Кандидат в Луговые

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Трепашкин: меня пытались привлечь к убийству Литвиненко

1197183951-0.jpg Экс-подполковник ФСБ Михаил Трепашкин заявил, что один из бывших коллег трижды пытался его завербовать для проведения «спонсируемой властями операции» по убийству Литвиненко. Как рассказал Трепашкин в интервью The Sunday Times, первая попытка была совершена в начале сентября 2002 года бывшим коллегой Литвиненко по имени Виктор. «Виктор сказал мне, что есть очень серьезная группа, которая создана для улаживания всех вопросов относительно Литвиненко и Березовского, раз и навсегда», — сказал Трепашкин. «Он хотел, чтобы я помог ему выследить родственника Литвиненко, который живет в Москве. Я подозревал, что он планирует что-то скверное, чтобы надавить на Литвиненко», — добавил он.

Двумя месяцами спустя, по словам Трепашкина, Виктор вновь его нашел. На этот раз тот сообщил, что ФСБ планирует «заставить молчать» как Литвиненко, так и Юрия Фельштинского — живущего в Америке историка, который помог Литвиненко написать книгу «ФСБ взрывает Россию». «Он сообщил мне, что специальная группа отправлена в Бостон, где живет Фельштинский, для проведения наблюдения, — сказал Трепашкин. – Мне дали ясно понять, что дело становится серьезным и что ФСБ готовит что-то против обоих. Я предупредил Литвиненко об этом, и он воспринял это очень серьезно».

Третий раз Виктор подходил к Трепашкину в начале 2003 года. На этот раз он сказал, что его контакты в ФСБ хотят, чтобы Трепашкин поехал в Лондон и встретился с Литвиненко в одной из гостиниц. «Он сказал, что все, что от меня требуется – это встретиться с ним, так чтобы другие агенты смогли его найти и начать круглосуточную слежку».

Экс-подполковник ФСБ добавил, что как только услышал об отравлении Литвиненко, он «с самого начала не сомневался, что за убийством стоит ФСБ». «Убийство Литвиненко – это реванш и послание, что никто не находится в безопасности, независимо от того, где ты скрываешься», — заключил он.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::09.12.07