Кандидаты на пост руководителя FIDE: «$500 тысяч за поддержку Каспарова»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Скандал, связанный с выборами руководителя Международной шахматной федерации (FIDE), в которых примут участие действующий глава организации Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, вышел из исключительно спортивной плоскости. Господин Илюмжинов обратился к членам исполкома FIDE и к президенту Сингапура Тони Тан Кен Яму, обратив его внимание на нарушения, допущенные генеральным секретарем FIDE — одним из ключевых членов предвыборной команды господина Каспарова Игнатиусом Леонгом. По мнению Кирсана Илюмжинова, положения договора о сотрудничестве, заключенного Игнатиусом Леонгом и Гарри Каспаровым, противоречат как кодексу этики федерации, так и, возможно, американскому и сингапурскому уголовным законодательствам. В свою очередь господин Каспаров обвинения отвергает и утверждает, что соглашения о поддержке с федерациями исключительно прозрачны и нацелены лишь на развитие шахмат.

В распоряжении "Ъ" оказались два документа: один отправлен Кирсаном Илюмжиновым членам исполкома FIDE, другой — президенту Сингапура Тони Тан Кен Яму и в Национальный олимпийский комитет страны. Формальной причиной появления первого из них стало обращение к господину Илюмжинову Тунисской шахматной федерации. Она призвала его разобраться в ситуации вокруг незаконного, по мнению юристов, контракта между кандидатом на пост президента FIDE Гарри Каспаровым и генеральным секретарем FIDE Игнатиусом Леонгом.

В письме Тони Тан Кен Яму господин Илюмжинов обращает его внимание на деятельность господина Леонга — главы Сингапурской шахматной федерации и одного из наиболее влиятельных в федерации чиновников,— связанную с очередными президентскими выборами в головной в шахматах структуре. Они состоятся в норвежском Тромсе в августе этого года. На президентский пост претендуют Кирсан Илюмжинов, который занимает его с 1995 года, а также великий гроссмейстер Гарри Каспаров.

В начале этого года вокруг персоны Игнатиуса Леонга, ранее считавшегося сторонником Кирсана Илюмжинова, но оказавшегося в официальном списке членов команды соперника, разразился скандал (см. "Ъ" от 24 января). Спровоцировал его проект контракта, фиксирующий принципы сотрудничества между Гарри Каспаровым и Игнатиусом Леонгом. Согласно этому документу, за поддержку господина Каспарова, если тот победит на выборах, сингапурский функционер должен был получить значительную сумму — $500 тыс., как предполагалось, достанется ему лично, а еще по $250 тыс. будет инвестироваться ежегодно в течение четырех лет в шахматную академию Игнатиуса Леонга. Кроме того, кандидат обещал учредить офис FIDE в Сингапуре.

Перед господином Леонгом ставилось, помимо абстрактной "поддержки" господина Каспарова, и конкретное обязательство. В проекте контракта говорилось, что Игнатиус Леонг "ответствен за обеспечение 11 голосов от своего региона" и "должен приложить все усилия, чтобы обеспечить 15 голосов". Господин Леонг является делегатом FIDE от Сингапурской шахматной федерации и во время голосования единолично определяет, кому из кандидатов отдать свой голос. Таким образом, он может фактически обеспечить часть своих обязательств по договору, просто отдав голос своей федерации на выборах.

Чуть позже, после того как детали проекта договора просочились в прессу, он был скорректирован. В новой версии речи о выплатах персонально Игнатиусу Леонгу не идет — они полагаются полностью принадлежащей ему частной шахматной академии ACA. Юрист Гарри Каспарова и автор контракта, который вызвал скандал, Мортен Санд, как и господин Леонг, заявлял, что не видит в нем ничего незаконного. Более того, он сам предполагал, что представители команды Кирсана Илюмжинова могли совершить противозаконные действия, поскольку первоначальный вариант договора был, по всей видимости, просто украден из частной электронной переписки.

Тем не менее господин Илюмжинов, призвавший Игнатиуса Леонга оставить пост генсека, а Гарри Каспарова — отказаться от участия в выборах, считает, что принципиально сути дела эти корректировки не меняют. В письме президенту Сингапура он указывает, что договор между господами Каспаровым и Леонгом не только может "дискредитировать процесс выборов в FIDE", но и, возможно, "нарушает антикоррупционное законодательство США и Сингапура". В письме членам исполкома подробно перечисляются пункты, по которым фигурантам договора могут быть предъявлены претензии.

Например, там сказано, что, вступив в указанный договор, Игнатиус Леонг нарушил свои фидуциарные (основанные на доверии) обязательства как в отношении FIDE, так и в отношении Сингапурской шахматной федерации. При этом содержание договора не было раскрыто до того момента, пока не был опубликован его проект, хотя раскрытие подобной информации предусмотрено в отношении господина Леонга как генерального секретаря уставом FIDE.

Сам Игнатиус Леонг в письме, опубликованном на предвыборном сайте Гарри Каспарова (Kasparov2014.com), отметил: "Мы не можем "покупать" голоса, потому что их не продают". "В моем контракте с Каспаровым и Kasparov Chess Foundation записано, что все средства пойдут на развитие шахмат, а не мне лично или кому-то еще",— заявил господин Леонг. Что касается самого Гарри Каспарова, то он в письме "К федерациям", обнародованном на вышеуказанном сайте 2 июня, в принципе не отрицает, что с его стороны были перечисления в адрес федераций. "В течение своей кампании я уже привлек и инвестировал через частных спонсоров более $4 млн, а в качестве президента FIDE смогу сделать в десять раз больше",— указал Гарри Каспаров. "Шахматы популярны, но шахматы бедны. Многие федерации в упадке — и FIDE в упадке,— отметил 13-й чемпион мира.— Моя команда внедряет школьные программы и подписывает соглашения о поддержке с федерациями. Мы делаем это прозрачно, публично, с гарантиями, которых требуют все коммерческие спонсоры и которых заслуживает шахматный мир".

Однако, как утверждают источники "Ъ", по инициативе FIDE уже была проведена экспертиза контракта между господами Леонгом и Каспаровым. Она, по их словам, показала, что в нем содержатся нарушения законодательства США, в частности закона о передвижении (Travel Act) и Статута о мошенничестве с использованием почтовых и электронных средств коммуникации (Mail and Wire Fraud Statutes), антикоррупционного законодательства штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, налогового законодательства США, касающегося некоммерческих организаций, а также законодательства Сингапура о предотвращении коррупции. При этом законами как США (предвыборный штаб Гарри Каспарова расположен в Нью-Йорке), так и Сингапура Игнатиусу Леонгу за нарушения, указанные в письме господина Илюмжинова, может грозить уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы сроком до пяти лет.

Исполкому FIDE Кирсан Илюмжинов предлагает лишить Игнатиуса Леонга полномочий и статуса, а Тони Тан Кен Яма он уведомляет о том, что аналогичный документ был отправлен в экономический департамент полиции Сингапура. Господин Илюмжинов просит его провести "быстрое и эффективное расследование" деятельности Игнатиуса Леонга.

Отчет с требованием провести расследование Кирсан Илюмжинов направил и исполнительному комитету FIDE. "Как высшее должностное лицо Международной шахматной федерации, я обязан инициировать расследование указанных фактов. Совершив коррупционные действия, Каспаров и его ближайшие соратники пренебрегли не только этическими и моральными нормами, они преступили черту закона. Нельзя оставлять такие действия безнаказанными,— прокомментировал свое намерение господин Илюмжинов.— FIDE не мешок с голосами, и подобные правила игры, которые пытаются навязать членам федерации Каспаров и Леонг, неприемлемы и должны жестко пресекаться. Мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить кристально чистую репутацию нашей организации, поэтому, когда ко мне обратились федерации—члены FIDE и сообщили о фактах коррупции, я был вынужден направить соответствующие запросы в компетентные органы, чтобы инициировать проведение расследования".

Ссылки