Кандидат в киллеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Смерть Политковской мог заказать политический соперник Кадырова

1189929731-0.jpg В Москве задержан еще один подозреваемый в убийстве Анны Политковской. Следствие не исключает, что убийство организовал Шамиль Бураев, интересовавшийся адресом журналистки. Санкцию на арест Бураева выдал Басманный суд Москвы. Несколько лет назад Бураев баллотировался на пост главы Чеченской республики

Родственники задержанного не исключают, что через несколько дней его отпустят.

В Москве в рамках расследования убийства Анны Политковской задержан экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев.

«Бураев не признает, что когда-либо говорил с Рягузовым об Анне Политковской, и не получал от него адреса журналистки» Следствие не исключает, что именно он организовал убийство журналистки «Новой газеты». Против него выдвинуты обвинения по статьям «Убийство» и «Соучастие в преступлении». Санкцию на арест господина Бураева выдал Басманный суд Москвы.

Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на Лесной улице 7 октября. Неизвестный преступник расстрелял ее из пистолета Иж-71 («гражданский» вариант пистолета Макарова). Киллера засняла камера наружного наблюдения.

Ранее задержанный не отрицал, что знает подполковника ФСБ Павла Рягузова. Правда он не признает, что когда-либо говорил с ним об Анне Политковской, и не получал от него адреса журналистки.

По версии следствия, Рягузов, узнал адрес проживания Политковской и сообщил его исполнителям преступления. В связи с этим против сотрудника ФСБ ведется расследование по статье о злоупотреблении служенными полномочиями.

Это уголовное дело было возбуждено 11 сентября. В среду суд в третий раз санкционировал арест господина Рягузова по обвинению, не связанному с делом Политковской.

Днем ранее Московский окружной военный суд отменил решение об аресте подполковника Павла Рягузова. В свою очередь 6 сентября Московский гарнизонный военный суд повторно санкционировал арест Рягузова по делу, не связанному с убийством Политковской.

Адвокат обвиняемого Андрей Трепыхалин говорил, что «в настоящее время обвинений по делу об убийстве Политковской не предъявлено». Защитники пообещали добиваться освобождения подполковника.

«Закон четко говорит, что при отмене решения суда о выдаче санкции на арест гражданин должен быть освобожден», — говорил господин Трепыхалин. Он отметил, что при отмене первого судебного решения 3 сентября Рягузова не освободили.

«Мы направляли постановление суда в изолятор временного содержания (ИВС) по месту его нахождения, однако странным образом оно не доходило до места назначения, и Рягузов продолжал содержаться в ИВС», — заявил адвокат.

В субботу родственники Шамиля Бураева подтвердили «Интерфаксу» сообщение о его задержания в Москве. «Бураев действительно был задержан в Москве. В настоящее время с ним работают следователи, но мы уверены, что его в течение ближайших двух-трех дней выпустят на свободу», — сообщил один из родственников задержанного.

Пока неизвестно, находится ли он под арестом, и когда Бураева выпустят на свободу. «Мы пока не имеем достоверной информации, взят ли он под арест или нет, но первоначально нам говорили, что его могут выпустить в ближайшее время на свободу», — отметил родственник господина Бураева. Однако в правоохранительных органах Чечни «Интерфаксу» заявили, что каких-либо поручений насчет задержания Бураева из Москвы в течение последних дней к ним не поступало.

Шамиль Бураев родился в 1958 году в Ачхой-Мартане. Он окончил Горский сельхозинститут по специальности зоотехник. До начала 90-х работал в сельском хозяйстве, а потом переехал в Подмосковье, где занимался бизнесом.

С 1995 по 2003 годы был главой Ачхой-Мартановского района Чечни.

Указом президента России от 5 июня 2000 года награжден орденом Мужества. В июне 2003 года с этого поста его уволил глава Чечни Ахмат Кадыров. Господин Бураев баллотировался на должность главы Чеченской республики. Женат, воспитывает четверых детей. С 1996 года прописан в подмосковном Одинцове.

Оригинал материала

«Взгляд» от origindate::15.09.07