многие военные проекты включая создание боевого вертолета «Апач».

Керри пришлось обратить против республиканцев их же оружие. Вчера сенатор повторил обвинения, которые адресовали Бушу другие влиятельные демократы (сам Керри раньше до мелких разборок с Бушем не опускался). «Республиканцы потратили на борьбу со мной уже $60 млн. При этом президент и его окружение не могут четко ответить, оставлял Буш службу в Национальной гвардии или нет», – заявил сенатор в интервью телеканалу АВС.

Президент США, как известно, вступил в 1968 году в ряды Национальной гвардии США – своего рода военное ополчение. Отправка во Вьетнам служащим Национальной гвардии не грозила. Команда Керри нашла документы, вроде бы подтверждающие, что Буш даже и в Техасе толком не служил, а то и дело уезжал к отцу в Вашингтон. Представители республиканской администрации в ответ обнародовали платежные ведомости Буша за период с 1972-го по 1973 год. Эти документы вроде бы доказывали, что Буш-младший получал зарплату, когда проходил службу в авиационном подразделении Национальной гвардии в Техасе. Логика ресупбликанцев была простой: раз получал жалование – значит служил. Но председатель национального комитета демпартии Терри Макалиф счел объяснения неудовлетворительными. По его словам, в предоставленных Белым домом документах не говорилось об остутствии Буша на месте службы с мая по сентябрь 1972 года и в феврале-марте 1973 года. В связи с этим в минувшем феврале Макалиф публично обвинил главу США в дезертирстве. И вот теперь к этим обвинениям вынужден присоединиться Керри. Избирательная гонка при этом все больше напоминает семейные разборки.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::12.02.2004

"Военнослужащий Буш не находился под наблюдением"

Белый дом пытается доказать, что президент тоже был солдатом

Андрей Ветвинский

Converted 16634.jpg

1968 год. Конгрессмен от Техаса Джордж Буш-старший награждает Джорджа Буша-младшего погонами 2-го лейтенанта (соответствует званию "лейтенанта"

Вчера Белый дом обнародовал служебные записи и платежные ведомости, призванные доказать, что Джордж Буш в свое время честно отслужил родине в ее вооруженных силах. Вся президентская рать бросилась на защиту Буша, после того как председатель Национального комитета Демократической партии Терри Маколифф обвинил действующего президента в уклонении от воинской службы, противопоставив ему сенатора Джона Керри, «героя войны, увешанного наградами».

В отличие от Джона Керри, боевого офицера, Джордж Буш во время вьетнамской войны служил в Национальной гвардии - внутренних войсках, задачей которых является борьба со стихийными бедствиями и массовыми беспорядками на территории США. В то время как Керри сражался в дельте Меконга и заслуженно получал Серебряную и Бронзовую звезды, а также три медали «Пурпурное сердце», будущий президент с 1968 по 1973 год был в составе авиации Национальной гвардии Техаса. Из пяти положенных лет три Буш отслужил безупречно, но в 1972 году его неожиданно перевели из Техаса в Алабаму и до истечения положенного срока уволили. Это и дало основание Демократической партии говорить, что последние два года Буш провел в «самоволке». Вчера Белый дом нашел документы, которые должны опровергнуть эти обвинения. Предоставленные пресс-секретарем президента платежные ведомости, взятые из архивов финансовой службы министерства обороны, свидетельствуют о том, что Буш получал денежное довольствие, а стало быть, служил. Пресс-секретарь Скотт Макклеллан пустился в следующие подробные объяснения для особо непонятливых: «Понимаете, если человек служит, он получает жалование. Предоставленные нами документы фиксируют даты, в которые Джордж Буш получал жалование. Это означает, что он служил, мало того, выполнял все возложенные на него задачи. Странно, почему людей продолжает интересовать этот вопрос. Эти документы ясно дают понять, что президент отдал свой долг родине».

Однако противники Буша упирают на то, что факт выплаты денежного довольствия еще ничего не доказывает. Люди, проходящие службу в рядах Национальной гвардии, за выполнение своих обязанностей и за успехи на учениях получают оценки. А в личном деле Буша, которое и после его перевода в Алабаму хранилось на авиабазе Элингтон, штат Техас, оценки ответственного офицера за 1973 год отсутствуют, поскольку, как свидетельствует запись в личном деле, «военнослужащий Буш не находился под наблюдением». Однако директор по связям с общественностью Белого дома Дэн Бартлетт расшифровал и этот ребус, доходчиво объяснив, что в 1973 году Буш уже не парил в небе, а выполнял различные поручения на земле.

Ведомость с оценками, полученными Бушем за 1973 год, вчера все-таки отыскали, но она вызывает подозрения, поскольку все страницы личного дела военнослужащего Буша рукописные, а найденная ведомость отпечатана на машинке. В данный момент во всех 50 штатах ведется лихорадочный поиск сослуживцев Буша-младшего, которые могли бы засвидетельствовать факт исполнения им воинского долга. Впрочем, ни единого президентского однополчанина пока не обнаружено.

Существует мнение, что перевод Буша в Алабаму, где теряются следы его службы, был оформлен его отцом, Джорджем Бушем-старшим, для того, чтобы будущий президент принял участие в работе предвыборного штаба одного из сенаторов-республиканцев. Есть и иное объяснение: 26-летний Буш-младший отчаянно загулял. Соседи Бушей по Вашингтону, куда семья переехала по приглашению президента Никсона, рассказали журналистам прелюбопытную историю. Они поведали, что зимой 1973 года Буш-младший прибыл на побывку как бы с воинской службы. Соседи узнали о его прибытии, поскольку оно сопровождалось страшным грохотом. Выглянув из дома, они увидели машину, врезавшуюся в мусорные баки; рядом с автомобилем стоял будущий президент, опиравшийся на своего младшего брата Марвина. Оба были вдребезги пьяны. Отца-сенатора, вышедшего навстречу сыновьям, Джордж послал в «мано-о-мано». Смысл этого выражения неясен, но это было единственное, что в тот момент мог выговорить бравый лейтенант Национальной гвардии и нынешний президент США.