Кандидат ЮКОСа. Геращенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"У оппозиции может появиться альтернативный Михаилу Касьянову кандидат в президенты. Один из лидеров “Другой России”, Гарри Каспаров, предлагает рассмотреть на эту роль Виктора Геращенко, считая, что он будет более популярен среди патриотического электората.


Виктору Геращенко 69 лет. Возглавлял Госбанк СССР (до ликвидации), с 1992 г. по 2002 г. (с четырехлетним перерывом) был председателем Центробанка. В 2003 г. избран депутатом Госдумы от блока “Родина”. От него же баллотировался в президенты, но не смог зарегистрироваться. С июня 2004 г. — председатель совета директоров ЮКОСа. В коалицию “Другая Россия” входят Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова, Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова и другие организации.


Вчера Касьянов на форуме коалиции призвал не позднее мая заявить о желании выдвигаться в единые кандидаты от оппозиции. Пока, кроме Касьянова, о возможном выдвижении не заявлял никто. Но источники, близкие к ОГФ и НДС, рассказывают, что в коалиции обсуждают возможность выдвижения в качестве альтернативы Касьянову Виктора Геращенко. Впервые Геращенко появился на заседании ОГФ 12 апреля. Он выступил на оргконференции, посвященной организации субботнего “Марша несогласных” в Москве.

Каспаров подтвердил “Ведомостям”, что приглашал Геращенко на заседание от имени ОГФ. Но на вопрос, обсуждался ли с Геращенко вопрос выдвижения его в президенты, ответил: “Давайте не будем так ставить вопрос, мы между собой все обсуждаем. Сегодня, если смотреть со стороны, Геращенко был бы более объединяющим кандидатом. Но это предположение нуждается в проверке общественного мнения”. Каспаров полагает, что Геращенко могут поддержать сторонники КПРФ, а перед оппозицией стоит “задача выдвинуть единого кандидата, который получит 51% голосов”. В приемной Геращенко ответили, что он в отпуске и до выходных связаться с ним невозможно.

Источник в окружении экс-премьера полагает, что Каспаров не согласен с тем, что Касьянов должен остаться единым кандидатом. “Взгляды у них на то, кто единый кандидат от коалиции, разошлись”, — утверждает он. “Пока, кроме Касьянова, никто не высказывал такого желания, стало быть, что тут обсуждать?” — недоумевает секретарь президиума НДС Константин Мерзликин. Он говорит, что в “Другой России” договорились, что должен быть единый кандидат. “Одному бороться с властью будет сложнее”, — возражает Каспаров.

Экс-лидер “Родины” Дмитрий Рогозин уверен, что власть скорее пойдет на регистрацию Касьянова: “Геращенко более честен, нежели Касьянов”. Геращенко никогда не был оппозиционен курсу, он конформист, уверен секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, отмечая, что у коммунистов будет свой кандидат.

Экс-председателя правительства Касьянова более широко знают, чем экс-главу ЦБ, который знаком в основном элите, замечает политолог Алексей Макаркин. Кремлю более выгоден Геращенко, как кандидат менее статусный и, кроме того, способный расколоть оппозицию, считает эксперт.


НБП ЗАПРЕТИЛИ

Мосгорсуд по иску прокуратуры Москвы признал экстремистской организацию “Национал-большевистская партия”. Основанием стали три предупреждения о недопустимости экстремистских действий членов организации, вынесенных в январе — марте лидеру партии Эдуарду Лимонову. В 2005 г. суд отказал прокуратуре в таком требовании. По новому закону о противодействии экстремизму, напомнила прокурор Ольга Лыкова, трех предупреждений прокурора достаточно."